-
04.11.2011, 00:28 #121Постоянный участник
Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)
Я думаю, многие недоразумения отпали бы, будь это «действо» правильно названо. Что-нибудь вроде этого:
Большой театр: Дмитрий Черняков. Руслан и Людмила.
Спектакль по мотивам оперы М.Глинки по одноимённой поэме Александра Пушкина с сохранением стихов подлинника.
Концепция и сюжет – Д.Черняков, музыка – М.Глинка, Оформление – Д.Черняков.
Солисты и дирижер – не из Большого театра.
Вам это ничего не напоминает. Ведь весь этот «постмодерн» уже был – лет восемьдесят назад. Ну как, вспомнили:
ЖЕНИТЬБА
текст - Н. В. Гоголя
стихи - М. Шершеляфамова
литмонтаж - И. Антиохийского
музыкальное сопровождение - Х. Иванова
Автор спектакля - Ник. Сестрин
Вещественное оформление - Симбиевич-Синдиевич. Свет - Платон Плащук. Звуковое оформление - Галкина, Палкина, Малкина, Чалкина и Залкинда. Грим - мастерской КРУЛТ. Парики - Фома Кочура. Мебель - древесных мастерских ФОРТИНБРАСА при УМСЛОПОГАСЕ им. Валтаспра. Инструктор акробатики - Жоржетта Тираспольских. Гидравлический пресс под управлением монтера Мечникова.
К удивлению Воробьянинова, привыкшего к классической интерпретации "Женитьбы", Подколесина на сцене не было. Порыскав глазами, Ипполит Матвеевич увидел свисающие с потолка фанерные прямоугольники, выкрашенные в основные цвета солнечного спектра. Ни дверей, ни синих кисейных окон не было. Под разноцветными прямоугольниками танцевали дамочки в больших, вырезанных из черного картона шляпах. Бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина, который резался в толпу дамочек верхом на Степане. Подколесин был наряжен в камергерский мундир. Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил:
- Степа-ан!
Одновременно с этим он прыгнул в сторону и замер в трудной позе. Кружки Эсмарха загремели…
Вам нравится? - робко спросил Ипполит Матвеевич.
- А вам?
Ипполит Матвеевич побоялся и сказал:
- Очень интересно, только Степан какой-то странный...
Последний раз редактировалось Читатель; 04.11.2011 в 00:55.
Возможно,Вы поймете это без моих разъяснений,если перечитаете Пушкина или послушаете записи оперы(сейчас нам остались только записи,к сожалению).
P.S.Я не возражаю против постмодернистских постановок,пожалуйста-новые площадки,как в музеях(ММОМ не занимает площадку Пушкинского музея,напр.),но они не должны ничего вытеснять.
А поменяло, наверное вот что. Если в Большом театре идут произведения Дмитрия Чернякова "по мотивам" опер Глинки и Чайковского, но наверное, отдельно должны идти собственно оперы Глинки и Чайковского. А сейчас нам говорят - вот это Глинка, а это Чайковский - чего вам еще надо?.
Собственно, что нужно, чтобы примирить интересы "прогрессистов-постмодернистов" и "традиционалистов"? Всего лишь дать возможность выбора тем и другим. Пусть идут гениальные прозрения Чернякова, я не возражаю, но пусть и Глинке с Чайковским немного места оставят в главном театре страны.
Последний раз редактировалось Музыкана; 04.11.2011 в 01:05.
Тоска - единственное, что родил во мне сегодняшний (уже вчерашний, если точнее) спектакль Чернякова.
Я - зритель и мне было тоскливо.
ну, мне интересно было бы услышать Ваше мнение, а не моё собственное
пожалуй...P.S.Я не возражаю против постмодернистских постановок,пожалуйста-новые площадки,как в музеях(ММОМ не занимает площадку Пушкинского музея,напр.),но они не должны ничего вытеснять.
в целом разумно, но практически не осуществимо...
шо, прямо засыпали?![]()