Тема: Натуральный звукоряд
-
05.11.2010, 15:20 #131
Re: Натуральный звукоряд
Вполне современно и если у Немировского не было русскоязычных предшественников, то его следует признать патриархом осознания роли КТ (комбинационных тонов) в русскоязычном музыкознании. Он для своего времени скорее всего даже немного дальше немцев продвинулся.
Не уверен, потому что ни Гельмгольца, ни Римана с Хиндемитом не читал, но то что о них по-русски писали как-то не так близко к моим собственным представлениям выглядело, как явно выписанные ноты Немировского. В них прекрасно видно, что КТ занимают места основных высот отсутствующих ЭНС того НС, где ноты исследуемого аккорда оказываются на местах основных высот ЭНС4, ЭНС5, ЭНС6, ЭНС8.
Нет лишь указания на то, что место ЭНС7 также должно быть занято соответствующим КТ, но во времена Немировского для психофизики это могло быть ещё не проверенным фактом.
Интересно, как он с минорным трезвучием и септ-секст-секундаккордами разбирается?
Между прочим всё, что мне приходилось читать о психофизике звука по-русски имеет ленинградское происхождение. Возможно это так и благодаря лекциям Немировского.Последний раз редактировалось commator; 07.11.2010 в 09:42.
Re: Натуральный звукоряд
На страницы 132 и 198 хотелось бы взглянуть в первую очередь. Помимо интереса к трактовке м. терций, любопытно, что о КТ разных порядков написано.
Сегодня о КТ многие знают, но не всем известно, что интенсивность весьма заметных КТ второго порядка мало зависит от интенсивности исходных стимулов.
Даже для очень тихих воздействий последних, громкость КТ 2-го порядка оказывается довольно существенной. Правда не во всех октавных регистрах. Для меня они хорошо различимы, когда стимулы во 2-й октаве, заметны со стимулами в 1-й октаве и ускользают у стимулов малой октавы.
Последний раз редактировалось commator; 06.11.2010 в 13:42.
Дуализм Артура фон Эттингена
:
<<...
Эттинген был основным сторонником теории акустических отношений известной как "гармонический дуализм". Эта концепция впоследствии была расширена и разработана музыковедом Гуго Риманом (1849-1919). Эттингену также приписывают введение меры музыкального интервала известной как миллиоктава.
...>>...
Oettingen was a primary advocate of a theory of relationships known as "harmonic dualism". This concept was later expanded and elaborated on by (1849-1919). Oettingen is also credited for introducing a measurement of musical known as the
...
Последний раз редактировалось commator; 11.11.2010 в 11:17.
Re: Дуализм Артура фон Эттингена
Дуализм меня очень даже интересует:
то хотелось бы сравнить ее с “дуалистической” теорией мажора и минора, предложенный Хуго Риманом:
При этом, как мне думается, дуализм Эттингена-Римана был именно “гармоническим”, тогда как вскрытый Оголевцом дуализм – “мелодическим”. Также мне думается, что могла бы существовать и теория “более высокого порядка”, примиряющая между собой “гармонический” и “мелодический” дуализмы.
Я помню об этом из ранних бесед с Вами и потому обратил внимание на упоминания о дуализме Эттингена-Римана.
Обращаю Ваше внимание и на то, что в прошлом году в англоязычной Википедии возникла статья о неориманистах.
Поскольку там вновь поднимается тема зеркальной симметрии музыкального конструирования, то для меня это не представляется материалом первой необходимости.
Мне ближе подходы с использованием взаимнообратных операций экстракции/ретракции над множеством натуральных скал. В этом случае некоторая зеркальность имеется, но не риманова.
В б. трезвучии объединение фрагментов двух НС в виде ч. квинты и б. терции происходит так, что их примы формируют ч. унисон. В результате обе НС, представленные минимальными фрагментами попадают в унисон.
М. трезвучие объединяет две примы на расстоянии м. терции. Ч. унисон формируется из ч. квинты для нижней примы и б. терции для верхней примы. В результате две НС на расстоянии м. терции на том же минимуме средств, что две НС в ч. унисон для б. трезвучия.
Последний раз редактировалось commator; 08.11.2010 в 21:30.
Насчет неориманистов судить пока не берусь, но то, что дуалистические теории Эттингена – Римана отлично согласованы со структурой Дерева – это совершенно определенно (что я и собираюсь расписать в ближайшее время самым подробнейшим образом).
Re: Шнитке и натуральный звукоряд
Да, но с этим как-то всё не просто. В тех же числах стремление добиться равноправия прямых и обратных операций всегда приводит к необходимости добавления новых чисел. Например, участие в сложении возможно для любого натурального числа, а в вычитании нет. Чтобы и участие в вычитании было возможно для любого натурального числа, приходится добавить ноль и отрицательные числа.
Последний раз редактировалось commator; 09.11.2010 в 21:29.