-
07.11.2012, 20:10 #131Старожил
Re: Научна ли комма?
Комма хоть и маленькая, но вполне различается исполнителями:
“Мы видим, что энгармонические звуки нетождественны по своей сути и противоположны по интонационно-выразительным значениям, несмотря на едва заметную разницу в высоте.”
Ну и как здесь не вспомнить слова Микеланджело Буонаротти, которые я цитировал:
“Не пренебрегайте мелочами, поскольку от мелочей зависит совершенство, а совершенство -- это не мелочь”.
По этой ссылке: Лесман И. А. Очерки по методике обучения игре на скрипке.
Оба примера - 247 и 248 - являют непонимание автором различия между абстрактной и конкретной высотой звука. В первом - изложение романтической ереси, которая может быть вполне пригодна для обучения на скрипке. Это стиль обучения, который закрепился в практике, но не имеет никакого отношения к науке. Какой-нибудь грек, индус или серб сыграет этот же пример с обратным значением высот, где диезы будут ниже бемолей, прибавив мелизмов, не менее выразительно, а, возможно, что даже и более.
Второй пример я прошу объяснить, если уж Вы его привели. Каким же это образом диезные тональности звучат по настроению светлее бемольных. Эту несусветную чушь, которую часто приходится слышать среди хоровиков, назвать ересью нельзя, скорее, что-то из разряда муз. предрассудков.
- Записей в дневнике
- 107
А, если вы играете в третьей позиции, без открытых струн и, допустим, подбираете мелодию на слух, как отличаете бемольную тональность от диезной? Или, допустим, случилась модуляция из диезной тональности в бемольную? Диатоника той и другой тональности остается без изменений, в чем разница, я не понимаю. А чистые тональности как играть, - нейтрально, ни весело, ни грустно?
Другое дело, когда в диатонику примешиваются знаки альтерации, или полутоновые попевки разрешаются снизу или сверху и меняются значения устойчивого и неустойчивого звука. Но и здесь не все понятно. Чем отличается по интон. смыслу попевка до - си от реb - до, где звук до тоника?
- Записей в дневнике
- 107
А Вы что, подумали, что я говорил только про первую позицию? В любой позиции, если вам это интересно.
Как отличаю? А разве у скрипача в этом есть проблема? Он просто знает, что вот это он играет в диезной тональности, а вот это в бемольной. Это пианист не может отличить Фа-диез мажор от соль-бемоль-мажора, а у скрипача все ясно и без каких-либо проблем.
Объясните мне, пожалуйста, что значит "диатоника той и другой тональности остается без изменений" - я это не понимаю. Для меня фа-мажор и соль мажор отличаются так же заметно, как Барак Обама от Владимира Путина.Или, допустим, случилась модуляция из диезной тональности в бемольную? Диатоника той и другой тональности остается без изменений, в чем разница, я не понимаю.
Начнем с того, все эти три ноты отличаются между собой по тембру, энергетике, характеру. И отличаются эти две попевки для меня точно также как:Чем отличается по интон. смыслу попевка до - си от реb - до, где звук до тоника?
1 - девушка целует парня в щечку
или
2 - парень целует девушку в щечку.
Вроде на первый взгляд два одинаковых поцелуя в щечку, но... какая большая разница. Не находите?
Вот так и с этими, Вами предложенными, полутонами.
А я думал, что наоборот, - пианист больше заточен на ноты, а на скрипке, гитаре и балалайке все от позиций, в которых ноты не столь важны. Переместил кисть на три лада и играй тоже самое в другой позиции, не важно, что при этом уже другие ноты. Или на баяне, например, всего три возможных позиции, поскольку три ряда клавиш. Гармонист может перемещать руку вниз или вверх даже не зная о том, в какой тональности он играет.
Лад остается тот же. Если к примеру Путин поедет в Америку, а Обама в Россию, Обама не превратится в Путина или Путин в Обаму.Объясните мне, пожалуйста, что значит "диатоника той и другой тональности остается без изменений" - я это не понимаю. Для меня фа-мажор и соль мажор отличаются так же заметно, как Барак Обама от Владимира Путина.
- Записей в дневнике
- 107
Когда я сравнивал Фа диез мажор с соль бемоль мажором, то не имел ввиду перемещение рук, как при смене тональности выше или ниже первой. Ангармонизм - он только на ф-но энгармонизм. На скрипке энгармонизмов нет и никогда не будет.
И у меня к Вам вопрос: неужели Вы таки не имеете понятия, в чем заключается игра на струнных инструментах? На баяне да - три позиции, но только на трехрядном. А вот на пятирядном - это все по-другому. Но у струнных ничего общего с этим нет.
Лад, да, остается. Но это только на ф-но мажорный лад от любой ноты будет одинаков. На скрипке бемольные тональности звучат отлично от диезных. И чем больше ключевых знаков, тем большее это отличие. До мажор - это золотая середина.Лад остается тот же.