312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 822

Тема: Реставрация скрипки - вопросы к мастерам

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Реставрация скрипки - вопросы к мастерам

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    но лично я эту деку пустил бы на запчасти в лучшем случае. ну, а если бы это была "знаменитая скрипка", и речь бы шла о восстановлении музейного экспоната, просто не взялся бы. или сперва поставил бы себе цель этому ремеслу научиться, но тогда нужно идти и учиться вживую у тех, кто реально этим живет, а не на форуме.
    цель определяет выбор средств (моя интерпретация идиотского афоризма)
    Хобби, вот на таких инструментах, не "знаменитых", и учатся ремеслу. И каждый учится как получается: кто в живую с мастером, а кто и через форум. А вот когда такой школы не получилось, то не только такой мастер откажется от музейной скрипки, но ему даже не предложат с ней работать.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Так как ни я, ни Антон даже рядом не стояли со Страдивари, то вот и ремонтируем. И будем еще много ремонтировать, восстанавливать к жизни те инструменты, которые делали другие мастера. Это очень трудно и это нужно уметь делать.
    murom, что-то я вас не пойму: то вы придерживаетесь мнения, что нужно "учиться у великих итальянцев", то не хотите поступать, как поступали они (и как того требует здоровая логика).
    т.е. вы уверены, что все "другие мастера" делали инструменты лучше вас?
    насчет "трудно, поэтому нужно" - глупостью как было, так и остается.

кстати, почему у мены раньше был по умолчанию "короткий ответ", а теперь я должен ждать, пока "оно" что-то подумает, потом что-то прорисуется? и реклама эта идиотская расположена так, что не видно, что печатаешь. кто-то решил, что он "сделает лучше старых мастеров"?

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Так как ни я, ни Антон даже рядом не стояли со Страдивари, то вот и ремонтируем. И будем еще много ремонтировать, восстанавливать к жизни те инструменты, которые делали другие мастера. Это очень трудно и это нужно уметь делать.
    Спасибо! Здесь частенько проскакивает нечто вроде презрения "мастеров", занимающихся изготовлением инструментов, нас, ремонтников (они - Мастера, а мы, я например, так, ремонтники). Во всяком случае, чувство превосходства прям сквозит. А это, ведь, совсем разный бизнес. Мне, например, попадали в руки пяток скрипок Викснина. И только у одной была более-менее правильно поставленная шея. У всех остальных просто ОЧЕНЬ низкий гриф. Парочку из них я переставил. Результат, поверьте, был впечатляющим. Но тем не менее, я всего лишь "ремонтник-гардеровщик". Кстати, по поводу шеи, Вайсхаар пишет, что только очень немногие знают, как правильно поставить шею. И, что вставка "старой шеи", гораздо труднее, чем вставка новой. Ну, и т.д.
    Низкий поклон за поддержку.
    Quod agitis, bene agite!

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    Здесь частенько проскакивает нечто вроде презрения "мастеров", занимающихся изготовлением инструментов, нас, ремонтников (они - Мастера, а мы, я например, так, ремонтники). Во всяком случае, чувство превосходства прям сквозит.
    Так может думать только тот,кто не пробовал ничего делать или не заботился о качестве своей работы.Мне после первого же опыта изготовления и ремонта стало ясно,что изготовить новое легче,чем вписываться при ремонте в существующие ограничения.

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    Спасибо! Здесь частенько проскакивает нечто вроде презрения "мастеров", занимающихся изготовлением инструментов, нас, ремонтников (они - Мастера, а мы, я например, так, ремонтники).
    назовите конкретно фамилии, а то у меня чувство, что я это на свой счет должен отнести (если да, то не пойму почему).

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    murom, что-то я вас не пойму: то вы придерживаетесь мнения, что нужно "учиться у великих итальянцев", то не хотите поступать, как поступали они (и как того требует здоровая логика).
    т.е. вы уверены, что все "другие мастера" делали инструменты лучше вас?
    насчет "трудно, поэтому нужно" - глупостью как было, так и остается.

кстати, почему у мены раньше был по умолчанию "короткий ответ", а теперь я должен ждать, пока "оно" что-то подумает, потом что-то прорисуется? и реклама эта идиотская расположена так, что не видно, что печатаешь. кто-то решил, что он "сделает лучше старых мастеров"?
    Талантливый художник работает в музее по реставрации картин. Один псих взял и порезал картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына". И тот художник так ее реставрирует, что никто не замечает трагедии. Но, прежде, чем ему доверили эту реставрацию, он "учился у великих". А может быть ему нужно было взять и просто написать всю эту картину заново на новом полотне, а не мучиться с соединением порезанного полотна и состыковкой старой и новой записи? Но тогда это была бы уже не картина Репина, а только её копия. Так и скрипичный мастер. Он учится у великих, чтобы потом не только уметь делать свои скрипки, но и реставрировать "заболевшие". И прежде, чем браться за работу над реставрацией скрипок великих мастеров, нужно потренироваться на простых инструментах, когда ошибки реставратора не будут выглядеть трагедией для музыкальной культуры. Вот это и есть здоровая логика. А по-вашему получается так: мне, прекрасному мастеру, принесли скрипку итальянского мастера 18 века, даже не самого знаменитого, которую следовало бы отреставрировать, но, следуя Вашей логике, я просто-напросто делаю новую, которая и звучит лучше той, и стоит дешевле, а ту просто сжигаю как хлам. И Вы думаете, что хозяин скрипки будет в восторге? Не будет, т.к. если бы он захотел мою скрипку, то так бы и сделал - купил мою, а свою бы потом сжег за ненадобностью. Но он, зная мой уровень, просил отреставрировать старую. А я, гениальнейший современный мастер, так и не научился реставрировать (Хобби отговорил от этого ненужного дела), а только делать новые скрипки.

Постоянный участник

И только у одной была более-менее правильно поставленная шея.
    Ни чуть не сомневаюсь, что сделать Вам скрипку с нуля не большое препятствие...
    По поводу установки шейки где то читал, что помимо всего её ещё надо ставить не строго перпендикулярно нижней деке. В какую сторону её наклонять?

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от TIRISI Посмотреть сообщение
    Ни чуть не сомневаюсь, что сделать Вам скрипку с нуля не большое препятствие...
    По поводу установки шейки где то читал, что помимо всего её ещё надо ставить не строго перпендикулярно нижней деке. В какую сторону её наклонять?
    Я не совсем понял о каком наклоне идёт речь, поэтому постараюсь дать полную картину.
    Первое, что надо сделать, это найти центры верхнего и нижнего овалов (не талии - они могут не совпасть!), положить линеечку и сделать три отметины: верхний и нижний клоцы и центр. Верхняя отметина - это центр шеи, нижняя - пуговицы, средняя - подставки. На шее проводим центральную линию, которая должна точно смотреть на эти три отметины. Это у нас проекция в одном направлении.
    Далее - проекция "на подставку". Если провести прямую линию под верхней декой, то она должна пройти через верх грифа у порожка. Высота шеи над декой зависит от кривизны свода и колеблется от 5,5 до аж 9мм, обычно 6мм, чтобы проекция грифа на подставку была 26,5-27 мм.
    Теперь о наклоне (это, наверное. вы и имели в виду). На этот счёт единого мнения не существует. Я делаю высоту шеи над декой со стороны струны Ми на 0,5-1мм больше басовой. Резон таков: высота струны Соль над грифом - 5,5 мм, Ми - 3,5 мм, т.е. угол перегиба струн сильно отличается. Наклонив шею, мы таким образом его компенсируем.
    Вот, вкратце и всё.
    отсканировал страничку из книжки Henry A. Strobel Useful Measurements For Violin MakersНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Отсканированный документ.jpg 
Просмотров:	1212 
Размер:	100.4 Кб 
ID:	63221
    Quod agitis, bene agite!

///высоту шеи над декой со стороны струны Ми на 0,5-1мм больше басовой. Резон таков: высота струны Соль над грифом - 5,5 мм, Ми - 3,5 мм, т.е. угол перегиба струн сильно отличается. Наклонив шею, мы таким образом его компенсируем.///
    Поддерживаю, и добвлю еще что в таком случае подставка под ми струной выше. И еще, при таком наклоне удобней играть в верхних позициях на ми и соль струнах

Записей в дневнике
    4

именно так - наклоняя шею таким образом. мы как бы поднимаем сопрановую сторону подставки. Вайсхаар, например, делает наоборот, не приводя никаких резонов. Я и тут с ним категорически не согласен.
    Quod agitis, bene agite!

• Страница 13 из 83 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя