Тема: Права ребенка
-
21.04.2009, 12:45 #131
Re: Права ребенка
Согласен. Но в результате этого другого пути оно приобрело кого-то ещё (быть может, более одаренного именно в этой другой области)! - к сожалению, статистикой такого рода мы не располагаем...
Конечно, это было бы замечательно!Но чем было бы плохо, если бы все люди на земле умели бы играть на каком-нибудь инструменте или сочинять, или петь, совершенно необязательно профессионально, то есть для публики, чтобы выступать с концертами. А просто для себя.
Или мы - планета окончательно победившего караоке?
Насчет караоке солидарна, видеть и слышать не могу. А вот идеальный вариант - все поют, играют и танцуют - мало достижим. Это потруднее, чем научиться читать даже... И некоторого насилия нередко требует... И потом - много ли в Африке где-нибудь просто грамотных людей? А тем более, играющих на скрипках и роялях...
здесь хорошо... (С.В.Р.)
- Записей в дневнике
- 107
Нужно срочно создать клон Кофанова, учить его музыке, но не трогать математику. Проверим, сравним, сделаем выводы
А рецепт простой: мозги развиваются только при размышлении. Математика такое состояние дает однозначно. Можно привести как пример и другие "предметы" изучения. Например, пространственное мышление художников, скульпторов. Философские размышления тоже могут помогать развитию. Изучение иностранных языков, решение головоломок.
Просто математика имеет настолько точную систему, которую не имеют другие "предметы". Вот если мыслить системно, т.е. математически, то размышления на любую тему выдает ум человека, логичность его рассуждений. Математик привык доказывать и "выводить", используя логику и законы. Это же он хотет найти и в других предметах размышлений. А значит и проявляет свой ум.
Не изучавший математику может быть и очень умным человеком. Он развил эти способности , применяя другие "предметы". А вот если человек говорит, что ему математика в школе давалась с трудом, то можно уже говорить, что и с умственными способностями у него не очень. Хотя он может быть и не плохой музыкант, как исполниетль., или художник-пейзажист. Да мало ли?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 107
Я в школе обожала математику и получала только хорошие оценки, мне всегда все было понятно. И сольфеджио любила и диктанты писала на отлично.
А сын у меня всегда все знает по математике, материал воспринимает хорошо. Сольфеджио любит. Преподаватель однажды спросил - а как у него дела с математикой?
А дела такие что при всем своем понимании он очень медленно работает письменно (отвлекается что ли?) По сольфеджио диктанты пишет плохо (правда, у них диктанты намного сложнее, чем я в свое время писала в муз. школе). И плохо запоминает мелодии (стихи научился за три года учить благодаря хору и песням не самым простым по тексту и песням на разных языках).
Вот какую интерпретацию ситуацииВы бы предложили?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Я Вас чрезвычайно уважаю за прямоту и ясность в изложении своего мнения, поэтому просто умоляюСообщение от murom
с присущей Вам чёткостью объяснить мне - почему " с умственными способностями" у такого человека "не очень" ? Ну почему у моих друзей-знакомых, прекрасно успевавших в школе и в ВУЗах по математике, но вечно просивших у меня помощи с русским, сочинениями, английским ( некоторые до сих пор им так и не овладели
) и.т.д.и.т.п.- почему у них всё "очень" с умственными способностями, а у меня -нет?
Правда они мне тоже помогали с математикой и физикой, по другим предметам мне помощь никогда не требовалась
![]()
О корифеях вообще не говорю, прошу объяснить на примитивном примере, моём собственном
Тоже слышала подобное высказывние, но про другого музыканта.Ойстрах был самым лучшим скрипачом среди шахматистов или самым лучшим шахматистом среди скрипачей.
То есть, они исключение, которое подтверждает правило, или просто " недообследованные" ?Про остальных не знаю.![]()
Насчет связи музыки и математики по своим и чужим наблюдениям могу сказать что часто люди, чувствующие музыку обладают отличным мозгом, и учеба в школе не составляет проблем, наоборот такой тенденции не замечено... Сам победитель теоретических олимпиад(городских, областных), при этом также почтипризер области по математике и физике...
Murom , вы как раз писали в вашем же сообщении там - можно развить мышление другими предметами . Математика- еще не все .Можно плохо понимать математику и хорошо учиться по иностранным языкам , разбираться в психологии . Что , кстати , важней потом оказывается по жизни , чем всякие косинусы или как это там называлось .
Так что , умственные способности конкретно к математике отношения не имеют .
Тоже так думаю.
Математика учит решать математические задачи - и только. Хороший шахматист умеет играть в шахматы - и только. Мышлению как таковому это если и помогает, то очень мало.
А может, мышления "как такового" и вовсе не существует - а есть лишь специфические, профессиональные мышления. Вот мы здесь все более-менее умеем мыслить звуками. А футболист мыслит пасами и комбинациями - но нам это не дано...