Тема: А был ли Бах???
-
07.10.2007, 00:51 #131
Ответ: А был ли Бах???
Я полагаю, о их сотворчестве пока ничего не известно, т. к. эта небесспорная версия новая и потому мало изученная. Про другие случаи, кроме сюит, мне во всяк случ ничего не известно. Но Анна вполне могла переписывать что-то из произведений мужа и при переписывании что-то могла не так понять. Такое с молодыми женщинами случается. Вообще, я по этой версии мало что знаю, могу только строить догадки.
Что за ерунда? На лейпцигской копии виолончельных сюит и скрипичных сонат и партит рукой Анны Магдалены написано
"Часть I. Скрипка соло, без баса, сочинено господином Иоганном Себ. Бахом. Часть II. Виолончель соло, без баса, сочинено господином И.С. Бахом, капельмейстером и директором музыки в Лейпциге. Записано госпожой Бах, его женой"
Или А.М.Бах выдала свое сочинение за произведение супруга?
Это напоминает "теорию" небезызвестного "шекспироведа" Гилилова, согласно которой шекспировские произведения сочинил отнюдь не "ВильЯм, наш, Шекспир", а вовсе даже Роджер Мэннерс, граф Ратленд, с супругой своею Елизаветою (урождённой Сидни)...![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Ерунда то оно понятно ерунда, просто речь о том, могла ли Аннушка ошибиться в штрихах и проверял ли все это сам г-н Бах. Что касаемо версии того австралийца, то ясно, что всё это глупость. А может и не глупость, а наоборот вполне практичный ход, ведь австралийца теперь больше людей будет знать.
Касаемо еротицской рекламы на сайте, ссылку на кот. я дал, то этого товара полно на любых сайтах, даже и на тех, на которых слушают классику, например на стрим.ихолдер. Ну и что с того. Просто не всем на это охота обращать внимание.
Господа, кто-нибудь знает про авторство некоторых органных произведений BWV. Там есть приложение для спорных или ложно приписываемых Баху вещей. Но у многих авторитетных музыковедов есть сомнения, например, в BWV 533 (прел. и фуга ми минор) и других вещей, входящих в основной каталог BWV (т.е. не в приложение). Вроде установлено, что маленькие прелюдии и фуги (для органа же) написаны учеником Баха Кребсом-младшим. Есть еще у кого какие сведения?
Музыковед увидел, что ноты и комментарии написаны женским почерком и сделал гениальное открытие - Анна Магдалена их написала! Нигде в статье не сказано, что она их сочинила!Версию о том, что виолончельные сюиты, известные как сюиты Баха, написала его жена, изложил недавно известный австралийский музыковед Мартин Джервис. Он исследовал нотную запись сюит и так решил.![]()
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
А как Вы думаете, ув. Кардинал, какой автограф был источником для второго, лейпцигского. Мне думается, первый, ибо других кажись и не было. Если бы речь шла о некоем 3-м, гипотетиЦсском, автографе, мы бы гадали, откуда он вытек - из 1го или 2го. А так без вариантов. Неужели 2й вариант текста обязательно писал сам автор? Не мог ли его написать кто-то из учеников или ..., и повторить чужие ошибки? Если у Вас есть какие точные сведения, кто изготовил лейпцигский вариант, поделитесь, буду признателен
Уважаемые господа, прошу, может кто знает что по поводу авторства органных сочинений из каталога BWV (не приложения!)? Ведь некоторые небольшие вещи, типа прел. и фуги ми минор BWV 533, принадлежат возможно не Баху. Кому??
Помните: "Ну я взяла ключ. Ну легче Вам от этого"? Так и тут все про то. Уж проще сказать: "Ну ладно, не было Баха". И что, легчает? Ну и славно.![]()
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.

Социальные закладки