Re: Ответ: Самое сложное технически произведение для органа
Сообщение от all-lames
Самое сложное произведение для органиста
это не органное произведение, а переложение на орган. Беготня по педалям, а не игра. И уж точно не музыка. Как вариант для опроса, сие творчество г-на Карпентера —
непригодно.
Сообщение от denisgrim
это не органное произведение, а переложение на орган. Беготня по педалям, а не игра. И уж точно не музыка. Как вариант для опроса, сие творчество г-на Карпентера —
непригодно.
Во первых я написал что не для органа, а для органиста, я прекрасно знаю что Шопен для органа не писал.
А что касается непригодности, то творчество г-на Карпентера в равной степени непригодно как и вопрос о самом технически сложном произведении для органа.
Сообщение от Daniil Protsyuk
Давайте, может быть, расширим уже список? Какие будут предложения?
финал 6-й симфонии Вьерна тут упоминали много раз, но, видимо, это тоже вариант, раз до сих пор не включили в опрос.
А еще можно токкату Йозефа Йонгена рассмотреть.
Re: Самое сложное технически произведение для органа
Не встревая в дискуссию, для чего/для кого сделано злосчастное переложенье, замечу, что в последнее время все чаще и чаще слышу, как некоторые органисты трудолюбиво изучают его в самых разных местах... Есть некоторое ощущение, что этот начальный аккорд (после которого обычно наблюдается продолжительная пауза) уже начинает конкурировать по популярности с началом Бахо-Кребсовского до-мажора.
Что до внесения его в список, то надо отметить, что исполнение этого произведения предоставляет очевидные трудности в выборе инструмента - с одной стороны, требуется наличие некоторых необходимых копул/регистров в педали, системы комбинаций, а также подходящей трактуры инструмента - если это очень эффектно при электрической (ну и электронной) трактуре, то уже далеко не всякая пневматика окажется пригодной. Легкая механическая трактура, быть может, даже удобнее не самой лучшей электрики, а вот что-нибудь тяжелое и неповоротливое - вряд ли...
Сообщение от organist
Ок!
Попытаюсь объяснить. Между прочим, доля правды в ваших словах определенно есть. Дело в том, что в ХХ веке все бОльшее значение стала принимать виртуозность, проникшая в органное исполнительство из фортепианной школы. Поэтому некоторые произведения и даже типы органной фактуры отдельных композиторов приобретали фортепианные черты. Иными словами, в руках есть чего поиграть, поучить, а в ногах ничего сложного нет (откройте французов, типа Вьерна, Видора, у Дюпре - посложнее, но не далеко от них, Мессиана к ним же). Все это я веду к тому, что в игре на органе, по моему мнению, сложностью являются не быстрые пассажи, как у Мессиана; октавы и репетиции, как в эскизах Дюпре, а сложнее иногда сыграть трио-фактуру, и между прочим, те самые трио сонаты и хоралы Баха, я считаю, достаточно сложны в исполнении! Они требуют долгого этапа выучивания текста с точки зрения координации движений рук и ног.
Поэтому в эскизах Дюпре ничего сложного нет, если хорошая фортепианная техника, большие руки, то вообще никаких проблем! Кстати, нередко они встречаются в программах органных конкурсов. А вот звучат в концертах они не часто, поскольку, мало у нас действительно виртуозов-органистов, или напрягаться не хотят, а еще, музыка-то по сути не особо гениальна, написаны они нарочито как этюды. Вот, собственно, мое субъективное мнение. В опросе участия не принимаю, так как не считаю эти произведения особо сложными.
знаете, вашей самоуверенности прямо завидно делается :D
Даю предложение: Баховские триосонаты, если играть на пневматике! Чтобы запаздывание на каждом верке было своё и различалось на соседних клавишах! Хорошие вещи для настоящих мазохистов.
Регер: Вариации опус 73
Карл Людвиг Тиле: Вариации ля-бемоль мажор
Алфредс Калныньш: Agitato
Вильгельм Миддельшульте: Каноны и фуга Vater unser im Himmelreich
Ханс Фэрман: 10я Соната
ну и немного субъективных ощущений: Каринди 3-я Соната -- удивительно сложное (хотя поначалу глядя в текст сразу и не скажешь) неудобное произведение
Кстати, "Флейтовый концерт" Ринка в хорошем и правильном темпе тоже не фунт изюма, несмотря на кажущуюся легкость.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки