Тема: Современные композиторы
-
28.03.2015, 01:46 #131
Re: Современные композиторы
хм... а Вы не задумывались о том, что в конце концов "подкосило" Криса Ри??

то же самое, что и классику.
желание делать что-то, что прежде всего и независимо от окружающей обстановки НРАВИТСЯ САМОМУ СЕБЕ... нежелание все время НРАВИТЬСЯ КОМУ-ТО....
я ведь тоже слушаю порой Криса Ри. но вот такого.
вот достаточно новый российский композитор - Дмитрий Курляндский. 1976 г.р.
как я понимаю, достаточно активный.
понравилось...........
-
у него есть и шумовая музыка, и musique conctere... на них ссылки не даю. это вряд ли кого-то здесь вдохновит.
Последний раз редактировалось gene_d; 30.03.2015 в 10:38.
а вот Брайану Фернихоу - уже 72 года.
весьма известный уже современный композитор...
Новое имя для меня - David Philip Hefti, швейцарский композитор и дирижер. Послушал его первый струнный квартет, очень джазовое звучание, четко держится ритм.
meloman61, спасибо, швейцарец интересен...
интересен, но не более того.
как-то всё мелковато... "поверху плавает".
мне почему-то у многих современных (самых современных) композиторов не хватает глобальности, а также глубины.
вот слушаю Фельдмана, Лигети, Гласса, Райха, да даже Штокхаузена - сразу чувствуется - глыбы! поток мысли!
а у этого Хефти вроде встречаются совершенно небанальные фрагменты, но в целом - как-то "по-проходному" решено.
кстати, насчет Брайана Фернихоу!
вот на кого действительно попробую обратить пристальное внимание... не знаю, как там насчет "новой сложности" (не заметил особой сложности - уж точно не Штокхаузен), но вот свежий подход к композиции действительно налицо!
опять же про современный околоакадемический джаз - вот это произведение Фернихоу вполне напоминает искания некоторых современных музыкантов, использующих джазовые приемы. а композиции-то далеко не новые - начало 80-х. в те времена очень немногие джазмены думали аналогичным образом.
весьма рекомендую...
meloman61, а как Вы относитесь к творчеству Алана Ованеса (Хованесса)?
очень плодовитый композитор... его музыка кажется мне некой противоположностью академическим тенденциям ХХ века.
если тот же Брайан Фернихоу, как Вы говорили, проповедовал "новую сложность", то Ованес - "новую простоту".