-
11.02.2009, 20:09 #131
Re: ЕГЭ
Пусть меня простят, но причина не в "железном занавесе", а в бездумном копировании неизвестно чего и якобы интеграции неизвестно куда и неизвестно зачем ( речь только об образовании). ИМХО.
При каком "занавесе" учились большинство тех, которых сейчас хочется слушать?И вообще те, которые составили славу науки и искусства?
Разумеется, не отрицаю негативных моментов " железного занавеса", о которых мы все знаем.

Мне интересно, а если ЕГЭ взять и отменить, то грамотность прям так возьмёт и поднимется?
2 ccruisse - а Вы знаете, что творится в школах?
Нельзя подменять ужасающее состояние нашей школы, проблемами с каким-то экзаменом.
Ради интереса посмотрите и сравните учебники по алгебре или физике года 80-х и 90-х годов. Информации даётся на порядок меньше. Когда в 10 классе я однажды обнаружил учебник алгебры за 1982 год, я был шоке - почти ничего из написанного там я не понимал. Но даже несмотря на то, что учебники значительно облегчились, их умудряются не учить((.
Так обстоит дело и с естественными дисциплинами, и с гуманитарными. В том, что ученики не знают элементарную классику, не могут процитировать хотя бы один отрывок из Пушкина или Лермонтова видимо тоже виноваты плохие экзамены...
Однако родители этого предпочитают не видеть. В том, что их ребёнок не сдал элементарный тест виноват разумеется сам тест. Они готовы хором говорить об отупляющем тесте вместо того, чтобы спросить у своих митрофанушек - чем же они в школе занимались?
Нет, проблема не в тестах - проблема в нищенской зарплате учителей, в крайней забюрокраченности этой сферы, сокращении часов на необходимые предметы, в учебниках, где умудряются объяснить полный закон Ома только в словах и без единой формулы, а также в полном отсутствии перспектив.
Почему- могу только предполагать. Во-первых, вижу какую-то неуёмную тягу к плохо понятой " европеизации", причём не на основе "нашего хорошего", а на основе "ихнего плохого". Во-вторых, с людьми, привыкшими с детства ставить крестики в учебниках и тестах, отмечая (не)верные ответы, как-то потом легче демократически общаться в государствеСообщение от ccruisse
ИМХО.
Насчёт того что делается в школах- знаете, местное минобразования тоже не в курсе этого, и всем это известно. Здесь тоже сократили часы на основные предметы, зато ввели предмет " гражданское воспитание". Уже довольно давно идёт войнушка между родителями и властью на этот счёт. Ну власть выиграет как всегда, я думаю.
Прекрасно они все знают. Методы эти вводят ради вступления в Болонское соглашение и конечного развала нашего образования. А кому нужны грамотные умные люди?! Дело в конце концов не в одних музыкантах. Сегодня по телеку промелькнула вдруг (просто обалдеть как вдруг) инфа, что можно и надо поступать в ПТУ и училища, зеленый свет, рабочих мало, тем кому 50 - уже пора-пора, и зарплата всем будет высокая. Чего-то это как-то одновременно с объявлением о трех ЕГЭ.
А потом родителям говорят, чего вы так беспокоитесь.
А Вы считаете, что ЕГЭ повысит грамотность?! ! На полном серьезе??!Parfёn "Мне интересно, а если ЕГЭ взять и отменить, то грамотность прям так возьмёт и поднимется?
2 ccruisse - а Вы знаете, что творится в школах? Нельзя подменять ужасающее состояние нашей школы, проблемами с каким-то экзаменом."
Она падала годами, с тех пор как начали внедрять в школы учебники "А напишу-ка я вот такую алгебру" и т.п. Задвинув подальше фундаментальные учебники и отточенную систему преподавания предмета. Раньше был один учебник по русскому, а сейчас, попробуйте найти: автор такой, год эдакий, цвет зеленый, а не желтый, иначе не подойдет. А еще супер изобретение - рабочие тетради, выполнение которых либо сваливалось на плечи домашних, либо весь класс висел на телефоне.
Подождите, скоро мы скатимся на уровень церковных школ. Высшее образование станет элитарным.
- Вы родитель?! С чего ради Вы взяли, что родители предпочитают не видеть. Да родители вопиют, только никто не слышит.Parfёn "Однако родители этого предпочитают не видеть. В том, что их ребёнок не сдал элементарный тест виноват разумеется сам тест.
Хорош элементарный тест из 32 вопросов по истории, пройденный на 4-5 - почему никто не помнит, что у России - свой путь. ( в тестах этого точно не будет)
Вы не поняли. Повторю - не надо подменять проблемы в школе экзаменом. Есть ли ЕГЭ, нет ли ЕГЭ, дело последнее. Грамотность и образование дело не нескольких часов, а десяти лет обучения. Неужели это непонятно?Сообщение от martinu
Мой отец преподаватель с большим стажем, да и я в школе работал. На младших курсах вёл факультатив, на старших - уроки. Уж поверьте, после нескольких родительских собраний (и это только лично посещённых) складывается очень печальное представление о том, куда обращают свой взор родители.- Вы родитель?! С чего ради Вы взяли, что родители предпочитают не видеть. Да родители вопиют, только никто не слышит.
Вы о чём?Хорош элементарный тест из 32 вопросов по истории, пройденный на 4-5 - почему никто не помнит, что у России - свой путь. ( в тестах этого точно не будет)
Если о том, что я думаю, т.е. о взглядах наших мыслителей на "свой путь" России, то Вы глубоко ошибаетесь. Сравнить (например) взгляды славянофилов и радикальных народников - типичное задание для ЕГЭ.

- Записей в дневнике
- 3
Ну это лично Вам так кажется.
Я вот специально решила проделать тест по истории "под дурачка" - тыкала ответы, не читая вопросы. И, знаете, получилось очень даже прилично - явно не двойка - 17 баллов из не знаю сколько там было в это монлайн тесте. Если бы олтвечала честно, было бы больше баллов, поверьте. Я школу с медалью закончила, причем историко-литературную.
так что ЕГЭ волшебным образом могут и завалить, и поднять абитуриента, и умельцам, их составившим, это ничего не стоит. Этакие Гарри Поттеры от минобра.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Социальные закладки