-
02.06.2007, 20:53 #131
Ответ: Что бы вы изменили в программе ДМШ?
Не пугайте дитё! ПОКА в Питере... как там в моем любимом анекдоте "...сначала б на собачках..."
Да понятно почему, потому что кто-то очень жадный слишком много забирает, вот оно и невыгодно... в общеобразовательных школах дела чуток получше обстоят, потому что там вести групповой факультатив по своему предмету педагогу вполне выгодно, таки ему от родительской платы достаточно достается. А индивидуальные заняти в обычных школах тоже невыгодны, ни родителям, ни учителям. Дерут с родителей втридорога чтоб отстегнуть львиную долю РОНО, учителю достаются крошки.
Поэтому родителям практичней того-же учителя нанять частно, ясно, что энтузиазм педагога будет выше за те же родительские деньги, ведь тогда ему гораздо больше достанется
В музыкальных школах групповые занятия с подготовишками (которые учатся платно) педагогам оплачивают как обычные, правильно я понимаю? Ну так вряд ли кто-то добровольно от такой кормушки откажется, а без этого вменяемых цен на музобучение не получится и нынешние проблемы никуда не денутся.
Часы старших, у меня есть предположение, почему дороже, это чтоб педагоги старались держать контингент.![]()
А что, уже утвердили, что теперь с 5 класса будет разделение и час специальности убирают? Я думаю, родителям и педагогам это не понравится, такие большие паузы между уроками на пользу процессу не пойдут, у детей из голов всё повыветривается за неделю. По деньгам если не изменить систему оплаты, то педагогам останется только набрать себе в классы еще маленьких детей и пахать больше за те же самые деньги, нда. Да и где столько маленьких детей взять?
Любопытно, а какие еще интересные нововведения нас ждут?![]()
Возвращаясь к первоначальной теме, хочу сказать. вот была я на переводном экзамене по сол-о из 0 кл в 1 у своих учениц. Чего они там только не делали. куча номеров наизусть, любой спрашивали, и интервалы писали и даже на слух. Тут, извините, выпускник то не услышит. а тут мои нулевики. а одна девочка, сдала на 4 и жутко не нравилось педагогу, что она всё не успевает и настаивала оставить ещё год в 0 классе, слава богу, классная отстояла, ведь по специальности-то она не жалуется, всё в порядке. Я считаю, что сольфедж. и др. должны быть в помощь специалистам и если ребёнок справляется ,то зачем драть 3 шкуры? А мои нулевички только про сольфеджио и говорят и считают чуть ли не главным предметом.
А то что касается изменений в программе, то ведь педагоги работают по одной программе, а всё равно каждый по своему , у кого какой уровень требований. Так что меняй, не меняй......![]()
наша педагог по специальности тоже все время жалуется, что уровень консерватории у нас преподают в 1-м классе,когда слышит, что мы там в первом классе учим по сольфу. И дейтсивтельно, программа сложная, но почему-то все дети (за исключением единиц, котоыре дома просто вообще не занимаются сольфом) - все тянут прекрасно.
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
У нас в школе в этом году вроде решили проблему, как разделить детей, которым действительно "надо" и какие учатся для себя.
Педагоги совместными усилиями написали программу для одарённых детей, у них и часов больше( по спец-ти 3 часа). Правда и учиться на этом отделении ой как непросто.
Про часы не знаю, администрация решала. А сама программа утверждалась через отдел культуры. Слава богу, поняли насколько это важно, хотя детей меньше 10. И критерии отбора, чтобы там учиться, достаточно высоки, а бы кто туда не пройдёт.
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Действительно, "не так страшен черт..." Детки в этом возрасте удивительно быстро многое воспринимают.
Программа в 0 классе довольно многообразна, но, по сути, не трудна для обычных музыкальных детей, если педагог грамотно управляет процессом. Т.е. если педагог организует процесс обучения без детских стрессов, то тогда все хорошо. На данном этапе как раз неплохо, что сольфеджио дети считают главным предметом, так как формируется основная база, необходимая для дальнейшего успешного обучения. И в результате, педагогу по специальности должно быть легче работать с грамотным ребенком
flynat, Вы совершенно правы, что уроки сольфеджио должны помогать ученику на уроках по специальности... Ученик должен грамотно и осмысленно играть, а не просто бегло нажимать на нужные клавиши... А это возможно только в том случае, если, с одной стороны, уроки сольфеджио на это направлены, а с другой, педагог по специальности заботится о том же...