Ответ: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?
Сообщение от Walter Boot Legge
Вот этот силлогизм и вызывает у меня отвращение. Вы упрямо не хотите понять, что на такой же основе строятся всякого рода грязные обвинения и в новой и в новейшей истории. ОБС называется.
Еще мотто - дыма без огня не бывает.
Это отвратительно и аморально.
Одну минутку, Вы путаете две совершенно разные вещи, - "отвратительно и аморально" если на основании непроверенных фактов призывают с горящими глазами к каким-то действиям: запрету исполнения, погромам и т.д., выплескивая это все фанатичной толпе не способной понять тонкости. Друго дело это разговоры у камина в узком кругу (как здесь, например), никаких последствий за собой неимеющие и не могущие иметь таковых в принципе. Т.о., говорить, как давеча здесь, о глистах, - это можно, но о гипотетической вине Сальери, -аморально! Вы поглядите по сторонам, вот депутаты европарламента транслируют на всю Европу снятые ими бездоказательные документальные фильмы о том, что 11 сентября американцы сами себе организовали, а свалили все на Аль Каиду. У Вас что европейских ТВ программ нет, там это еще на пресс-конференциях смакуют. Вы вот к ним лучше и адресуйтесь с геневными осуждениями.
Сообщение от CHIZH
Немного элементарной фантазии, - пробурили в горном городе километровую скажину
для подачи питевой воды, затронули реликтовые до сих пор нетронутые слои, вот жители города и получили реликтовых паразитов, причем же здесь тогда таланты лаборанта, - зрение хорошее, да память отличная, чтобы смочь отличить.
Тут уже скорее бурильщик дядя Вася, -"молодец".
"Снежное чувство Смиллы" с Джулией Ормонд в главной роли.
Не знаю, сколько Вам лет на самом деле, но, судя по этой реплике,
в душе Вы очень молоды
Сообщение от CHIZH
Одну минутку, Вы путаете две совершенно разные вещи, - "отвратительно и аморально" если на основании непроверенных фактов призывают с горящими глазами к каким-то действиям: запрету исполнения, погромам и т.д.,
В нашем возрасте, дорогой Чиж, уже пора отличать мораль и право
Призывы к погромам (независимо от верификации каких либо фактов, служивших мотивами таких призывов*)) уголовно наказуемое деяние.
С горящими глазами или без. В то время как призывы к запретам в принципе (то есть в общем случае) не являются аморальными
Наверное только молодолсть Вашей души (замеченная коллегой ) позволяет Вам обусловить моральную оценку высказывания его последствиями (актуальными или потенциальными)
выплескивая это все фанатичной толпе не способной понять тонкости. Друго дело это разговоры у камина в узком кругу (как здесь, например), никаких последствий за собой неимеющие и не могущие иметь таковых в принципе. Т.о., говорить, как давеча здесь, о глистах, - это можно, но о гипотетической вине Сальери, -аморально! Вы поглядите по сторонам, вот депутаты европарламента транслируют на всю Европу снятые ими бездоказательные документальные фильмы о том, что 11 сентября американцы сами себе организовали, а свалили все на Аль Каиду. У Вас что европейских ТВ программ нет, там это еще на пресс-конференциях смакуют. Вы вот к ним лучше и адресуйтесь с геневными осуждениями.
О глистах - морально.
Камина и Euronews у меня нет.
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 09.12.2008 в 00:48.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Извините, что влезаю в этот многометровый разговор со своими рассуждениями.
Гений и злодейство - это, как уже высказывалось где-то выше, пресловутые мухи и котлеты. Один из первых гениев в истории - ну пусть и полулегендарный, не портьте мне песню - Дедал; предание, что сообщило нам о его гениальности, сообщает и о том, что он из зависти (sic!) убил своего племянника, который был не менее (а может, и более) талантлив, чем он. Ну и что с ним после этого делать, с Дедалом?
Дай Бог всем гениям лёгкую светлую гениальность Моцарта. Так и гениальность - понятие расплывчатое. Так что нужно разобраться с первой половиной тезиса. Что до второй - времена с нравами меняются, хотя остаётся та основная нравственность, голос совести, если хотите... Джезуальдо, скажем так, можно понять как человека, но от этого он невинным агнцем не становится (а этого никто и не утверждает). С Сальери же - вопрос исключительно детективный. Каждый способен на убийство. Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство. Между прочим (пишу к Loge) он был католик, а не кальвинист. Он же итальянец! Причём, насколько известно, глубоко верующий католик. И как он должен был относиться к масону Моцарту?.. Конечно, о приязни речи и не шло, но от вражды до убийства уж хотя бы несколько шагов. Однако многим, ладно, некоторым, в том числе и Пушкину, нужно было объяснение загадки, лучше здесь и сейчас, да и вообще - если мог, значит, убил! Газетная логика, простите.
Сообщение от Kriemchield
Извините, что влезаю в этот многометровый разговор со своими рассуждениями.
Гений и злодейство - это, как уже высказывалось где-то выше, пресловутые мухи и котлеты. Один из первых гениев в истории - ну пусть и полулегендарный, не портьте мне песню - Дедал; предание, что сообщило нам о его гениальности, сообщает и о том, что он из зависти (sic!) убил своего племянника, который был не менее (а может, и более) талантлив, чем он. Ну и что с ним после этого делать, с Дедалом?
Дай Бог всем гениям лёгкую светлую гениальность Моцарта. Так и гениальность - понятие расплывчатое. Так что нужно разобраться с первой половиной тезиса. Что до второй - времена с нравами меняются, хотя остаётся та основная нравственность, голос совести, если хотите... Джезуальдо, скажем так, можно понять как человека, но от этого он невинным агнцем не становится (а этого никто и не утверждает). С Сальери же - вопрос исключительно детективный. Каждый способен на убийство. Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство. Между прочим (пишу к Loge) он был католик, а не кальвинист. Он же итальянец! Причём, насколько известно, глубоко верующий католик. И как он должен был относиться к масону Моцарту?.. Конечно, о приязни речи и не шло, но от вражды до убийства уж хотя бы несколько шагов. Однако многим, ладно, некоторым, в том числе и Пушкину, нужно было объяснение загадки, лучше здесь и сейчас, да и вообще - если мог, значит, убил! Газетная логика, простите.
Ура! Вальтер, где Вы? Вот Вам новая жертва ("Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство"), теперь я могу спать спокойно и не вскакивать к ПК поночи. Как в воду глядели: "Приходите с новыми фактами о виновности Сальери". С облегчением передаю эстафету.
Сообщение от CHIZH
Ура! Вальтер, где Вы? Вот Вам новая жертва ("Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство"), теперь я могу спать спокойно. как в воду глядели:
Это Ваше влияние сказывается...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ура! Вальтер, где Вы? Вот Вам новая жертва ("Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство"), теперь я могу спать спокойно и не вскакивать к ПК поночи. Как в воду глядели: "Приходите с новыми фактами о виновности Сальери".
Вообще-то это в своём стремлении никого не обидеть и быть объективной. Лично я считаю, что Сальери не убивал Моцарта (есть, между прочим, версия, что его отравил Зюсмайр и даже что Констанца), Годунов не убивал Дмитрия, а если вы слышали, как Шекспир оболгал короля Ричарда III, то согласитесь со мной, что нет ничего проще обливания помоями человека, который мёртв и не может ответить.
А чисто теоретически - да мог убить, почему нет?! Вопрос в том, сделал ли.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки