-
17.05.2006, 13:52 #131
Re: Под какую музыку хотелось бы вам умереть?
Вообще, скорее всего прав Dorik: когда умираешь - не до музыки.
А так -
выходящая в Мюнхене Neue Musikzeitung уже в течение лет пяти обращается к разным музыкантам с вопросником, последний пункт которого звучит так: "какая музыка должна звучать на Ваших похоронах?"
Понимаю,что это другая тема, и все-таки даю
ссылку.
Возможно, что и другие пункты этой анкеты, типа "отчего умер моцарт" а также "любимая песня Битлз?", или "какая музыка напоминает вам о первом свидании/поцелуе?" - также заслуживают нашего пристального внимания.
И немедленно выпил.
"Интернационал". Неоднократно осуществлялось на практике.
Ach... Наконец-то и я оказался прав! :о) Вот же везуха сегодня...!!Сообщение от Сергей Невский
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.
Havoc vulture!
Довольно забавно видеть, как вы последней композицией своей жизни выбрали не Black, а Баха! Почему? Незнаю, как для кого, но мне кажется ваш этот вопрос, замечу, чисто романтический, продиктован желанием, может тоской, почувствовать свою собственную сущность, как-то выразить ее, поэтому вопрос мог звучать и иначе, например: какая композиция выражает полностью вас, вашу сущность? Ведь только перед лицом смерти, наверное, мы чаще всего становимся собой. И вот вы выбираете Баха… И выбор сделан!
Что касается себя, то я бы выбрал 10-ю часть 14-й симфонии Шостаковича – сплав гениальной поэзии и музыки, чудесно рассказывающих о человеке, его поэтической сущности и его смерти. Если бы даже была бы невозможна музыка, можно было бы прочесть (но только после моей смерти) только эти стихи. Они абсолютно самодостаточны:
Поэт был мертв. Лицо его, храня
все ту же бледность, что-то отвергало,
оно когда-то все о мире знало,
но это знанье угасало
и возвращалось в равнодушье дня.
Где им понять, как долог этот путь;
о, мир и он – все было так едино:
озера и ущелья, и равнина
его лица и составляли суть.
Лицо его и было тем простором,
что тянется к нему и тщетно льнет, –
а эта маска робкая умрет,
открыто предоставленная взорам. –
на тленье обреченный, нежный плод.
Сначала немного невпопад: я думаю сейчас, что открывая эту тему, я мог бы иначе сформулировать вопрос, ну к примеру "Под какую музыку вы бы пошли на последний, смертельный для себя подвиг?"
Moz-art!
Что касается моего выбора, то я сознательно на него пошел, имея в виду тот фактор, что это форум академической музыки. Если б я назвал, к примеру, композицию At Nightfalls из альбома, представленного на моем аватаре, то это могло быть расценено как вызов и тема умерла бы, едва родившись. Но и Баха я выбрал очень искренне.
К слову, многие подошли к этой теме крайне несерьезно, и Ваш красивый поэтический ответ только подчеркнул это, будучи приятным исключением.
...Like my fathers before me
I am shown the way
Хочу умереть под трио Чайковского для скрипки, виол. и ф-но, кажется, называется, "Памяти великого мастера"...
Zakaz priniatСообщение от Babariha
![]()
![]()
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.
- Записей в дневнике
- 20
Вы - Чайковский??!Сообщение от Dorik
![]()
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Я бы умер под песню битлов "Free as a bird"ну а если под классику,то под ноктюрн Листа Грёзы любви" или под 5 симфонию Ван Бетховена,который Людвиг![]()
Наверное, под 40-ю симфонию Моцарта. Или под что-нибудь религиозное католическое.