Тема: Е.А.Мравинский
-
01.06.2007, 22:14 #131покинул форум навсегда
Ответ: Е.А.Мравинский
А , где можно купить это . Сейчас слушаю 100раз БРУКНЕРА. Чем больше , тем интереснее. запись 1959 года.
- Записей в дневнике
- 35
Re: Е.А.Мравинский
Два фильма о Е.А.Мравинском:
Беседы с Мравинским:
Властелин оркестра:
Re: Е.А.Мравинский
Воспоминания о Мравинском:
Re: Ответ: Е.А.Мравинский
Молодцы японцы. Боготворят Евгения Александровича и доказывают это на деле. Сделали то, что у нас бы, может, и не сделали еще 100 лет... Они же еще,насколько я понимаю, УЖЕ выпустили серию DVD с записью репетиций Мравинского - с комментариями А. М. Вавилиной-Мравинской. Она показывала мне фрагменты этих записей - не оторваться было... Как раз тогда японцы у нее только что не жили - так интенсивно шел процесс...
Свободу пианистам!
Может, кто ,как и я , еще не встречал - вот тут книжка Лорел Фэй про Шостаковича. A life.
Там и про Мравинского несколько абзацев есть![]()
так просто. где глаз зацепился:
«9-13 декабря (1944) Сам почти ничего не делал (сильная реакция вступает в свои права). Посещал репетицию и 13 декабря концерт Зандерлинга (Третья Брукнера). Эпизод с кровавым хрусталиком люстры во врем я второго (альтового)материала 2-ой части – как капля крови Сына Человеческого; и предстоящий Всевышнему - старик Брукнер . Аналогичный случай на репетиции Зандерлинга в Новосибирске во время валторнового (рядом с гобойным ) соло 1-й части Третьей симфонии Брамса, и связь последнего с простым ионическим орнаментом карниза, освещенным ярким зимним днем. Тогда ясно ощутил, как уместно было бы звучание этих тактов «над входом» в храм Аполлона. Столь велика чистота этой музыки; она – как купол света и строгости. Помню, как понравилось (и искренно) эта моя ассоциация покойному И.И. Соллертинскому, отсутствие которого, кстати, все острее и острее ощущаю… ибо говорить не с кем…»
«29 января (1953)…Придя на ужин, застал конец кинокартины «Пирогов». От игры Скоробогатова, а особенно музыки, вдруг пахнуло большим искусством (как чем-то забытым!!)…
До чего огромен дар Шостаковича! Сколь великолепны, неожиданны обобщения, создаваемые им как бы случайно, как бы помимо собственной воли! Обобщения эти далеко перерастают данный образ, тему, которые становятся в итоге лишь поводом для гигантских высказываний… И какое чутье в прорицаниях, приемах, «составе» и «работе» музыки там, где она одна из «участных» элементов синтетического искусства (здесь – кино); какой идеальный, слиянный, контрастный образ создается из музыки и зримого действа! Все сказанное относится хотя бы к сцене ожидания нашей армией боя (под Севастополем); и в следующей за этим сцене взрыва и атаки наших войск, где звучащее вначале простое ponticello с pizzicato басов создает напряжение, большее любых tutti!, где незаметно появляющиеся в pizzicato интонации I-IV ступеней параллельного минора, чередующиеся с таковыми же соответствующие мажоры несут в себе жесткие элементы напева «Со святыми упокой» - и превращаются затем в неистовый гимн Неизбежности, как таковой, какую-то Песнь Песней всеисчерпывающей неотвратимости всего вообще…и т.д. и т.д. Я сидел – и мурашки бежали по спине, и слезы навернулись на глаза… (давно этого не испытывал!)
«1 июня (1956)… Теперь о двух вещах. Первая: в один из первых дней здесь я получил теплую, отеческую телеграмму от Абендрота. 28-го утром он скончался. Это была последняя телеграмма, посланная им в жизни. Я послал ему ответ. Если он еще застал Абендрота в живых, то это была последняя телеграмма, полученная им в жизни. В журнале, поместившем предварительную статью о нашем приезде сюда, 2 фотографии: одна – мой портрет работы Верейского, а другая… снимок нашего оркестра в Ленинградском зале во время концерта… (Так «вышло», что снимка со мной не могли найти или получить, и вот, поместили другой – с Абендротом). Вот…. Вторая: Курт бежал из Германии в тридцатых годах. Вся его семья была разнесена по всем концам света. Мать – в Англии. И вот теперь, 27 мая 1956 года, он становится за дирижерский пульт в зале Берлинской оперы, где 20 лет назад работал концертмейстером, в городе, где прошла юность, жила семья, формировалась душа. И на концерте присутствовала его мать, приехавшая для этого из Англии. Мать – впервые увидевшая его за пультом. До этого встретившаяся с ним на короткое время (за все годы один раз) в дни своего приезда в СССР. Вчера они вновь расстались: она уехала в Англию, он вернется в Сов. Союз.. Вот…»
Записки на память Мравинского