Не думаю,что он правильно сделал(хотя мне он нравится,как музыкантская личность).В таком случае Трифонов тоже имел основания публично демонстрировать какую-то обиду в связи с результатами,да и не только он...
Безотносительно к существу спора Соколов-Дихтер (боже сохрани!) - корректно ли так?
Выходит вроде как во Врунгеле, помните: роняют на входящего стальную дверь с шипами, а затем спрашивают: кто там?
Бывают, знаете ли, у людей обиды...
Возможна популярность и протестная, об этом много здесь писалось; но все же чаще движет именно успех
Да и не для того ли конкурсы-то...
Да простят меня участники обсуждения, но конкурсы, в моем представлении, большое зло. Они сеют рознь, обиды, неверие в свои силы. Они часто укрепляют авторитет бойца-середняка (но не на обсуждаемом конкурсе) и могут серьезно повредить человеку с ранимой психикой.
Карьера музыканта иногда складывается вопреки, а не благодаря конкурсам. Их единственный плюс - заставить заговорить о себе. Не будь скандала, я бы ничего не узнал об Андрее Коробейникове. Как-то мы с коллегами посчитали и поняли, что нам не хватает каких-нибудь пары миллиардов $ чтобы истребить "имя Вавилона" и учредить систему международных музыкальных фестивалей, в рамках которых проходили бы выступления молодых (и не очень) музыкантов. Интересные выступления всячески пропагандировались и распространялись бы. А дарования получали бы поддержку в виде премий, стипендий, концертных туров, мастер-курсов и т.д. Тут тебе премия от исполнителей, профессоров (преподавателей), любителей, профанов, экстремалов и т.д. Для желающих посоревноваться можно параллельно устроить кросс на 3 км (провели же в Варшаве марафон в честь Шопена) или состязание в метании гранаты.
К счастью для конкурсных дельцов, у меня нет пары миллиардов $ Пока нет
А мне кажется, есть еще один положительный момент в конкурсах. Они заставляют работать. Держать себя в форме. Не расслабляться. Ведь талантливые люди часто ленивы Вы может быть заметили, что некоторые музыканты с именем начинают играть со временем хуже. Мне кажется они расслабляются, думают, что и так прокатит. Ведь недаром некоторые ленивцы начинают говорить : а что хорошего в конкурсах, они все равно предвзятые, лучше попробовать обойтись без них.
А мне кажется, есть еще один положительный момент в конкурсах. Они заставляют работать. Держать себя в форме. Не расслабляться. Ведь талантливые люди часто ленивы Вы может быть заметили, что некоторые музыканты с именем начинают играть со временем хуже.
Надо ввести всеобщую конкурсную обязанность среди концертирующих артистов. Раз в пять лет... Иначе никаких гастролей...
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Ленивцам лучше лениться (замечательное занятие, кстати, только быстро устаешь). А если серьезно, то, перефразируя Черчилля, конкурсы - дрянная штука, да лучше ничего не придумано (система фестивалей - это, конечно, sweet dream). Еще одна беда конкурсов - сужение репертуара. Кстати, Шопеновский тут исключение, хотя он и монографичен. Играют почти одно и тоже, переезжая из одной итальянской деревни в другую. Этюды-картины Рахманинова, баллады Шопена, пьесы Листа. А вот попросите иного лауреата сыграть двухголосную инвенцию Баха. Даже по нотам. Обхохочетесь. Потому что это чистая музыка. Не спрячешься за пафосными пассажами и октавами.
...Интересные выступления всячески пропагандировались и распространялись бы...
Вот-вот, а кто бы определял "интересные"? Любители, профаны, экстремалы, чиновники да бизнесмены? Не-ет - доверились бы тем же, кто сейчас в жюри сидит! А кто бы направлял на эти фестивали?
И вышло б то же самое, что и сейчас, лишь, может, более запутанное да под другим названием.
Ну вот , Вы уже и сами это пишете
Сообщение от В.Демидов
А если серьезно, то, перефразируя Черчилля, конкурсы - дрянная штука, да лучше ничего не придумано (система фестивалей - это, конечно, sweet dream).
Так что тут пара миллиардов не поможет ( дай бог, конечно, Вам собрать их поскорей, раз у Вас с этим лишь временные трудности).
А возвращаясь к Вашим словам про Дихтера - представьте, что в 58-м был бы чуть-чуть другим вердикт жюри (что - не могло быть?!!!). И, перефразируя, - кто бы сейчас знал Клиберна? да не сейчас - тогда бы через пару лет забыли! Мы чествовали бы своего, а в Америке, говорят, лишь первые полосы читают.
(И тетушки московские, поди, тогда еще потише были )
А так он и поныне на виду/слуху, мастер-классы вон дает публичные, как надо Шопена играть учит
Вопрос к тем, кто смотрел вручение и последующий концерт: Божанов там был, или нет?
Божанов поступил очень тактично и благородно. Если бы он выступил, то в непосредственном сопоставлении все бы поняли, кто есть кто на сцене и в жюри...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки