312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 271

Тема: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Вот этот силлогизм и вызывает у меня отвращение. Вы упрямо не хотите понять, что на такой же основе строятся всякого рода грязные обвинения и в новой и в новейшей истории. ОБС называется.
    Еще мотто - дыма без огня не бывает.
    Это отвратительно и аморально.
    Одну минутку, Вы путаете две совершенно разные вещи, - "отвратительно и аморально" если на основании непроверенных фактов призывают с горящими глазами к каким-то действиям: запрету исполнения, погромам и т.д., выплескивая это все фанатичной толпе не способной понять тонкости. Друго дело это разговоры у камина в узком кругу (как здесь, например), никаких последствий за собой неимеющие и не могущие иметь таковых в принципе. Т.о., говорить, как давеча здесь, о глистах, - это можно, но о гипотетической вине Сальери, -аморально! Вы поглядите по сторонам, вот депутаты европарламента транслируют на всю Европу снятые ими бездоказательные документальные фильмы о том, что 11 сентября американцы сами себе организовали, а свалили все на Аль Каиду. У Вас что европейских ТВ программ нет, там это еще на пресс-конференциях смакуют. Вы вот к ним лучше и адресуйтесь с геневными осуждениями.

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Немного элементарной фантазии, - пробурили в горном городе километровую скажину
    для подачи питевой воды, затронули реликтовые до сих пор нетронутые слои, вот жители города и получили реликтовых паразитов, причем же здесь тогда таланты лаборанта, - зрение хорошее, да память отличная, чтобы смочь отличить.
    Тут уже скорее бурильщик дядя Вася, -"молодец".
    "Снежное чувство Смиллы" с Джулией Ормонд в главной роли.
    Не знаю, сколько Вам лет на самом деле, но, судя по этой реплике,
    в душе Вы очень молоды

Цитата Сообщение от hosh Посмотреть сообщение
    "Снежное чувство Смиллы" с Джулией Ормонд в главной роли.
    Не знаю, сколько Вам лет на самом деле, но, судя по этой реплике,
    в душе Вы очень молоды
    Этот фильм не смотрел, неужто он про моего бурильщика Васю?
    Лет, увы, много...- больше, чем Моцарту, но зато пока меньше, чем Сальери.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Одну минутку, Вы путаете две совершенно разные вещи, - "отвратительно и аморально" если на основании непроверенных фактов призывают с горящими глазами к каким-то действиям: запрету исполнения, погромам и т.д.,

В нашем возрасте, дорогой Чиж, уже пора отличать мораль и право
    Призывы к погромам (независимо от верификации каких либо фактов, служивших мотивами таких призывов*)) уголовно наказуемое деяние.
    С горящими глазами или без. В то время как призывы к запретам в принципе (то есть в общем случае) не являются аморальными
    Наверное только молодолсть Вашей души (замеченная коллегой ) позволяет Вам обусловить моральную оценку высказывания его последствиями (актуальными или потенциальными)

выплескивая это все фанатичной толпе не способной понять тонкости. Друго дело это разговоры у камина в узком кругу (как здесь, например), никаких последствий за собой неимеющие и не могущие иметь таковых в принципе. Т.о., говорить, как давеча здесь, о глистах, - это можно, но о гипотетической вине Сальери, -аморально! Вы поглядите по сторонам, вот депутаты европарламента транслируют на всю Европу снятые ими бездоказательные документальные фильмы о том, что 11 сентября американцы сами себе организовали, а свалили все на Аль Каиду. У Вас что европейских ТВ программ нет, там это еще на пресс-конференциях смакуют. Вы вот к ним лучше и адресуйтесь с геневными осуждениями.
    О глистах - морально.
    Камина и Euronews у меня нет.

Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 09.12.2008 в 00:48.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Новичок Аватар для Kriemchield
    Записей в дневнике
    1

Извините, что влезаю в этот многометровый разговор со своими рассуждениями.
    Гений и злодейство - это, как уже высказывалось где-то выше, пресловутые мухи и котлеты. Один из первых гениев в истории - ну пусть и полулегендарный, не портьте мне песню - Дедал; предание, что сообщило нам о его гениальности, сообщает и о том, что он из зависти (sic!) убил своего племянника, который был не менее (а может, и более) талантлив, чем он. Ну и что с ним после этого делать, с Дедалом?
    Дай Бог всем гениям лёгкую светлую гениальность Моцарта. Так и гениальность - понятие расплывчатое. Так что нужно разобраться с первой половиной тезиса. Что до второй - времена с нравами меняются, хотя остаётся та основная нравственность, голос совести, если хотите... Джезуальдо, скажем так, можно понять как человека, но от этого он невинным агнцем не становится (а этого никто и не утверждает). С Сальери же - вопрос исключительно детективный. Каждый способен на убийство. Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство. Между прочим (пишу к Loge) он был католик, а не кальвинист. Он же итальянец! Причём, насколько известно, глубоко верующий католик. И как он должен был относиться к масону Моцарту?.. Конечно, о приязни речи и не шло, но от вражды до убийства уж хотя бы несколько шагов. Однако многим, ладно, некоторым, в том числе и Пушкину, нужно было объяснение загадки, лучше здесь и сейчас, да и вообще - если мог, значит, убил! Газетная логика, простите.

лодка моя легка, вёсла большие

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Kriemchield Посмотреть сообщение
    ...Между прочим (пишу к Loge) он был католик, а не кальвинист. Он же итальянец!..
    Вот Логе как раз об этом и не знал! А уловить юмор, связать с предыдущим постом Лерита? На это уже мало кто способен?!

Записей в дневнике
    1

Вот Логе как раз об этом и не знал! А уловить юмор, связь с предыдущим постом Лерита? На это уже мало кто способен?!
    Упс! Не знаю, как мало кто, а я страдаю смещением полушарий. Извините.
    Вы пошутили, я позанудствовала, каждому своё.

Цитата Сообщение от Kriemchield Посмотреть сообщение
    Извините, что влезаю в этот многометровый разговор со своими рассуждениями.
    Гений и злодейство - это, как уже высказывалось где-то выше, пресловутые мухи и котлеты. Один из первых гениев в истории - ну пусть и полулегендарный, не портьте мне песню - Дедал; предание, что сообщило нам о его гениальности, сообщает и о том, что он из зависти (sic!) убил своего племянника, который был не менее (а может, и более) талантлив, чем он. Ну и что с ним после этого делать, с Дедалом?
    Дай Бог всем гениям лёгкую светлую гениальность Моцарта. Так и гениальность - понятие расплывчатое. Так что нужно разобраться с первой половиной тезиса. Что до второй - времена с нравами меняются, хотя остаётся та основная нравственность, голос совести, если хотите... Джезуальдо, скажем так, можно понять как человека, но от этого он невинным агнцем не становится (а этого никто и не утверждает). С Сальери же - вопрос исключительно детективный. Каждый способен на убийство. Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство. Между прочим (пишу к Loge) он был католик, а не кальвинист. Он же итальянец! Причём, насколько известно, глубоко верующий католик. И как он должен был относиться к масону Моцарту?.. Конечно, о приязни речи и не шло, но от вражды до убийства уж хотя бы несколько шагов. Однако многим, ладно, некоторым, в том числе и Пушкину, нужно было объяснение загадки, лучше здесь и сейчас, да и вообще - если мог, значит, убил! Газетная логика, простите.
    Ура! Вальтер, где Вы? Вот Вам новая жертва ("Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство"), теперь я могу спать спокойно и не вскакивать к ПК поночи. Как в воду глядели: "Приходите с новыми фактами о виновности Сальери". С облегчением передаю эстафету.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ура! Вальтер, где Вы? Вот Вам новая жертва ("Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство"), теперь я могу спать спокойно. как в воду глядели:
    Это Ваше влияние сказывается...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

Ура! Вальтер, где Вы? Вот Вам новая жертва ("Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство"), теперь я могу спать спокойно и не вскакивать к ПК поночи. Как в воду глядели: "Приходите с новыми фактами о виновности Сальери".

Вообще-то это в своём стремлении никого не обидеть и быть объективной. Лично я считаю, что Сальери не убивал Моцарта (есть, между прочим, версия, что его отравил Зюсмайр и даже что Констанца), Годунов не убивал Дмитрия, а если вы слышали, как Шекспир оболгал короля Ричарда III, то согласитесь со мной, что нет ничего проще обливания помоями человека, который мёртв и не может ответить.
    А чисто теоретически - да мог убить, почему нет?! Вопрос в том, сделал ли.

• Страница 13 из 28 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя