-
26.05.2006, 11:15 #121
Re: Екатеринбург.Школа при консерватории. Закроют?!
Генияльная идеа!
Яш Кацнельсон, Ты здесь?
Не можешь ли уточнить у Элисо Константиновны уровень ее знаний по Химии и Тригонометрии?
Кто-нибудь может связаться с Натальей Григорьевной и уточнить ее знания ботаники и физики?
Или у Виктора Викторовича знание (неприкладной) анатомии и механики?
Кстати,в их классах было многжество сейчас мало или менее известных детей. И это НОРМАЛЬНО!
Невозможно выполнить "план по гениям или талантам". Даже картошка каждый год родится по разному - иногда много, иногда , как выражался главный механизатор "Колхоза имени 32х летия ВОСР" -
ни
чего.
Любому ферштейн, что для постуления в более или мене серьезный вуз школьной подготовки недостаточно, будь это наикрутейшая гимназия. И институт репетиторов, как подпорка, существует уже давным-давно.
Что ж Вы, голубчик Clerambault, хотите от специального музыкального заведения? И, как справедливо замечено маэстро Velice, в этой школе дети учатся совершенно с единственной целью - учиться музыке профессионально.
bona fide
Сообщение от felice
А как чувствуют себя менее талантливые, чем Вы, уважаемый felice, бывшие учащиеся музыкальных десятилеток, так же, как и Вы, имевшие "3" по физике, химии, черчению, физ-ре и пр.??? Вот в чем вопрос. Те, менее талантливые, которые не смогли поступить в консерваторию (но надеялись), а затем вследствие недостаточной подготовки по общеобразовательным предметам не сумевшие поступить в другие, НЕМУЗЫКАЛЬНЫЕ ВУЗы - они как там себя чувствуют? Часом не проклинают тот уровень образования, который им дала десятилетка? Не испытывают ли они неудобства из-за своих "3" по физике, химии и др. немузыкальным предметам? И вообще, сколько их, тех, кто добросовестно прозанимался в десятилетке 8-10 лет, а затем не смог перейти на более высокий уровень - в консерваторию?
Конечно, отрадно видеть фамилии замечательных выпускников и гордиться тем, что наша система музыкального образования может выпускать столь блестящих музыкантов. Но не следует забывать и о тех, кто такими блестящими музыкантами стать не сумел.
Уважаемая Тина,Сообщение от Тина
В рамках этой темы я не готов с Вами обсуждать тему войны, тем более, давать свои или чужие варианты названия. Одно подмечено верно: вначале необходимо точно описать явление, понять суть происходивших в нём процессов, а только потом именовать. В случае с ВОВ поступили с точностью до наоборот. Вначале назвали, а потом стали подгонять факты под название. Увы, множество событий и фактов никак не вписываются в понятие "Отечественная война". Это и заградотряды, и фильтрационные лагеря для своих, и расстрелы перед строем и Приказ Наркома обороны №227 от 28.VII.1942, и массовые изнасилования женщин на немецкой территории, и многое другое.
СТОП!
Эту тему я далее развивать не буду.
Что до "второго", то позвольте мне тут с Вами не согласиться в принципе. Не спорю, "отдельные свершени", то бишь, список выдающихся выпускников - одна из сторон работы школы-десятилетки, причем, самая почетная, достойная, настоящая гордость! Но не будем забывать и иные стороны, среди которых стороны менее приятные и менее презентабельные.
Например, школьники, отучившиеся в десятилетке, затем не поступившие в консерваторию (к примеру, таланта не хватило) и не поступившие в иные, немузыкальные ВУЗы. Анализировать эти цифры ес-сно менее приятно, чем листать список лауреатов и народных артистов. Но не будем забывать тех менее талантливых. Они ведь тоже люди.
Последний раз редактировалось Clerambault; 28.05.2006 в 22:31.
Сообщение от Тина
Вот это уже разговор. Только не сгущайте краски вокруг "более-менее серьезных ВУЗов". Я не прошу статистику поступлений в МГУ, ЛГУ или МВТУ им. Баумана.Согласен на любой аккредитованный ВУЗ.
Итак, что я хочу? Хочу сперва понять, какое количество детей выпускников десятилеток не поступают ни в консу, ни в немуз. ВУЗы вообще. Как этот процент соотносится с процентов непоступающих в ВУЗы из простых школ. В заключении хотелось бы постараться понять: каким образом можно построить учебный процесс, чтобы профессиональное совершенствование музыкантов не мешало их человеческому разностороннему развитию и наоборот, чтобы обогащение кругозора и получение знаний не мешали бы профессиональному совершенствованию музыкантов. На сегодня мне видится, что эти категории находятся в противоречии. Гармоничного развития личности в десятилетках пока не получается. Или я не прав?
Буду очень рад услышать Вашу и felice версию того, как быть тем детям, которые не поступают в консу? Чтобы, так сказать, "заполировать" мнение, что выпускникам десятилеток и не следует поступать в немузыкальные ВУЗы.
1."А как чувствуют себя менее талантливые, чем Вы, уважаемый felice, бывшие учащиеся музыкальных десятилеток, так же, как и Вы, имевшие "3" по физике, химии, черчению, физ-ре и пр.??? Вот в чем вопрос. Те, менее талантливые, которые не смогли поступить в консерваторию (но надеялись), а затем вследствие недостаточной подготовки по общеобразовательным предметам не сумевшие поступить в другие"
------------------------------------------------------------
2."Часом не проклинают тот уровень образования, который им дала десятилетка? Не испытывают ли они неудобства из-за своих "3" по физике, химии и др. немузыкальным предметам? И вообще, сколько их, тех, кто добросовестно прозанимался в десятилетке 8-10 лет, а затем не смог перейти на более высокий уровень - в консерваторию?
?"
----------------------------------------------------------
3."Например, школьники, отучившиеся в десятилетке, затем не поступившие в консерваторию (к примеру, таланта не хватило) и не поступившие в иные, немузыкальные ВУЗы. Анализировать эти цифры ес-сно менее приятно, чем листать список лауреатов и народных артистов. Но не будем забывать тех менее талантливых. Они ведь тоже люди."
--------------------------------------------------------
Простите, пожалуйста, Ваши высказывания (1-3)навевают мысль: А Вы случайно не из этих школьников будете? Почему Вас так это сильно задевает? (3) - Никто не мешает в подобной десятилетке учить физику-химию-алгебру и т.п. на 5, учителя общеобразовательного звена только счастливы от этого будут ( и уровень и алгебры и т.п. совершенно приличный - те же учебники, что и в обычной школе), "гонения" обычно идут на детей отдающих приоритет специальности. Так что вперед и с песней.Это первое.
"В заключении хотелось бы постараться понять: каким образом можно построить учебный процесс, чтобы "профессиональное!!!" совершенствование музыкантов не мешало их человеческому разностороннему развитию и наоборот,"
"Гармоничного развития личности в десятилетках пока не получается".
=================================================
Скажите, пожалуйста, а каков процент поступающих в другие Вузы из правовых, юридических и т.п. специализированных лицеев (дающих среднее образование с 1-11 классы), или они идут в инженерию, физику, медицину и т.п.? Или все ж по профессии, так как учат их профессиональным навыкам в первую очередь. Это второе.
И третье, как Вы полагаете, насколько Хорошое (скажем так) гармоническое развитие личности получается в обычных общеобразовательных школах?
Очень жаль, что действительно важная тема ушла во флуд и демагогию вместо реальной помощи а которую рассчитывали. Благодаря только одному человеку, судя по всему весьма обиженному десятилетками (Вас случайно не отчисляли из 8го класса? или из 9го?) да еще никак не могущему определиться с собственным полом , ибо то пишет Тине - "я не готов с вами обсуждать", то в ответе мне пишет про таблицу "я сама готова набрать" (опечатки сразу в двух словах?).
На счет неудачников.
В 7й картине Пиковой Дамы кажется уже все спето.
Когда гранят алмаз чтобы получился бриллиант не считают песок и крошку уходящую при этом в шлак. Хотя крошка иногда используется в более дешевых изделиях.
Более того - бриллианты Картье не делаются на фабрике в Гусь Хрустальном или Заводе пластмасс в Поволжье - для них необходимы условия особые. Один такой бриллиант может стоить больше всего выпущенного на этом пластзаводе за год. Хотя он абсолютно не нужен большенству человечества.
Ваши реплики на счет искалеченных судеб детей практически до цитат совпадают с бредом несущимся от представителей горадмина. Вы случайно не их человек? Очень качественно работают Ваши сторонники "на местах"! распространяя "Дэзу" и стравливая учреждения культуры в городе - когда директор камерного оркестра, в котором практически все (для статистики - примерно 79%) являются выпускниками десятилетки а значительная часть (примерно 1\3) является ее педагогами. так вот директор этого оркестра подписывает письмо против школы - фантастика!!!!!
Знаете, на счет судеб детей за которые Вы ратуете - предлагаю еще более плодотворное поле деятельности.
Не каждый выпускник детско-юношеской школы олимпийского резерва становится олимпийским чемпионом. Многие отсеиваются гораздо раньше (получая моральные непопровимые травмы), занятие профессиональным спортом с раннего возроста калечит судьбы детей, калечит их психику и юные неокрепшие тела профессиональными травмами - многие после этого не могут вернуться не только в спорт, но и в нормальную жизнь. Более того, знания этих детей по таким предметам как химия, физика, литература, русский язык, значительно уступают даже ничтожным знаниям учеников музыкальных спецшкол, ибо муздети хотя бы постоянно сидят в городе и имеют возможность в свободное от издевательств родителей заставляющих их с 4-5 лет заниматься ненавистной музыкой время посещать любимые уроки, в то время как их спортивные сверстники переезжая из города в город со сборов на соревнования не имеют никакой возможности нормально заниматься своими любимыми предметами.
К.Прутков говаривал (как и Чехов) что специалист подобен флюсу.
И право же, думаю, что если в свободное от операций время нейрохирург пожалуй сможет починить приятелю машину, то вряд кто захочет лечь под скальпель к автослесарю просто любящему в свободной от работы время резать черепа.
Усреднение (культуры, потребностей, проф.мастерства, требований) к сожалению никогда не было положительным фактом развития цивилизации. оно привело к фаст-фуду и Мак-Доналдсу. Прада почему то все же вспоминаются Гиро, Дюфоль, Максим и Шарпонэ.
Выложим мы вам эту таблицу вами запрашиваемую - через пару дней уж обязательно. Поросто помимо удовлетворения вашего любопытства у нас еще есть работы. Чуть более важные, чем удовлетворение вашего праздного увы любопытства.
Боюсь тема себя исчерпала. Адью!
Всегда найдутся желающие утопить проблему в болоте демагогии.
Полностью согласна с Velice.
И говорить нечего - как надо сохранить в первозданном виде уникальное учебное заведение, не потерять сложившийся педагогический коллектив, невзирая на неуспевающих по алгебре, и, не менее важной для музыканта, химии.
bona fide
kvarc
Были различные версии: меня причисляли к вашей горадминистрации, теперь причисляют к школьникам-неудачникам и человеком горадминистрации, который "на местах"...
Между тем никто не обратил внимание на мое заявление в преамбуле вступления в дискуссию: я никоим образом не касаюсь данной ситуации, не знаком ни с одним из фигурантов. Обо всем я узнал из этого конкретного топика. Ну пару раз сделал запрос в интернет-поисковике, ну типа, чтобы фотографии посмотреть. Верить или нет - Ваше личное дело. Повторяю: меня интересует эта ситуация без всякой привязки к каким-либо собственным интересам. Я никак этой ситуации не касаюсь да и не могу коснуться.
По заданным Вами вопросам:
1. Нет, я не принадлежу к школьникам, не поступившим по окончании школы в консу. И уж тем более, не из тех (отдельный поклон felice), который был отчислен после 8-го или 9-го класса.
Вынужден повторить, что мне более близко такое решение: предоставлять занятия по индивидуальному плану только самым лучшим школьникам, в чьем поступлении в консу и дальнейшей карьере музыканта нет никаких сомнений. Согласитесь, что какое-то число школьников в любой десятилетке подходят под это описание. Всем остальным школьникам десятилетки, которые не имеют столь яркой одаренности - занятия по общеобразовательным предметам на общих основаниях с подготовкой к ЕГЭ.
Возможно, я не прав...
2. "каков процент поступающих в другие Вузы из правовых, юридических и т.п. специализированных лицеев (дающих среднее образование с 1-11 классы), или они идут в инженерию, физику, медицину и т.п.?"
Честно говоря, тут я немного затрудняюсь. Можно, конечно, поузнавать. Но мне кажется, что специализированные школы не сферы искусства (т.е. не художественные, не музыкальные, не балетные и т.д.) обладают гораздо большей универсальностью полученного образования. Область применения полученных знаний в музыке, согласитесь, весьма узка и специфична.
3. "как Вы полагаете, насколько Хорошое (скажем так) гармоническое развитие личности получается в обычных общеобразовательных школах?"
... ... ...
Но в наших-то десятилетках - творческие сливки! Их ли сравнивать с простой общеобразовательной школой? Скорее их надо сравнивать с элитными лицеями.
Сообщение от felice
Осталось Вам только привести классическое "ЛЕС РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ!".
Вам не стыдно подобные сравнения параллелить в отношении детей? "Шлак"... "не считают песок". А ведь каждая песчинка - это живая человеческая душа. Калечить человеческие души ради получения одного бриллианта в год - это ли не кощунство?
Мне стыдно за Ваши слова. Стыдно, что такое говорит человек уважаемый и любимый музыкантами.
Извините, что побеспокоил.