Тема: Педагог и репетитор
-
11.02.2009, 00:04 #131
Re: Педагог и репетитор
Примерно такой режим и у моей ученицы,ей 7лет,1й класс.Когда у меня была возможность,занимались каждый день,включая субботу и воскресение по часу или по 2.Сама она в этот период не занималась.Занятия с педагогом у нее 2раза в неделю по специальности,2-по вокалу,1-сольфеджио,1-хор,1-муз.литература.За то,когда 2 недели я не могла с ней заниматься тоже заучила неверные пальцы,долго потом боролись.Один день посвятили заданию по сольфеджио,боролись долго и,как мне показалось,безрезультатно,зато после 3хдневного перерыва сама сделала все задание и правильно!Так же и в специальности - после интенсивных занятий с последующей паузой большие прорывы.
- Записей в дневнике
- 3
Re: Ответ: Педагог и репетитор
У нас в школе (моему такие достались, видимо) педагоги по специальности и по общему ф-но не одобряют присутствия родителей. По крайней мере, именно с моим ребенком. По специальности она говорит, что при маме он хуже занимается (да и я иногда могу чисто инстинктивно не удержаться и вмешаться в ход урока, не со зла, а просто от эмоций). По общему ф-но - просто любит чисто индивидуальные занятия, но она все честно записывает в дневник (вернее, у нее отдельная тетрадочка, которую мы ведем даже не один год, а пока странички не испишутся), придраться не к чему. все замечания и что и как и сколько надо сделать к следующему уроку. А вот по специальности - дневник девственно чист, на уроки не пускает, и что и как отрабатывать дома - никому не ведомо. Ребенок отвечает на все мои вопросы "Все нормально!" Поэтому там мы просто плывем по течению, правда, не совсем понятно, в ту ли сторону. Но это уже совсем другая история.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Записей в дневнике
- 3
Рассказываю про своего оболтуса.
13 лет, 6-й класс ДМШ, 7-й класс общеобразовательной школы.
Музыкой стал заниматься поздно, в 8 лет. Пошел по своему ОГРОМНОМУ желанию, мы, родители не то что не настаивали, а даже и не мечтали о таком "счастье". (ребенок с серьезными проблемами со здоровьем, поэтому так далеко мы даже не заглядывали в его 7-8 лет).
На сегодняшнй день имеем:
Понедельник. Школа 9:00-16:00 (7 уроков + дорога 20 минут туда и столько же обратно пешком). 16:15 - приход домой, еда. Отдых до 17:00. 17:00 - 19:00 - занятия скрипкой, потом еще полчасика - ф-но, и еще часок - сольф + муз.лит-ра. 20:00 - 22:00 - уроки школьные. Потом ужин, отдых и спать.
Вторник. Школа 9:00-15:30. Приходит домой около 16:00, на лету что-то жует, и мы выезжаем в музыкальную школу в 16:15. 16:45-17:30 - специальность, затем безо всяких перерывов - сольфеджио, муз.лит-ра и общее ф-но. Заканчивает в 20:00. Иногда забегаем покушать по дороге в кафешку, потому что ребенок падает от усталости и просит есть (иногда сразу едем домой). Дома - в районе 21 часа с небольшим. Кушает, отдыхает и в районе 22-х садится за школьные урроки. Они могут затянуться аж до полуночи и даже больше. Как повезет. Потом - спать. В этот безумный день деть дома скрипкой не занимается, ибо некогда.
Среда. Школа 9:00-16:00. Дома около 16:30. Кушает, отдыхает, в 17:30 - приходит домашний педагог по скрипке и примерно до 19:30 они занимаются. Затем отдых полчасика и ужин. В 20:00 - школьные уроки. 22-23 часа - спать. Это самый любимый день, он не сильно нагружен.
Четверг. Школа 9:00-15:40. Дома 16:00. Снова читай пункт "вторник" - выллетаем в музыкальную школу по тому же графику. 16:45 - специальность. Дома в районе 19 часов. Делает школьные уроки. В районе 21 часа - играет на скрипке полтора-два часа, как силы будут и насколько есть над чем работать.
Пятница. Школа 9:00-16:00. Приходит и мы пулей летим в музыкальную школу. 17:00 - оркестр и далее без перерыва - ансамбль скрипачей. Заканчивает все это около 20:30. Едем домой. Дома - отдых, еда и спать.
Суббота. ВЫХОДНОЙ!!!!!!! ура!!!!!! Как правило, этот день мы бываем в театрах, музеях, на концертах, выставках, в кино, иногда шастаем по магазинам, в зимнее время ездим кататься на горных лыжах, в общем культурно-развлекательная программа.Если остается время - играет на скрипке свои обязательные полтора-два часа, школьные уроки не делает.
Воскресенье. Спит до 9-10 часов. Потом - доделывание несделанных хвостов по сольфеджио и школьные уроки. В 16 часов - отъезд на занятия скрипкой к педагогу. Ехать туда неблизко, так что дома бываем в районе 20 часов. Сборы в школу, отдых (комп или кино) и в 22 часа - спать.
В итоге выходит, что дома занимается не все дни, но, если посмотреть повнимательнее, то практически каждый день присутствует скрипка в том или ином варианте (когда не играет дома, играет в музыкальной школе). Т.е. таких дней, чтобы ребенок вообще не доставал инструмент из футляра, особо не бывает. Ну разве что заболел ил мы куда-то уехали.
Вот так и живем. Вроде ничего пока.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
проблемы с засыпанием именно у старшего присутствуют с первого дня его жизни. мы с ними мучаемся даже в во время каникул и ничегонеделания.
А по поводу что это я выбрала: а как ребенок в 6 лет может себе такое выбрать? нет конечно, не может. Меня тоже так в детстве воспитывали, чтобы у меня не оставалось свободного времени и т д. Чтобы ребенок был занят.
Я знаю по своему, что если ему дать волю ничем не заниматься, то он просто будет тупо лежать на диване и смотреть видео целый день. А меня такое не устраивает
Мда... Голда, я вас поздравляю, у вас Мендик - чудо организованностиЧтобы ребенок приходил из школы в 16.30, а уже в 17.00 садился заниматься!
Мой, если приходит из школы в три, то сядет заниматься только в пять, если приходит из школы в четыре - то в шесть. И не потому, что не хочет, он занимается охотно и добровольно, ну просто он такой. Полчаса раздевается, час есть, полчаса распаковывает инструмент...
Когда я дома, я еще как-то могу ускорить процесс, а бабушка и дедушка не справляются :(
И на общеобразовательные уроки дома у нас уходит гораздо больше времени - или задают больше, или делает опять-таки так долго, одну страницу пишет два часа...:(
Про моего ребенка. 11 лет, пятый класс ДМШ, пятый класс общеобразовательной школы (гимназическая параллель в обычной школе)
У нас расписание в понедельник, четверг и пятницу выглядит примерно так:
в восемь утра уходит в школу (с утра успевает почитать минут сорок).
Около 14.45 возвращается из школы (шесть уроков).
Где-то в 16.00-16.30 садится за виолончель.
Дальше подряд:
16.00-19.00 виолончель
19.00-20.00 ф-но
20.00-20.30 - сольфеджио
20.30-22.00 - общеобразовательные уроки
Затем ужин, почитать и в 23.00 спать.
(Ну там мы смотрим, что в какой день надо сделать побольше: иногда виолончель подольше, а ф-но поменьше, иногда сольфеджио или ф-но в какой-то день не делаем вообще, если успеваем в другие дни, или наоборот ф-но побольше, или очень много общеобразовательных уроков - тогда музыки поменьше. Иногда бывает, что уроки делает и до половины двенадцатого вечера).
Во вторник
5 уроков, возвращается из школы в 14.00
Обедает, делает общеобразовательные уроки.
В 17.00 выезжает в музыкальную школу.
18.00-19.00 - занятия с педагогом по виолончели
19.00-20.00 - занятия с педагогом по ф-но
21.00 - возвращение домой.
В этот день на инструменте больше не занимается, доделывает общеобразовательные уроки, если не успел доделать, либо немного сольфеджио.
В 23.00 ложится спать.
В среду
7 уроков, прямо из школы, не заходя домой, едет в музыкальную школу.
16.00-17.00 - занятия с педагогом по виолончели
17.00-19.30 - оркестр
19.30-20.30 - сольфеджио
21.30 - возвращение домой.
В оставшееся время делает уроки, ложится спать около двенадцати.
В субботу
4 урока в общеобразовательной школе, прямо из школы, не заходя домой, едем в музыкальную школу.
13.30-15.00 - занятия с педагогом по виолончели
15.00-16.00 - сольфеджио
16.15-17.00 - муз.литература
17.00 - до половины восьмого или восьми вечера - оркестр
Возвращаемся домой в 20.30-21.00
До 23.00 делаем общеобразовательные уроки, чтобы не оставлять на воскресенье.
В воскресенье
Подъем в 8.00 утра
В 9.00 - садится заниматься.
9.00-12.00 - виолончель
12.00-13.00 - ф-но
13.00-14.00 - сольфеджио
14.00-15.00 - обед
15.00-17.00 - прогулка.
17.00-18.00 (18.30) - либо еще виолончель, либо еще что-то недоделанное (сольфеджио, уроки и проч.)
18.30-23.00 - ужин, отдых (чтение, кино, компьютер, сочинение музыки и так далее).
А бывает, например, и такое воскресенье (как на этой неделе).
8.00 - подъем
9.00-10.00 - ф-но.
10.30 - выезд в музыкальную школу.
11.30-13.00 - занятия с педагогом по виолончели
13.00-14.30 - концерт-прослушивание на фестивале "Московские звездочки".
14.15-15.15. - дополнительный урок по сольфеджио (влетел после прослушивания, опоздав минут на пятнадцать).
16.30 - возвращение домой.
16.30-17.15. - доделывали ф-но.
17.15-18.00 - ужин
18.00-19.30 - виолончель
19.30-21.30 - домашнее задание по сольфеджио (очень много было, и то еще не все сделали, и я пожалела ребенка - письменное задание написала ему сама)
21.30-22.30 - английский, математика.
Потом еще полчаса почитал во время вечернего чая, и лег спать.
О том, что такое выходной день, мы вообще не знаем.
Примерно раз в месяц стараемся сходить хоть куда-нибудь: хоть на концерт в Консерваторию, хоть в музей, хоть на лыжную прогулку.
Не всегда получается.
Но на каникулах ходим чаще.
что Вы! у меня Мендик - сама неорганизованность. Он намного хуже Женьки. Просто если я буду идти за его неорганизованностью, то все можно бросать прямо сегодня. ПОэтому все у меня под полным контролем. Под полнейшим. Не знаю, хорошо это или плохо, но другого варианта пока не вижу. МОжет это немного жестко и жестоко, что такое давление на ребенка, но я ему не даю ни минуты лишней за едой посидеть, футляр часто сама за него раскладываю, ноты ставлю, учебники и тетради достаю и кладу на стол. Сижу с ним над уроками. Времени то у нас совсем нет лишнего. Каждая минута на счету. Вот и приходится
Но в принципе, если вы хотите собрать какую-то статистику на тему о том, сколько и как занимаются дети в музыкальных школах, то вы выбрали нерепрезентативную аудиторию
Ведь здесь собираются родители, у которых дети серьезно занимаются, и которые заинтересованы в занятиях своих детей.
А большинство детей в нашей музыкальной школе занимаются дома самостоятельно два раза в неделю по двадцать минут, перед занятиями. Струнные инструменты вообще многие оставляют в школе, потому что носить тяжело: придут перед уроком минут на пятнадцать-двадцать пораньше, разок разыграются где-нибудь в соседнем кабинете и идут на урок.
12 лет.
Понедельник - два астрономических часа , урок в школе.
Вторник - занимается дома сам, полагаю, что чистого времени около часа, может, иногда немного больше.
Среда - самостоятельно занимается в школе, говорит, что час, потом - репетиция оркестра.
Четверг - два астрономических часа , урок в школе.
Пятница - либо, как во вторник, либо - репетитор, 2.5-3 часа.
Суббота - занимается в моем присутствии. Чистого времени 2 -3 часа.
Воскресенье - см. суббота.
Бывает, что по выходным удается заниматься больше. Но редко.
13 лет 7 класс семилетки и 7 класс математического лицея. Скрипкой занимаемся с 5-ти лет. Инструмент выбрала сама дочь. Расписание занятий примерно такое:
Понедельник Встаем в 7 утра с 8 до 14-00 школа. с 14 до 14-30 обед, с 14-30 до 15-30 уроки, потом в муз.школу с 16 до 18-00 сольфеджимо, муз.литература. В 18-30 -дома. С 19-00 до 21-00 (иногда до 20-30) скрипка. С 21-00 до 22-00 - доделывает уроки. - 22-00 - спать.
Вторник с 8 до 15-00 школа ( 7 уроков), дальше то же самое - полчаса обед, 1,5-2 часа на уроки, 2 часа скрипкой, полчаса- ф-но, в 22-00 в кровать.
В среду - урок ф-но в муз.школе. А так расписание дня такое же.
Четверг, пятница, как во вторник.
Суббота - подъем 8-30, завтрак, с 930 до 13-00 - французский (дополнительные курсы в школе). с 14-00 полчаса на обед, 3 часа скрипки, 1-1,5 на выполнение уроков на всю следующую неделю, 1 час сольфеджио. Если остается время - почитатть, поиграть на компе - в 22-00 спать.
Воскресенье - подъем 9-00, завтрак, полчаса на мультики. с 10-00 до 13-00 скрипка и дальше по расписанию субботы.
Расписание занятий с преподавателем по скрипке - плавающее, когда назначит, но не менее 2 раз в неделю. В такие дни дома дополнительно скрипкой не занимается, только 1 час на уроке.
Выдерживает нагрузки только за счет железного правила, введенного с раннего детства - в кровать ровно в 22-00, что бы ни было, даже если какие-то предметы по общеобразовательной школе не доделаны. Но такого практически не бывает. Зато иммунитет и выносливость за счет нормального сна есть. Практически вообще не болеет.
Занимаемся почти всегда вместе. Я в качестве контролирующего органа правильности выполнения заданий ( хожу почти на все занятия по скрипке). Но стычки с девушкой по поводу правильности выполнения заданий в последнее время возникают постоянно: "Мы сами с усами, все знаем!"
"- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".