А вот за мою статью о фестивале на о. Эльба меня заказной журналисткой обозвали...
Конечно, я бы тоже так назвал. Если хотите доказать обратное, пишите и на другие темы тоже, а то создаётся впечатление, что фонд Вам приплачивает за его пропаганду.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Конечно, я бы тоже так назвал. Если хотите доказать обратное, пишите и на другие темы тоже, а то создаётся впечатление, что фонд Вам приплачивает за его пропаганду.
Так как я не журналистка, то я пишу на те темы, которые меня вдохновляют и чему я являюсь непосредственной свидетельницей и участницей, а, извините за низкий штиль, "испражняться" в угоду любителям модных "злободневных" тем, у меня вероятно внутри этой "злобы" недостаточно.
Что тут поделать? Я люблю в человеке предрасположенность к прекрасному и стараюсь по мере сил игнорировать, не закрывая глаза при этом, человеческие поступки, порожденные различными тревожащими эмоциями, так как и в себе эти эмоции иногда обнаруживаю. Стараюсь не следовать им, как бессмысленным и временным. К тому же безмерно ценю в себе склонность к пребыванию в состоянии внутренней удовлетворенности, чего и вам желаю .
Так что буду и впредь писать только то, что прочувствовала в своем сердце, как бы меня там не обзывали.
Как психолог добавлю свои 5 копеек.
Человеку только наивно кажется, что он видит недостатки другого. На самом деле, он всегда говорит исключительно о присущем ему самому, но обнаруженном посредством этого другого....
Что тут поделать? Я люблю в человеке предрасположенность к прекрасному и стараюсь по мере сил игнорировать, не закрывая глаза при этом, человеческие поступки, порожденные различными тревожащими эмоциями, так как и в себе эти эмоции иногда обнаруживаю. Стараюсь не следовать им, как бессмысленным и временным. К тому же безмерно ценю в себе склонность к пребыванию в состоянии внутренней удовлетворенности, чего и вам желаю .
О! У нас истчо один доктор появился! Надеюсь, без крокодильих зубов?..
Предрасположенность к прекрасному... Хорошо сказано... Интересно, а кто из форумчан против будет? И тем не менее... Проблема, собственно говоря, в определении и понимании этого самого прекрасного... Ну, понятно, когда обыватель выберет для себя икону - и молится ее с утра до вечера... Но вот психолог? Это настораживает...
О! У нас истчо один доктор появился!
...... Проблема, собственно говоря, в определении и понимании этого самого прекрасного... Ну, понятно, когда обыватель .. Но вот психолог? Это настораживает...
Вы меня раскусили....
У меня действительно есть, ну не совсем икона, скорее, разделенные идеи. Я сторонница гуманистической психологии, основателем которой считается Абрахам Гарольд Маслоу.... Ну нравится мне он и его мысли и все тут.. особенно о самоактуализации. Он кстати психологом был.
Кратко его теорию самоактуализации можно так описать:
Это теория роста, последовательного удовлетворения высших потребностей. Индивидуум не может начать путь к самоактуализации, если не удовлетворены его низшие потребности: в безопасности, любви, уважении.
Забавны его примеры жалоб личностей различных уровней самореализации.
Так жалобы, касающиеся отсутствия техники безопасности,произвола начальства, ненормированного рабочего дня и т.д. относятся к уровню фундаментальных потребностей. в то время как жалобы высшего уровня касаются всего того, что наносит ущерб самооценке человека.
Извините увлеклась... может вам это и не интересно вовсе. Ну так.. к слову пришлось
Кратко его теорию самоактуализации можно так описать:
Это теория роста, последовательного удовлетворения высших потребностей. Индивидуум не может начать путь к самоактуализации, если не удовлетворены его низшие потребности: в безопасности, любви, уважении.
Забавны его примеры жалоб личностей различных уровней самореализации.
Так жалобы, касающиеся отсутствия техники безопасности,произвола начальства, ненормированного рабочего дня и т.д. относятся к уровню фундаментальных потребностей. в то время как жалобы высшего уровня касаются всего того, что наносит ущерб самооценке человека.
Нет, это всё как раз очень интересно. К слову сказать, на форуме есть много тем, связанных с психологией.
Но конкретно с этим примером я не согласен. Очень многие, особенно художники и поэты творили, когда эти самые низшие потребности были совсем не удовлетворены - они голодали, их не то что уважали, а часто и высмеивали, а любовь втаптывали в грязь, как у Бетховена. И ничего - последовательно "удовлетворяли высшие потребности" и создавали себе гениальные произведения. М.б. эта теория и годится для производства, где есть нормированный рабочий день, начальство и подчинённые, но для искусства она не подходит.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
......... Очень многие, особенно художники и поэты творили, когда эти самые низшие потребности были совсем не удовлетворены - они голодали, их не то что уважали, а часто и высмеивали, а любовь втаптывали в грязь, как у Бетховена. И ничего - последовательно "удовлетворяли высшие потребности" и создавали себе гениальные произведения. .......
Там не все так обыденно понимается... на нашем уровне... удовлетворить потребность в еде, не значит иметь дома набитый едой холодильник, К примеру , человек удовлетворивший этот уровень по Маслоу, может довольствоваться очень малым количеством еды и еда, и еда, как таковая, уже не является стимулом в его системе ценностей.
Но не стоит принимать за продвигающихся на пути самоактуализации людей, которые создают нечто прекрасное, когда их стимулом к такой работе является одно из материальных благ. Среди музыкантов, я думаю есть немало идущих вперед, согласно теории Маслоу. Иметь преданную жену и несколько любовниц, к примеру, не значит удовлетворить свою потребность в любви...там несколько все поглубже будет...
Приведу интересные результаты его исследований
"Возращаясь в целом к музыке и искусству как к источникувысших переживаний, должен сказать, что испытуемые отмечают высшие переживания только в связи с так называемой "классической музыкой" (кстати Маслоу играл на пианино). Мне не встретились описания высших переживаний, вызванных творениями Джона Кейджа или фильмамиЭ. Уорхола, произведениями абстракционистов, экспрессионистов и прочих "-истов". Просто не встретились.Настоящие высшие переживания, те, которые несут человеку радость, экстаз и новое видение мира, которые возвышают человека, происходят от проникновенноговосприятия именно классической музыки, от ее великих шедевров...."
Если вам захочется получше разобраться в его теории, то можно прочесть его книги на русском языке. Например "Дальние пределы человеческой психики".
На мой взгляд и Моцарт и Бах, конечно человеческие существа, стоящие на высших ступенях собственного развития в рамках теории самоактуализации.
"Возращаясь в целом к музыке и искусству как к источникувысших переживаний, должен сказать, что испытуемые отмечают высшие переживания только в связи с так называемой "классической музыкой" (кстати Маслоу играл на пианино). Мне не встретились описания высших переживаний, вызванных творениями Джона Кейджа или фильмамиЭ. Уорхола, произведениями абстракционистов, экспрессионистов и прочих "-истов". Просто не встретились.Настоящие высшие переживания, те, которые несут человеку радость, экстаз и новое видение мира, которые возвышают человека, происходят от проникновенноговосприятия именно классической музыки, от ее великих шедевров...."
А какой смысл здесь вкладывается в понятие "высшие переживания"? Очевидно, нечто сходное с тем, что Гоголь в своём портрете называет "судом красоты"?
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки