Страница 14 из 220 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Величие Рихтера

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Из двух известных мне рихтеровских записей 2-ого концерта Брамса предпочитаю более раннюю, 1950 года с Кондрашиным. Как более человечную. Поздняя чересчур объективирована (IMHO).
    Тут все зависит от того, как относиться к Брамсу. Лично я разделяю точку зрения Чайковского, что он достаточно холодный композитор и страсть у него какая-то неискренняя (если не сказать математическая). Есть, конечно, редкие исключения, когда он раскрывался (вылазил из своего математического панциря): неровная 1-я часть неровного 1-го концерта, 3-я часть симф. №3, скрипич. концерт, 1-я скрип. соната, интермеццо, то что с бемолем (не помню уже каким) и кларнетовый квинтет. Последний, правда, это своего рода его прощание с бренным миром, поэтому там нельзя было быть неискренним.
    Так что Рихтер исполняет №2 вполне согласно с чувственной закрытостью Брамса.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Тут все зависит от того, как относиться к Брамсу. Лично я разделяю точку зрения Чайковского, что он достаточно холодный композитор и страсть у него какая-то неискренняя (если не сказать математическая). Есть, конечно, редкие исключения, когда он раскрывался (вылазил из своего математического панциря): неровная 1-я часть неровного 1-го концерта, 3-я часть симф. №3, скрипич. концерт, 1-я скрип. соната, интермеццо, то что с бемолем (не помню уже каким) и кларнетовый квинтет. Последний, правда, это своего рода его прощание с бренным миром, поэтому там нельзя было быть неискренним.
    Так что Рихтер исполняет №2 вполне согласно с чувственной закрытостью Брамса.
    Если правильно Вас понял, Вы предпочитаете позднюю с Лайнсдорфом? А раннюю знаете? Вот уж никогда не согласился бы с Чайковским! Он уж очень неровно дышал к Брамсу...

Если правильно Вас понял, Вы предпочитаете позднюю с Лайнсдорфом? А раннюю знаете? Вот уж никогда не согласился бы с Чайковским! Он уж очень неровно дышал к Брамсу...
    У меня есть весь Рихтер, но раннюю версию уже толком не помню.
    Прав ли Чайковский? А Вы попробуйте послушать Брамса сразу после Шуберта или Шумана (про Вагнера, где эмоции через край, уже и не говорю). Брамса хорошо слушать перед экзаменом по начертательной геометрии или перед дипломатическим приемом, - все выверено, уравновешено, рассчитано.

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    У Рихтера, на мой взгляд, совершенно выдающиеся "Фантастические пьесы", "Юмореска" и, пожалуй, "Симфонические этюды".
    Плюс к этому - фортепианный Концерт.
    Из Вашего списка более всего согласен с "Симфоническими этюдами" на пластинке где №27, хотя нужно переслушать других, Софроницкого, в частности. Остносительно остального, - есть очень много сильных конкурентов, - однозначто сразу не отвечу.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Минуточку, если Чайковский высказывал свое мнение о Брамсе, это не значит, что все должны относиться к Брамсу, как Чайковский. Он и о Мусоргском нелестно высказывался, и не только он, а почти все его современники-композиторы. Особенно критикан-Кюи. А что в итоге? Мы знаем, как друг к другу относились великие композиторы, поэтому будем мудры
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Минуточку, если Чайковский высказывал свое мнение о Брамсе, это не значит, что все должны относиться к Брамсу, как Чайковский. Он и о Мусоргсом нелестно высказывался, и не только он, а почти все его современники-композиторы. Особенно критикан-Кюи. А что в итоге? Мы знаем, как друг к другу относились великие композиторы, поэтому будем мудры
    Дело в том, что именно как раз по Брамсу я с Чайковским во многом согласен, хотя совершенно с ним не согласен по позднему Бетховену, которого очень люблю. Мусоргского тоже очень люблю, но высказываний Чайковского по его поводу не знаю, грешен.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Брамса хорошо слушать перед экзаменом по начертательной геометрии или перед дипломатическим приемом, - все выверено, уравновешено, рассчитано.
    Ну значит, Вы не попадаете с ним в резонанс. Для меня он, наоборот, один из самых эмоциональных композиторов.

А вот сравнить две записи не могу -- слушал (и много раз!) только ту, что с Лейнсдорфом. Вдобавок слышал и вживую -- но на концерте в ЦПКиО, под открытым небом (уже не помню, кто дирижировал). Так в финале у Рихтера страсти были -- через край! Даже ногу заносил над педалью (точнее, наискосок, вправо вверх) эдак на полметра, перед тем, как обрушиться на рояль в кульминационные моменты.

Один из величайших мелодистов в истории музыки. Преклоняюсь перед ним.
    Я тоже, но в ВЕЛИЧАЙШИЕ романтики (рядом с Шубертом, Шуманом и Вагнером) все-таки не запишу.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Дело в том, что именно как раз по Брамсу я с Чайковским во многом согласен, хотя совершенно с ним не согласен по позднему Бетховену, которого очень люблю. Мусоргского тоже очень люблю, но высказываний Чайковского по его поводу не знаю, грешен.
    А я вот незнаю высказываний Чайковского относительно позднего Бетховена...Все мы грешны! Но Бетховена не дам в обиду никому! А Мусоргского очень люблю!
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Для меня он, наоборот, один из самых эмоциональных композиторов.
    Эмоциональный, - да, но чувственно неискрений и холодный. У Шуберта и Шумана в музыке кроме эмоций есть еще и душевное тепло, которое никогда их ни на минуту не покидает, даже в не самых сильных их опусах. По-моему очень показательно, что Брамса мало интересовала опера.

• Страница 14 из 220 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя