Страница 14 из 20 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 193

Тема: музыка смерти

Постоянный участник

По умолчанию Re: музыка смерти

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    К господину(же) Ру опять с просьбой:
    Уточните пожалуйста, какие именно аккорды Вы имеете ввиду. Как их идентифицировать? Нет возможности перелопачивать всю 15ю симфонию в их поисках.
    Спасибо всем.
    Господину Волосоаву Улееву:

Речь идёт об двух аккордах, появляющихся в общей сложности 5 раз (четыре раза во второй части и один паз в финале:

Цифры- 61, (дважды) , 70, перед 75,перед 147

А также об аккорде , появляющемся трижды в финале-
    цифры - после 135, и 146 (дважды)

Последний аккорд напоминает смутно момент из Adagio 10-ой Малера, хотя соответствие далеко не полное.

Буду рад Вашему отклику

Постоянный участник

Кстати, если у кого то есть ещё сомнения по поводу природы "темы нашествия" из 7-ой симфонии, то в 15-ой, в финале, темой пассакалии ДД сам нам даёт ответ на этот вопрос. Ни к каким немцам-фашистам обе эти темы не имеют отношения. Зато обе подозрительно напоминают тему одной из наиболее известных в истории музыки лезгинок.
    По некоторым свидетельствам именно эту лезгинку очень любил напевать И.В. Сталин.
    Комментарии ,по-моему, излишни.

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от RU
    Кстати, если у кого то есть ещё сомнения по поводу природы "темы нашествия" из 7-ой симфонии, то в 15-ой, в финале, темой пассакалии ДД сам нам даёт ответ на этот вопрос. Ни к каким немцам-фашистам обе эти темы не имеют отношения. Зато обе подозрительно напоминают тему одной из наиболее известных в истории музыки лезгинок.
    По некоторым свидетельствам именно эту лезгинку очень любил напевать И.В. Сталин.
    Комментарии ,по-моему, излишни.
    Думаю, можно воспринять "тему нашествия" вообще как обобщенный образ мирового зла. С конкретизацией - мы говорим о ХХ веке, потому что за этой темой (мне) слышится не один человек, а некая безликая масса. Такое понимание зла актуализировалось именно в ХХ веке.

По поводу этой темы еще часто вспоминают легенду о крысолове, заманившим своей флейтой сперва всех крыс (молодец!), а затем и всех детей (преступник!) города Гаммельна в реку. В "Крысолове" Цветаевой (1926) эта история приобретает вселенский масштаб и имеет явную политическую окраску. То есть образ емкий. "Не соблазните малых сих". Но не знаю, насколько это приложимо к симфониям Шостаковича.

По аккордам: обратите внимание, что они всегда идут парой: маняще-высокий, светлый, - и "теневой" в более низком регистре. О чем-то это явно говорит. "Все высокие идеалы имеют свою теневую сторону"?

По теме Россини: в ритме этой темы начинается рефрен финала 6-й симфонии.

Записей в дневнике
    2

Да, теперь, после комменариев, намного осмысленней звучат те посты.
    Почему-то именно те же имена задействовал Демон на одном потоке в рубрике "смешно". Привожу цитату:

Цитата Сообщение от Demon
    А вот из воспоминаний Альфреда Шнитке о Шостаковиче:
    И вдруг - генеральная репетиция Четырнадцатой симфонии, и Шостакович (обычно никогда никого никуда не приглашавший) сам приглашает студентов, аспирантов и преподавателей консерватории (меня в том числе) на эту репетицию.
    Перед началом вышел Шостакович и произнес вступительную речь. Эта речь просто потрясла меня. Она была несколько странной. Вначале он перечислил тексты всех одиннадцати частей и потом сказал примерно следующее: "Вы спросите, почему я использовал эти тексты - наверное, потому, что я не молод и боюсь смерти? Нет, дело здесь в другом. Отношение к смерти всегда было как к чему-то просветляющему: у Мусоргского, когда умирает Борис,- это просветление в момент смерти. Вот я бы хотел выступить против такого понимания смерти, потому что смерть - это самое ужасное, что ожидает человека в жизни". И потом он сказал почему-то, что никогда не забудет каких-то слов Николая Островского о смерти, причем он произнес абсолютно казенные и советские слова, приведя эту странную цитату из Островского. Но, в общем, в этом вступительном слове было свидетельство его негативного восприятия смерти, как страшного, окончательно непонятного самого факта смерти.

Началась генеральная репетиция. И здесь произошел мистический случай. После четвертого номера (я сейчас забыл текст) поднялся и вышел из зала Апостолов. Это был секретарь партбюро Союза композиторов, многократно выступавший с "партийной" критикой Шостаковича. Все решили, что он вышел, как обычно выходят, протестуя. Но когда сочинение закончилось и публика вышла из зала, то Апостолов лежал на диване в фойе Малого зала, а около него стоял врач, значит, ему стало плохо. Потом Апостолова понесли вниз, он был еще жив и закрывал лицо шляпой. Шостакович несколько виновато шел сзади, хотя он ни в чем виноват не был. Получилось, что Апостолов почти умер во время этого цикла о смертях - и он таки умер по дороге в больницу. Это был как бы мистический факт, который произошел на глазах у множества людей. Мне долго вообще казалось, что все это, включая речь Шостаковича, мне приснилось,- до тех пор, пока не вышел недавно альбом с записями выступлений Шостаковича, и там эта речь оказалась.

И про Скрябина немного:

12 февраля 1915 года Скрябин играл свою 9-ю сонату в Петрограде. Надежда Николаевна Римская-Корсакова, пораженная новым произведением композитора, спросила автора, какое содержание он вложил во второй мотив главной партии (с ремаркой «таинственно бормоча»), сменяющий начальный образ раздумий и производящий впечатление какого-то зловещего заклинания. Скрябин ответил кратко: «Это – тема подкрадывающейся смерти». Через два месяца Скрябина не стало!

По поводу аккорда из 15й.

Правильно ли я понял, что имеется ввиду аккорд деревянными духовыми, состоящий из звуков ля, ре, до-диез и соль-диез? Партируры у меня под рукой нет да и не может быть никогда, кроме того, нотной грамоте к сожалению не обучен. Аккорд подбирал по слуху.
    Если правильно - то это две квинты сдвинутые на полтона относительно друг друга. Не знаю, что это может означать.
    Фрейд говорил, что иногда сигара - это просто сигара. Может быть, это просто аккорд?
    Вот ещё дурацкая ассоциация - может быть это крест?
    Ещё звучание этого аккорда мне напоминает звонок в театре перед началом представления. Почему - не знаю. С одной стороны звук тревожный, а с другой - предвкушающий.
    А у кого какие чисто эмоциональные ассоциации с этим аккордом?
    чмаки

Постоянный участник

По поводу аккорда из 15й.

Правильно ли я понял, что имеется ввиду аккорд деревянными духовыми, состоящий из звуков ля, ре, до-диез и соль-диез? Партируры у меня под рукой нет да и не может быть никогда, кроме того, нотной грамоте к сожалению не обучен. Аккорд подбирал по слуху.
    Если правильно - то это две квинты сдвинутые на полтона относительно друг друга. Не знаю, что это может означать.
    Фрейд говорил, что иногда сигара - это просто сигара. Может быть, это просто аккорд?
    Вот ещё дурацкая ассоциация - может быть это крест?
    Ещё звучание этого аккорда мне напоминает звонок в театре перед началом представления. Почему - не знаю. С одной стороны звук тревожный, а с другой - предвкушающий.
    А у кого какие чисто эмоциональные ассоциации с этим аккордом?
    Нет, рачь идёт не об этом аккорде, а о последовательности двух аккордов, появляющихся впервые во второй части (если у Вас нет партитуры, и Вы не знаете нотоной грамоты- то я не знаю как Вам помочь их найти... по времени на записи Кондрашина-4.45)
    Пара аккордов, как точно отмечает Георг, производят впечатление света и тени.
    По нотам (снизу вверх) первый аккорд-
    си бемоль- ми-соль диез- до-соль-ре

второй-
    си-ре диез-фа-ля-до-ми

Этот второй аккорд очень напоминает знаменитый малеровский ундецимаккорд из кульминации Adagio 10 симфонии. Не удивлюсь, если это совпадение не случайно.

Мне кажется, что у Шостаковича эта пара аккордов всё время напоминает нам о двух моментах-
    жизнь (первый) и смерть (второй) свет и тьма, надежда и страх. Поэтому второй аккорд (столь тёмный по оркестровке) всегда наступает с акцентом, а первый- никогда. Душа просит её отпустить, а тело напоминает болью, что оно ещё не готово принять этот момент освобождения.
    Всё это безусловно очень субъективно, но для меня убедительно, потому что позволяет мне понять многие другие эпизоды, которые в таком контекста начинают звучать иначе...

пытался ответить, но сеть глюкнула и сообщение пропало.

краткое резюме предыдущей попытки:
    0. да. это именно те аккорды, просто я их подручными средствами определил неверно.
    1. см 13 цифру анализа финала 15й (вот ссылка http://forums.lifanovsky.com/showpos...1&postcount=80)
    2. эти аккорды свзывают ощущение вопроса-ответа и чего-то тревожно-предвкушательного.
    3. вряд ли обосновано выдёргивать отдельные аккорды для анализа, хотя я и не исключаю, что смысл автором был туда заложен - не зря они повторяются несколько раз.
    чмаки

Записей в дневнике
    2

По умолчанию Душа и тело в 15-й симфонии Шостаковича

Цитата Сообщение от RU
    Душа просит её отпустить, а тело напоминает болью, что оно ещё не готово принять этот момент освобождения.
    Спой мне песню, как синица
    Тихо за морем жила...
    Зимний вечер

Почему, скажи, сестрица,
    Не из райского ковша,
    А из нашего напиться
    Захотела ты, душа?

Человеческое тело
    Ненадежное жилье,
    Ты влетела слишком смело
    В сердце темное мое.

Тело может истомиться,
    Яду невзначай глотнуть,
    И потянешься, как птица,
    От меня в обратный путь.

Но когда ты отзывалась
    На призывы бытия,
    Непосильной мне казалась
    Ноша бедная моя,-

Может быть, и так случится,
    Что, закончив перелет,
    Будешь биться, биться, биться -
    И не отомкнут ворот.

Пой о том, как ты земную
    Боль, и соль, и желчь пила,
    Как входила в плоть живую
    Смертоносная игла,

Пой, бродяжка, пой, синица,
    Для которой корма нет,
    Пой, как саваном ложится
    Снег на яблоневый цвет,

Как возвысилась пшеница,
    Да побил пшеницу град...
    Пой, хоть время прекратится,
    Пой, на то ты и певица,
    Пой, душа, тебя простят.

Арсений Тарковский. Стихи разных лет.
    Москва, "Современник" 1983.

Что ж там скрывать - давно хочу написать про 1-ю часть Пятой Симфонии.

Но всё не хватало времени. А сегодня после работы купил запись Мравинского 1984-года. Слушаю. Очень нравится. Вообще, записи Мравинского, сделанные в 80-е годы гораздо сильнее ранних. Шестая Чайковского 82-го перекрывает 60-го, а Пятая Шостаковича 84-го все ранние.

А вообще, какие записи Пятой интересны? Я пока нашёл 3: купленная сегодня, Мути и Дмитриев. Гергиев тоже хороший, но не настолько тонок (Гергиев абсолютно недосягаем в Щелкунчике). Бернстайн вообще "мимо". Баршай никакой, Рахбари слишком сладко...

Вообще, тем, кто читает этот поток в поиске информации по записям, я бы порекомендовал:
    1-я Ярви
    2-я Ярви
    3-я Ярви
    4-я Ярви
    5-я Мравинский'84, Мути, Дмитриев
    6-я Ярви
    7-я Элиасберг, Гергиев
    8-я Мравинский
    9-я Хайтинк
    10-я Мравинский
    11-я Ростропович
    12-я Мравинский
    13-я Кондрашин
    14-я Ярви
    15-я Словак

Впрочем, я увлекся...

Итак, первая часть Пятой Симфонии:
    00.00-01.34 Начало. Ассоциация со вступлением из Пятой Бетховена. Тревога, раздумия. Раздумия постоянно прерываются тревожными мыслями, беспокойство, герой явно чего-то опасается.
    2.50 Вторая "волна". Повод для беспокойства виден всё отчетливее.
    3.20 Появляется такой странный мажор. Видно, что герой пытается успокоить себя, смотрит по сторонам - вокруг праздник жизни. Но чувство страха не покидает его. Оттого музыка совсем не светла.
    4.48 Герой постоянно успокаивает себя: так надо, ничего плохого не происходит...
    5.40 Условный "день" подходит к концу, темнеет.
    6.30 Герой прекрасно понимает ЧТО сейчас будет.
    7.00 Слышатся какие-то страшные звуки...
    7.05 Всё правильно - началось. Медь возвещает приход "черной" силы. Она огромна и непобедима. Её все боятся.
    8.11 Но всё равно все сражаются с ней, хотя каждый раз проигрывают этот бой.
    8.11 Тщетность попыток противостояния.
    9.00 ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗЛО (казалось бы, оно должно быть воронками, но у ДДШ здесь всё гораздо радикальнее и "интуитивнее", я бы сказал). Зло появляется на конях. Эти черные всадники следуют по улицам городов и рубят по живому.
    9.30 Сквозь крики и свист сабель пробивается мотив борьбы. Но это уже отчаянные предсмертные попытки ответить хоть чем-то. Мы видим, что это напрасно.
    10.05 Зло торжествует.
    10.44 Единственный: ЗА ЧТО? Этот вопрос адресуют выжившие. Кого они спрашивают? они одиноки в этом мире.
    11.46 Светает. Солнце щедро освещает улицы города.
    12.41 Впрочем, теперь только виднее асфальт в крови и трупы.
    13.31 Снова тревога. Герой жив. Он мыслит. Все его мысли направлены на поиск действенного метода противостояния. Но пока придумать что-то он не в силах.
    14.40 "Занавес".
    Хочу ещё раз отметить, что герой не погибает в первой части. Это случится в финале симфонии.

Впрочем, пора спать.
    everything in its right place (c)

Постоянный участник

спасибо Волославу за ссылку на сравнительный анализ финалов 4 и 15 симфонии.
    Особая благодарность Георгу за стихотворение Тарковского, которое я не знал, к сожалению.
    А цитат в 15-ой намного больше, чем на первый взгляд кажется. Есть и Симфонические танцы Рахманинова, и аллюзии на Тюильри из Картинок с выставки, и на фаготовое соло из 5 Чайковского, уже упоминавшийся аккорд из Adagio 10 Малера... Наверно есть и ещё, но вот как -то Бетховена из 5 симфонии я не слышу. Нет главного для этого мотива- ниспадающей большой терции

• Страница 14 из 20 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя