Re: Настройка по тюнеру всего диапазона фортепиано - это закат искусства настройщика и беда для пользователей фортепиано.
=ivanyokhna;1455696]
Ещё раз повторюсь, и приведу пример, мастер приезжает в незнакомое место, по обстоятельствам (а это всегда к сожалению именно так), мастеру дают час на работу с инструментом, а инструмент 20 центов ниже камертона, а выступать будет, например Джушуа Белл, которому надо 442 герца.... Для слуховой настройки потребуется 2, а может 3 прохода, если рояльчик "не очень". После первого прохода с системой Питч-Рейз рояль уже будет 441-442 герца, за 30 минут.
СОФТ ДЛЯ МАСТЕРА ЭТО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОМОГАЮЩИЙ ОЧЕНЬ В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ ПОДЪЁМА СТРОЯ И РАБОТЕ С КОНЦЕРТНЫМИ РОЯЛЯМИ (Имею ввиду сохранить настройки растяжки октав итд)! ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБЛЕНИТЬ УШИ МАСТЕРА И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО ПРОГРАММОЙ!
Иван, всё же при гипотетической ситуации тогда и расклад следует выдавать точный.
Какой рояль ? Концертный ?
Чтобы перед концертом тянуть на 7 герц вверх ? Смеетесь что ли ?
А можно узнать, что за программа?
Ведь любая из 19 века, особенно с середины до 20-ого, вроде Бетховена- Прокофьева разобьет рояль, как ни настраивай - слишком высокий подъем. А потому следует порекомендовать солисту, чтобы не мучился с расстроенным роялем поднимаь его максимум на 3-4 герца, это важнее для концерта и слушателей.
Вот я Вам выдаю достаточно профессиональный анализ этой ситуации.
Кто Вам сказал, что тюнер сразу вставит строй с подъемом в 7 герц ?
В концертниках даже 2 герца мучительны и все время стоит подправлять, в тех же Стейнвеях.
И пожалуйста, давайте ссылку на скоростную настройку по тюнеру - почему ее не найти ? В мировом масштабе, конечно. Может, ее просто нет? Давайте начистоту.
Re: Настройка по тюнеру всего диапазона фортепиано - это закат искусства настройщика и беда для пользователей фортепиано.
Сообщение от ALEXY
Вы понимаете, что пишете про " в огороде бузина, а в Киеве дядька " ?
Зачем нам, тут присутствующим настройщикам это рассказывать ? Какая связь интонировки с тюнером !!!??? Никакой тюнер для настройки не ловит тембр , уважаемый.
Да, ушел от конкретики, но лишь с тем, что бы передать смысл последнего предложения, последних слов абзаца: "...сам лично уже давно справился, отчасти благодаря тюнеру." Может быть, это как бы в дополнение поста Уважаемого КЛИЗМЫ, в котором он говорит об улучшении качества собственной настройки с началом использования тюнера.
Сообщение от ALEXY
И попрошу их в очередной раз высказывать после видео примера - как Вы лично работаете, на каком инструменте и какие успехи конкретно имеете.
В более ранних темах Вами же было сказано, что "на форуме не принято хвастаться своими регалиями". Вы, как законодатель форума настройщиков теперь хотите это изменить? Пожалуйста, объявите об этом.
Как я лично работаю, оттенками может выявляться в моих постах, причем согласно рассматриваемой темы. Полагаю что этого достаточно. Все претензии Вас, как модератора, мною услышаны, приняты. Постараюсь еще более сухо и конкретно выражаться на форуме, понимая свое положение, в отличии от некоторых участников форума, которым позволительно высказываться как угодно.
Сообщение от ALEXY
Кто Вам сказал, что тюнер сразу вставит строй с подъемом в 7 герц ?
.
1 . Сказали ребята, разработчики Сайбера, я проглядел видео, и попробовал "заточить" настройки Сайбера для Тюнлаба и сделал эксперимент, первый раз применил систему Питч-Рейз, подъём строя.
Сначала вытянул на слух все ноты Ля, дал прослушать программе, а после просто по хроматизму сыграл все заниженные тона рояля. Заняла вся процедура примерно минут 5.
После 20 минутной настройки уже был приемлемый строй в 441 и даже можно было бы сыграть концерт на таковом)
Это конкретный случай с концертным Блютнером который был реально 436 герц
Программой Тюнлаб поднимал строй до 441 герца, ( да, требовалась дополнительная настройка, но после первого прохода программа довольно точно рассчитала усадку строя, у другой программы как Сайбер даже заложены в программе длины роялей, чтобы учитывать такие вещи).
Жалко что ещё никто не вложил видео о подъёме строя, хотя многие ребята на англоязычных форумах уже вовсю используют преимущества программы.
( Я как и обещал обязательно сделаю видео, и именно концертника, ну и ещё поищу видео другие ,но скорее на английском найдётся хороший пример с видео )
Сообщение от ivanyokhna
1 . Сказали ребята, разработчики Сайбера, я проглядел видео, и попробовал "заточить" настройки Сайбера для Тюнлаба и сделал эксперимент, первый раз применил систему Питч-Рейз, подъём строя.
Сначала вытянул на слух все ноты Ля, дал прослушать программе, а после просто по хроматизму сыграл все заниженные тона рояля. Заняла вся процедура примерно минут 5.
После 20 минутной настройки уже был приемлемый строй в 441 и даже можно было бы сыграть концерт на таковом)
Это конкретный случай с концертным Блютнером который был реально 436 герц
Программой Тюнлаб поднимал строй до 441 герца, ( да, требовалась дополнительная настройка, но после первого прохода программа довольно точно рассчитала усадку строя, у другой программы как Сайбер даже заложены в программе длины роялей, чтобы учитывать такие вещи).
Жалко что ещё никто не вложил видео о подъёме строя, хотя многие ребята на англоязычных форумах уже вовсю используют преимущества программы.
( Я как и обещал обязательно сделаю видео, и именно концертника, ну и ещё поищу видео другие ,но скорее на английском найдётся хороший пример с видео )
Иван
Весьма важный пост именно для комментариев.
Химера форумского общения состоит особенно в том, что можно вбросить отдельно вопрос, по которому можно и статью, а то и целую книгу писать. А можно и ничего не писать
И потому весьма просил бы настройщиков, работающих в концертных залах прокомментировать вышеизложенное Иваном.
Для упрощения, как я понял, напишу. Иван на концертном Блютнере повышал строй с 436 герц до 441 ( как он пишет, с завышением по Тюнелабу) с помощью Тюнелаба и через 20 минут уже можно было, по его словам, давать концерт.
Какие могут быть оценки подобного высказывания, практические примеры ?
Последний раз редактировалось ALEXY; 20.03.2014 в 13:15.
Общеизвестно, что разные части диапазона у фортепиано "усаживаются" по разному. Это зависит от модели, конкретного случая и климат. условий.
Программа, при всем своем совершенстве не может этого просчитать, так как недостаточно данных.
Так же и настройщик может видеть результат своей работы только после прогона, после которого требуется корректировка.
А пианисты могут играть на любом инструменте - все зависит от их профессионализма / капризности / гонора.
Сообщение от ALEXY
И потому весьма просил бы настройщиков, работающих в концертных залах прокомментировать вышеизложенное Иваном.
Для упрощения, как я понял, напишу. Иван на концертном Блютнере повышал строй с 436 герц до 441 ( как он пишет, с завышением по Тюнелабу) с помощью Тюнелаба и через 20 минут уже можно было, по его словам, давать концерт.
Алексей, думаю, что Иван просто нечаянно обронил фразу "можно давать концерт", вместо того чтобы сказать "вполне приемлемо для уха, можно что-то небольшое сыграть или изобразить, но явно недостаточно для сольного концерта в двух отделениях, так как необходимо еще раз откорректировать и закрепить". Иван-вполне опытный и знающий практикующий мастер, который прекрасно понимает, что в действительности это совершенно не так.
Скажу, что поднимать строй не только на 5 герц, но даже на 2 герца ПЕРЕД концертом - достаточно рискованная авантюра. У меня был однажды подобный случай с роялем "Стейнвей" перед концертом симфонической музыки (3-й Концерт Бетховена), когда я поддался на просьбу и провокацию "плачущих" духовиков поднять строй рояля до 442 герца, (духовиков, которые вечно жалуются, что им некуда что-то выдвигать, или задвигать (или засовывать), поэтому 440 Гц якобы недостаточно, а надо выше.
Вспомнинаю этот вечер, как страшный сон, потом что рояль вел себя , как сумасшедший, никак не хотел держать стабильно темперацию. Она все время ползла в разные стороны, и мне понадобились огромные волевые и нервно-психологические усилия, чтобы в конце-концов вдолбить несчастный строй на 442.
И после этого случаю твердо сказал себе :"Больше никогда в жизни этого делать не буду!!!" И всех страждущих исполнителей, просителей поднимать перед концертом строй очень коротко и вежливо посылаю "далеко".
И проводить подобные экперименты перед концертом также не советую ни кому!
Последний раз редактировалось Барго; 19.03.2014 в 19:51.
Сообщение от ALEXY
Ну конечно, что для концерта нужна повторная настройка. (Мне следовало бы взять в кавычки про "сыграть концерт", но программы подороже такие как Сайбер, рассчитывают подъём строя очень хорошо, если говорим о 2 Герцах, это не проблема для Сайбера. Коллега из Канады не нарадуется преимуществами проги, он счастливый обладатель всех трёх Cyber Tuner, Verituner and Tunelab.
Так как программа и камера в одном телефоне, нужно приобрести ещё дополнительный телефон с камерой, так как тяжеловато и снимать и показывать примеры одновременно. Штатив какой придумать надо.
Вот только,что приехал с работы, поднимал строй Ирмлера 1920 г. Был 428 Гц.
Так как струны были родные, с подъёмом не спешил. Аккуратно капнув каплю протека на рамный штифт у колка , вытянул строй за 40 -45 минут. После первого прогона строй был 441, середина и бас "уселись" сразу же без колебаний, а при чистовой настройке дискант пришлось настроить 2 раза, так как пошло завышение строя.
На настройку ушло 1.50 ( подъём и чистовая) Раньше уходило времени часа 3 чтобы добиться такой стабильности. Если Тюнлаб даёт такие результаты, то верю что Сайбер может в сто крат лучше. ( Кстати Сайбер имеет ещё и интересную опцию для интонировщиков, после пробного накалывания можно увидеть график разноцветных гармоник: громкость,частоту, сустейн
Сообщение от Tuner
Общеизвестно, что разные части диапазона у фортепиано "усаживаются" по разному. Это зависит от модели, конкретного случая и климат. условий.
Программа, при всем своем совершенстве не может этого просчитать, так как недостаточно данных.
Так же и настройщик может видеть результат своей работы только после прогона, после которого требуется корректировка.
А пианисты могут играть на любом инструменте - все зависит от их профессионализма / капризности / гонора.
Пожалуй и не придраться . Хотя дополнение у меня одно точно есть. Спасибо.
Вот выкладываю коротенькое видео вчерашнего Ирмлера, так как хозяева не совсем были склонны к каким либо фотосессиям и видеосъёмкам, то с разрешения хозяина смог сделать быстрое видео после подъёма строя.
Так как я работал с программой в демо режиме каждые 12 нот требовалось ждать 2 минуты вышло 45 минут , а общее время настройки без режима ожидания программы 35 минут .
Прокоментирую своё выссказывание "что я не был скрупулезным". Это по отношению к программе, меньше смотрел на табло, а больше внутрь себя, так как струны были ржавыми в басу, следовало быть осторожным и уделить больше вниманию чувству колка и струны.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки