Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 157

Тема: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

Активный участник Аватар для alfi
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных

Приношу свои извинения всем участникам форума за столь долгое молчание. Оно вызвано не равнодушием к происходящему (и достаточно непосредственно относящемуся к мне), а отсутствием доступа в интернет. (Провалялась все это время в больнице, сорри). Безусловно, то, что произошло с моей сестрой - вопиющее безобразие. Но согласна со всеми, кто утверждает, что здесь имеет место проблема не личных взаимооотношений директора-педагога, это лишь вскрывшийся и давно назревавший нарыв в жизни Гнесинки. Я проучилась в этой Школе 13 лет, и хорошо помню времена, когда все - и педагоги, и ученики были одной дружной семьей. Атмосфера была удивительная, но с каждым годом (после прихода к власти М.Х.) все больше стало появляться "подгнивших мест". Судьба школы небезразлична не только многочистенной армии выпускников школы, но и многим музыкантам, непосредственно не имеющим отношения к школе. Нас много. Я не призываю встать под знамёна и устроить революцию, но и сидеть сложа руки тоже нельзя.

Я хочу только напомнить одну историю, по разрушительному воздействию сравнительную с теперешним увольнением Н.М.
    В тот год, когда я заканчивала школу, разразился скандал вокруг знаменитого и выдающегося профессора МГК Натальи Николаевны Шаховской. Результат - целое поколение виолончелистов было лишено возможности учиться у такого замечательного педагога. И даже если не учиться, то хотя бы регулярно играть в присутствии Н.Н. на зачетах и экзаменах, и получать адекватную оценку своей игры и ценные советы такого на весь мир известного человека.
    И я свидетельствую, что это была незаменимая потеря для кафедры виолончели в консерватории.
    Сейчас Н.Н. вернулась, возглавила свою собственную кафедру, но те, кому суждено было учиться в консе во время ее отсутствия, чем виноваты?!
    У Н.М. уже есть новое место работы, а что такого ценного приобрела школа взамен, ради чего ею пожертвовали?
    Я поняла, что аудитория этого форума достаточно широка. И здесь, и на сайте школы за последний месяц высказалось значительное количество выпускников школы, и просто людей небезразличных к судьбе Н.М. Но я не видела ни одного высказывания действующего педагога школы? Что это? Человек человеку волк? Или там всех уже совсем запугали? Как у Чуковского в известной сказке про Тараканище?

Милая, нежно любимая мной Танечка! Мне очень дорого твое отношение к произошедшему со мной и, в силу того, что много лет я просто сидела в своем 20-м классе, работала с утра до ночи и не имела времени задуматься над тем, кто меня окружает, в первый момент после увольнения я была просто в шоке от того, как повели себя мои коллеги-скрипачи. Никто, кроме Д. В. Фролович, которая сама со сломанной ногой, лежа дома, готовит к экзамену выпускников и 9-й класс, не звонит в принципе. Такое впечатление, что нет такого челевека, как Н. М. И это при том, что с любой бедой, с любой обидой люди бежали ко мне, звонили ночью и.т.д. Правда, говорят, теоретики написали М. С. Х. письмо с просьбой (!!!) меня вернуть, письмо тихо, по углам подписало определенное количество людей, сие прошение было подано монарху и гневно им отвегнуто.
    Зато окружающий нашу школу мир реагирует бурно и стабильно. Особенно приятно меня удивила профессура МГК. Уж казалось бы- им то что, но встали на защиту, звонят, пишут письма. Потрясающе повели себя мои ученики, личные друзья. Я очень счастливый человек, Танечка.

Отвечаю всем нежно любимым мною ребятам. Начала новую жизнь. Готовлю к экзаменам 9-й класс и трех выпускников дома. С каждым днем все больше нравится новый ритм жизни. Занимаюсь с каждым учеником не торопясь, с наслаждением, подолгу. Надеюсь, они удачно сыграют, и это будет финалом моей гнесинской жизни. Ребята, я никого не собираюсь гноить и убивать, каждый ведет себя сообразно своему менталитету. В суд подала, потому что никому не позволю порочит меня лично и мою семью. Допускаю, что М. С. Х. был вынуждет предпринять определенные шаги и сейчас находится в затруднительном положении.
    Школу свою любила, люблю и буду любить, но иногда возникает ощущение, что это чувство относится к чему-то милому, дорогому, но- уже умершему.
    По поводу организации фондов и прочих объединений.Они, безусловно нужны и важны. Я лично, проработав много лет в тесном сотрудничестве с " Новыми именами", в последнее время предпочитаю оказывать посильную и конкретную помощь конкретным людям, если могу чем-то быть полезной, а именно-бесплатными уроками, присылкой нот, да мало ли еще чем. Мне всегда приятно, когда получается какой-то хороший результат. И с теми ребятами, которым удается помочь, и с их педагогами и родителями отношения складываются очень светлые, так как я не связана никакими денежными взаимоотношениями.

Наталья Михайловна! Очень Вас прошу - найдите все же возможность вывесить здесь приказ о Вашем увольнении: Вы же видите, что творится! Раз нет, видите ли, полной картины, то можно, оказывается, хамить направо-налево (коллега Белицкий)...

Возвращаясь к идее Н.Рубинштейн, я бы сказал, что если фонд кому-то действительно помогает, то многим из остального можно было бы пренебречь, имхо... Но, конечно, в работе благотворительных фондов много отрицательных моментов, о чем здесь справедливо говорилось. Помощь "неформальная" кажется мне намного ценнее.

И еще вопрос Наталье Михайловне: если суд восстановит Вас на старой работе, как Вы думаете поступить с новой?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Михаил Лидский
    И еще вопрос Наталье Михайловне: если суд восстановит Вас на старой работе, как Вы думаете поступить с новой?
    Пoзвoльте присoединиться к этoму вoпрoсу.

Небoльшoе пoслaние к Н. М. Фихтенгoльц:
    Я учился в Гнесинке, кoгдa были тaкие люди, кaк Рaбеи, кaк Литвинoв, Мaдaтoв, цaрствo им небеснoе.
    Диaну Фрoлoвич я и сеичaс пoмню.
    Хoтя И.Светлoвa мне всегдa кaзaлaсь неиссякaемoи бaтaреикoи .
    В oтнoшении вaс , я деликaтнo сooбщил , чтo прoизoшлo в шкoле Гнесиных (живу и рaбoтaю дaлекo в Aргентине)
    Кaк вы и сaми скaзaли, чтo пoрoчить честь фaмилии - гaдкoе делo .
    Дaбы в известие к вaм, имя вaшегo oтцa пoмнят мнoгие мoи кoллеги, уже рaсбрoсaнные пo зaгрaницaм.
    Я не учился в институте (в кoнсервaтoрии), нo вaш вклaд oписывaется всеми вaшими ученикaми!!!
    Вaм нечегo бoяться, дoрoгaя прoфессoр, деиствуите тaк кaк чувстуете...
    Честoлюбие и прaвдa никoгдa не пoдвoдят. Всегo вaм сaмoгo хoрoшегo !!!

Стою на двух (1+1) ногах Аватар для caspi

Вынужден поддержать Станислава. При всём человеческом сочувствии и уважении к чувствам несомненно уважаемого педагога, не надо забывать, что в любом конфликте есть 2 стороны. В любом учебном учреждении кроме отношений педагог-учащийся есть ещё и отношения педагог-коллектив и педагог-начальство. Что происходило именно в этих плоскостях из всего, что написано здесь, понять нельзя. И если конфликт внутреннего характера выставляется на всеобщее обозрение (что, как факт, во мне лично сразу вызывает опеределённую долю скепсиса), то надо уже выставлять его объективно и до конца, и дать и другой стороне возможность высказать свою позицию. В такой ситуации вряд ли наш форум это правильный адрес, что, однако, не даёт права называть его "гадким".

Не будучи лично знаком с Натальей Михайловной, и не имея желания продолжать эту тему, выражу лишь сочувствие происходящему и пожелаю удачи и скорейшего нахождения компромисса. Я абсолютно чётко представляю как тяжело оказаться вне стен места, которому отданы годы.
    Have a Nice Day !

На вопрос Михаила Лидского о том, что я собираюсь делать, если меня восстановят, могу ответить однозначно- работать в Мерзляковке.
    На данный момент вообще не вижу основания обсуждать эту тему. Некоторые официальные инстанции, как мне показалось, весьма обеспокоены моим обращением в суд. Есть некоторые телодвижения с их стороны, чтобы понять, насколько серьезно я настроена. Могу их заверить- настроена более чем серьезно. Когда в твоем доме заводятся вредные насекомые, с ними надо бороться.
    Могу добавить, что, если мои выпускники почувствуют хотя бы малейшую необъективность гос. комиссии и давление со стороны дирекции, это может послужить поводом для подачи еще одного судебного иска, уже со стороны учеников, обращением их прессу и. т. д.

Цитата Сообщение от Caspi
    ...не надо забывать, что в любом конфликте есть 2 стороны. В любом учебном учреждении кроме отношений педагог-учащийся есть ещё и отношения педагог-коллектив и педагог-начальство. Что происходило именно в этих плоскостях из всего, что написано здесь, понять нельзя. И если конфликт внутреннего характера выставляется на всеобщее обозрение (что, как факт, во мне лично сразу вызывает опеределённую долю скепсиса), то надо уже выставлять его объективно и до конца, и дать и другой стороне возможность высказать свою позицию.
    И здесь (постинги Гтна), и на школьном сайте директору Хохлову неоднократно делались предложения высказаться. Он их не принимал. Единственное исключение - реплика на школьном сайте А.В. Тонхи, супруги директора. Цитировать ее здесь я не уполномочен, однако смысл сводится к тому, что Н.М. Фихтенгольц - дескать, плохой педагог, издавна манкирующий своими обязанностями.

Если этим исчерпывается точка зрения altera pars, то она неверна, т.к. обвинение Н.М. в манкировании своими обязанностями явно ложно, ибо опровергается многочисленными свидетельствами, желанием учеников учиться именно у Н.М., всей четвертьвековой работой Н.М. в школе.
    Но иногда - молчание красноречивее многих слов. (Вспомним, кстати, казус с увольнением Светланова из ГАСО - сколько предшествовало ему разговоров, писем, выяснений!..)

Здесь много говорится о конфликте Н.М. с директором. Что уж, он налицо. Но какова бы ни была его подоплека, он не может быть поводом для увольнения за прогулы (тем паче - вымышленные). Последнее - процедура в большой мере формальная: тут не до эмоциональных оценок и разговоров. А то, что Н.М. уволена незаслуженно (это, мне кажется, я ясно показал в открытом письме директору), означает, что директор попросту расправился с лично неприятным ему педагогом, что, с моей точки зрения, есть форменное безобразие с этической точки зрения и крайне вредно с практической точки зрения (обоснование см. там же).

Конфликт этот - не сугубо внутренний, а, ввиду значимости работы Н.М.Фихтенгольц и самой школы, имеющий несомненное значение для всех музыкантов.

Если кому-то нравится работа М.С.Хохлова как директора, то и на здоровье, хотя неплохо бы привести перечень его (директора, а не педагогов!) достижений. С моей точки зрения, М.С. Хохлов - плохой педагог (я говорил об этом еще 12 лет назад, когда директор вывел на профессиональную сцену детский оркестр и назвал его "Гнесинские виртуозы" - с моей точки зрения, это разврат) и плохой директор, доведший школу до ручки (разруха хозяйственная и безобразный сюжет с Н.М.Фихтенгольц). Кроме того, мне доводилось слушать игру директора на ф-п и видеть его дирижирование - но это, в данном случае, не так важно, имхо.

Если кому не нравится идея фонда, предложенная Н.Рубинштейн, то опять же на здоровье (мне она тоже не ахти как близка), но это - отнюдь не повод подозревать (тем более, в открытую) ее автора в недобрых намерениях. И форум никто любить не обязан, но... разве вежливо заявляться куда-либо со словами: "гадкое тут у вас место"? И причем здесь грамотная оппозиция? Это декларирование "невмешательства", по существу покрывающего директора - вроде как так и надо, а мы ни при чем... "Грамотный оппозиционер" должен был бы написать нечто вроде: "прав Хохлов, Н.М. прогуляла то-то и то-то". Но ведь нету...
    Последний раз редактировалось Михаил Лидский; 12.06.2005 в 21:05.

Я недавно узнала о существовании этого форума,т.к. живу в другой стране.
    А тут такие дела!Эта история с увольнением Наталии Михайловны просто невероятна!Такая несправедливость!Что же такое творится в нашей любимой школе!

Наталия Михайловна!Я понимаю, что находясь в другой стране я вряд ли могу Вам чем-то помочь,но я хочу поддержать Вас и пожелать стойкости и терпения!А главное обязательно продолжайте растить замечателных музыкантов!
    Марианна Тертерян.
    Последний раз редактировалось Yasha; 12.06.2005 в 20:19.

Uvazhaemaja Natalia Mixailovna!!!
    Radi boga idite v sudebnom spore do kontsa, hotya by do reshenija pervoj instantsii, ono BUDET v vashu polzu!
    5 let nazad obzhaloval nezakonnyj prikaz o svoem otchislenii iz Ippolitovskogo Instituta v sud, v prokuraturu i Minkult. Ranshe vseh srabotala prokuratura i pressa. Itog - rektor Karsakovich davno ne u vlasti, a ja, vosstanovlennyj, otchislilsya sam i teper v kuda bolee xoroshem meste - konse .
    Nedavno vyigral sud u voenkomata, ne xotevshego priznavat moe ploskostopie 4 stepeni. xotja i pianist.
    VSE ONI DOLZHNY ZNAT S KEM IMEJUT DELO.

Zakon - ne dyshlo, Narod - ne bydlo!

U VAS VSO BUDET XOROSHO

• Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя