С камертоном есть общее: гриф и лопатки эфов.
Деки между собой не по принципу камертона, а по принципу хлыстов. А вот колеблются они по принципу хлыстов от шейки. Плюс ко всему подставка с душкой. Система наисложнейшая. Да еще и резонаторные отверстия не круглые, как у гитары, а щелевидные.
О хлыстах,но из другой оперы.Вы всё-таки Курникова не знаете?Он механизм хлыста заложил в качестве ключевого в движение правой руки скрипача и всей вообще механики игры на скрипке.Даже хотел защищаться по этой методике обучения игре на скрипке.Я читал его работу и консультировал как скруглить фразы,чтобы не было заумно,но и физика,чтобы не страдала от непрофессионализма изложения.Работа(его)мне понравилась,когда читал было понятно и убедительно.
Про хлыстообразное движение дек могу повторить,что Вы слишком сосредотачиваетесь на подробном(по наносекундам)рассмотрении возникновения колебаний.Грубо прямолинейное уподобление дек хлысту сомнительно.Понятно,что толщина деки падает от клёца к центру и хочется подумать о хлысте.А как же дно?Хлыст,взятый за хвост!!!
Я не против,сам люблю строить аналогии,потому и подумал о камертоне.Но скорее с точки зрения его высокой добротности.Как из этого сделать вывод по поводу нужной добротности короба?Исходя из реальной асимметрии деки и дна(выбор дерева,распределение толщин:отрицательное в деке и положительное в дне)можно предположить,что не стоит стремиться выравнять деку и дно,делая их способными на длительные собственные колебания(как камертон).
Это всё сырые мысли,скорее для пробуждения чужих(мыслей),чем для развития.
Про возникновение колебаний (переходный процесс) забывать не стоит, от него зависит отзывчивость скрипки /"скорость реакции на смычок". В хороших скрипках, помимо всех прочих прелестей, звук возникает практически мгновенно (взрывообразно), в плохих переходный процесс сильно затянут во времени (сначала появляются обертоны, а уже потом основной тон). По моим наблюдениям это не зависит ни от толщины дек, ни от их распределения напрямую, в некоторых разумных пределах конечно. Это тоже для пробуждения чужих мыслей.
Про возникновение колебаний (переходный процесс) забывать не стоит, от него зависит отзывчивость скрипки /"скорость реакции на смычок". В хороших скрипках, помимо всех прочих прелестей, звук возникает практически мгновенно (взрывообразно), в плохих переходный процесс сильно затянут во времени (сначала появляются обертоны, а уже потом основной тон). По моим наблюдениям это не зависит ни от толщины дек, ни от их распределения напрямую, в некоторых разумных пределах конечно. Это тоже для пробуждения чужих мыслей.
Переходные процессы и для восприятие тембра существенны.Уж какую они дают долю в характерность тембров разных инструментов(духовые,струнные смычковые,щипковые и т.д.)не знаю(да и как подсчитать?),но без них(делались опыты по слушанию записей с обрезанными переходными процессами)тембровые различия ничтожны.Да,собственно,все знают как звучит трек,поставленный от конца к началу,-всё звучит как гармошка.У язычков переходные процессы очень растянуты.
Характерное всхлипывание итальянцев относят к гибкости их корпусов.Частота главного резонанса корпуса тоже наводит на эту мысль.
То,что Вы не увидели прямой связи толщин в деках с характером переходных процессов,то это может быть от того,что в скрипке три точки приложения нагрузки.Плюс,вся конструкция так сложна,что можно разными(так кажется по-крайней мере)способами получать сходный результат.Например,тонкие края дают отзывчивость и тонкий центр-тоже.Я,правда проверял это в гитаре.Но при тонких краях-малый динамич.диапазон,а при тонком центре-стреляющий звук.
Нам пора,наверное,перебираться в более подходящую тему,а то повидло замусорим.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки