-
12.03.2009, 02:12 #131
Re: Лемешев: первое собрание записей на CD !!!
На торрентс.ру появилась передача 69г. "Сергей Лемешев. Встреча со зрителями". С.Я. рассказывает о себе и своём творческом пути.
Звучат музыкальные произведения:
1. Песня о Ваньке-ключнике
2. Ария Ленского (Чайковский)
2. Песенка и Баллада Герцога (Верди)
3. Сцена урока французского из оперы "Дубровский" (Направник)
4. Средь шумного бала (Чайковский)
5. Серенада (Тозелли)
6. Песня ямщика (Гурилев)
7. Песня Левко из оперы "Майская ночь" (Римский-Корсаков)
Это самое первое выступление С.Я. Лемешева после инфаркта 68 г.
Максим, я прочитала ваше сообщение
и стало интересно, питерский фонд радио так же "сидит" на записях как Гостелерадио? Можно ли оттуда что-нибудь издать, или они тоже цены заламывают? Недавно нашла очень хороший концерт Лемешева и Кудрявцевой 1954 года , в Ленинградской консерватории. Его передали по тамошнему радио, и кто-то записал и выложил, это никогда не издавалось. А тут еще Онегин.
Мне самому интересно было бы узнать, какие еще лемешевские записи хранятся в питерском радиофонде (так же как и в Киеве, где Лемешев тоже не раз давал концерты). Думаю, их должно быть гораздо больше. Особенно ведь интересно, что на этих концертах он иногда пел такие вещи, которые не пел в Москве ("Прощание моряка" Мелио на концерте 64 г., дуэт "Прости" Даргомыжского на концерте 54 г., в Киеве - песни Брамса, которые, кстати, он пел и в Москве на концерте 61 г., но почему-то они не сохранились в фондовой записи концерта, хотя в любительской трансл. записи с радио они есть). Про то, что какие-то питерские фондовые записи официально издаются - ничего не знаю. Честно говоря, московский лемешевский фонд настолько огромен, что, наверное, всей жизни не хватит издать то, что уже и так давно назрело.
Последний раз редактировалось Maxim; 23.03.2009 в 10:02.
Недавно прочитал одну старую газетную заметку, в которой рассказывается о том, как в 1987 г. на фирме "Мелодия" готовилось к изданию собрание записей С.Я. Лемешева на 16 пластинках (к 85-летию со дня рождения). В силу исторических обстоятельств оно так и не увидело свет. Было довольно приятно узнать, что многое из задуманного тогда составителем этого собрания глубокоуважаемым профессором Олегом Федоровичем (1930-2004), проведшим множество вечеров и радиопередач о великих русских и зарубежных певцах, уже стало реальностью (даже в большем масштабе) в собрании, выпускаемом "Аквариусом". Думаю, что будет небезынтересно привести фрагменты из этой заметки (в основном она состоит из беседы с О.Ф. Шишовым).
"Неизвестный Лемешев
На фирме "Мелодия" готовится к выпуску серия из 16 пластинок с записями С.Я. Лемешева. Ее составитель - коллекционер О. Шишов, чьи циклы передач об отечественных и зарубежных певцах хорошо знакомы радиослушателям.
- Его записывали много и охотно, - рассказывает Олег Федорович. - Кумир публики был необычайно трудолюбив. Сохранилось около пятисот записей. Дело в том, что до конца сороковых годов не было единого центра звукозаписи, подобного "Мелодии". Записи шли в разных местах. Лемешев успевал всюду: где-то повторял уже спетое, что-то готовил специально. В пятидесятые годы записи переводили на магнитную ленту и многое пропало бесследно. И все-таки удалось собрать уникальные записи 30-40-х годов. До сих пор их не выпускали. Набралось несколько пластинок. Они войдут в новую серию.
- А остальные что собой представляют?
- Отдельными пластинками выйдут романсы Чайковского. Рахманинова, Даргомыжского, Глинки. Русские народные песни - их так много - выйдут на двух или даже трех дисках. Особый цикл составят арии из опер. Причем мы предлагаем разные варианты любимейших арий певца, записанных в разные годы. Они представляют особую ценность, показывают, как росло мастерство певца, как менялось порой его отношение к тому или иному произведению. В этом цикле есть и ранее не опубликованные варианты.
- Что еще мы услышим впервые?
- Из редких? Необычайно интересны сохранившиеся записи концертов, транслировавшихся из Большого и Колонного залов в 40-е годы.
- Когда выйдут первые пластинки?
- Осенью на фирме "Мелодия" начнется работа по перезаписи первых двух пластинок. Это процесс кропотливый, работа ювелирная. Пластинки старые, заезженные. Каждая песенка "лепится" по кусочкам, реставраторам требуются не одна, а две, три одинаковые пластинки.
- Вы сами давно увлекаетесь творчеством Лемешева?
- С детства. Пластинки его начал коллекционировать в двенадцать лет и собрал почти все. Теперь коллекция в распоряжении Бахрушинского музея, где я провожу вечера об отечественных и зарубежных певцах. Есть там и полное собрание лемешевских записей знаменитого коллекционера Боярского. Но для записи всего цикла на долгоиграющие пластинки потребовалось больше материала, чем мы располагали до сих пор.
- Как вышли из положения?
- Обратились к людям. Оказалось, многие хранят уникальные пластинки, им дорога память о Сергее Яковлевиче. Собственно, и наш сериал посвящен памяти талантливейшего русского певца. Несколько дней назад было 85-летие со дня его рождения".
Беседу вел Н. Кищик. Известия. № 205. 23 июля 1987 г.
Добавлю только, что цифру в 500 записей вполне можно удвоить.
Да, интересная статья, и конечно радует, что планы выполняются.
Что же помешало тогда выпустить эти записи, перестройка?
Где-то было написано, что Шишов спас запись Онегина с Лемешевым 1936года от уничтожения, это правда? И правда ли, что Онегин 1955 был чуть ли не запрещен из-за отъезда Вишневской и Растроповича?
В общем, да. По моим сведениям были подготовлены программы на две первые пластинки. Сначала было желание разыскать их, но после нескольких неудачных попыток пришел к выводу, что лучше делать с чистого листа. Честно говоря, не жалею.
Я об этом слышал от знакомых со слов О.Ф., будто бы он обнаружил на радио пленки с этой записью (перепись с тонфильма 36 г.) чуть ли не в контейнере для мусора. Запись была им спасена и вскоре издана на "Мелодии". Не знаю точно, насколько это правда. Кто-то здесь , что она выпускалась еще ранее на пластинках 78 об.мин., но я таких пластинок не встречал.
Наверное, правда. Ведь даже "Снегурочка" с Кондрашиным сколько лет не переиздавалась. Кроме того, в сборник 87 г. не вошли воспоминания Вишневской о Лемешеве (они были изданы только в 2002 г. в книге "Рядом с Лемешевым"), а из поздних изданий лемешевских мемуаров были изъяты ее фотографии и, кажется, даже упоминания.
Re: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!
Ни одной довоенной живой записи Лемешева не встречал. Первый записанный концерт относится к 1947 году (это совместный концерт Лемешева и Масленниковой, все записи Лемешева с этого концерта уже изданы на дисках, см. особенно в "Словах любви").
Более того, мы не имеем возможности услышать "живого" Лемешева на сцене БТ вплоть до 1951 г.! "Травиата", по-моему, вообще самый первый спектакль БТ, сохранившийся в живой записи. Хотя некоторые очень небольшие фрагменты с довоенных спектаклей каким-то чудом были сделаны. Например, есть 2 небольших дуэта из "Травиаты" ок. 39 г. с участием А.И. Алексеева и Е.М. Боровской. Совсем недавно довелось услышать совершенно уникальную запись арии Каварадосси в исполнении выдающегося драм. тенора БТ 30-х гг. Б.М. Евлахова, также записанную со сцены (правда, в ужасном состоянии, но тем не менее, если учесть, что от этого певца почти не осталось никаких записей).
Ну а что касается концертов на радио в 30-е гг. - иногда интересно просматривать старые радиопрограммки. Вот, например, что слушали 24 декабря 1938 г.: 15.00 - отрывки из оперы Л. Делиба "Жан из Невеля" (!), 16.00 - Театр у микрофона, 18.15 - Концерт из цикла «Развитие русского романса», 20.00 - опера Кабалевского "Кола Брюньон", 21.00 - концерт солистки БТ Е.М. Боровской (очень хорошее колоратурное сопрано, знаю ее только по одной пластинке и по упомянутым дуэтам с Алексеевым), 22.00 - концерт С.Я. Лемешева. Неплохо для одного дня. Сейчас это все называется "неформат".
Лично мне эти программки особенно интересны, п. ч. в них иногда сообщается о записях опер, сделанных на тонфильм. Кое-какие из этих записей сохранились, хотя и не были до сих пор изданы. Например, оперы "Джамиле" Бизе, "Кади" Тома и др. Не знаю, интересны ли они кому-нибудь сейчас и будет ли их кто-то издавать? Судя по всему нет, иначе вряд ли бы они пролежали более 70 лет. А ведь там записаны уникальные голоса солистов довоенного радио... Но это так, к слову.
Последний раз редактировалось Maxim; 02.04.2009 в 01:11.