Страница 14 из 154 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

AlexAt, я так и не поняла, Вам понравилась постановка? Или только заставила задуматься о постмодернизме, об особенностях его приживания на постсоветском пространстве, о нашей слушательской аудитории, о вечных проблемах неряшливости исполнения замыслов творцов, а также о замыслах Пушкина и Глинки? Само действие доставило эстетическое удовольствие или перпендикуляры Чернякова не дали насладиться?
    Знаю, милый, будешь мой...

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    AlexAt, я так и не поняла, Вам понравилась постановка? Или только заставила задуматься о постмодернизме, об особенностях его приживания на постсоветском пространстве, о нашей слушательской аудитории, о вечных проблемах неряшливости исполнения замыслов творцов, а также о замыслах Пушкина и Глинки? Само действие доставило эстетическое удовольствие или перпендикуляры Чернякова не дали насладиться?
    Vasilisa, спасибо за дельный вопрос
    в творчестве Мити мне нравится то, что он заставляет думать, а не нравится то, что он мешает наслаждаться...

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Vasilisa, спасибо за дельный вопрос
    в творчестве Мити мне нравится то, что он заставляет думать, а не нравится то, что он мешает наслаждаться...
    Мне кажется, что оперой надо упиться и насладиться, а уж от пережитых эмоций задуматься. Так вроде здоровее
    Знаю, милый, будешь мой...

честно говоря, денег-то хватит... публики не хватит
    Тонко замечено!

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Antopla Посмотреть сообщение
    Корпоративчик. Шампусик выпит уже весь.

Тут и вправду неважно, кто поёт - мужчина или женщина. Более того, неважно, что поёт и как поёт. Вся наша такая оживлённая дискуссия по поводу контртеноров и брючных ролей оказалась через режиссуху нерелевантна.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Некоторые говорят, что режопера потакает низменным вкусам современной тупой и нечуткой публики, идёт у них на поводу. Чёрта с два она им потакает. Если бы потакала, так отлично было бы. Что любит современная тупая публика, в чем её вкусы? она любит сказки, причём самые простые, незамысловатые, без диалектики, в чистом, красочном, пикантном, увлекательном и незамутнённом виде: гарри поттеры, властелины колец, аватар и прочее подобное. "Руслан и Людмила" в виде, переложенном на музыку Глинкой, и есть именно такая красочная сказка. Так нет: вместо того, чтобы пользуясь современными визуальными средствами обаватарить действие, оставив его существо в своём первозданном, милом современному человеку виде, из желанной сказки сделано бессмысленное топтание бессмысленных людей. Постмодернизм любит бессмысленность, это понятно, в этом его смысл; но простой современный человек не любит бессмысленности, он, напротив, любит смысл простой и ясный - вот наши, вот супостат, вот молодой человек влюблён и рыцарь по натуре, вот затесался предатель, вот добрый волшебник, вот злой колдун - и тогда ему, современному человеку, интересно, понятно и хорошо на душе. Я прихожу к выводу, что режопера - антинародна, так как НЕ потакает вкусам современной толпы.

Вы так в этом уверены?
    Или заранее боитесь, что публика (та самая, которая дура), если ей предложить выбор между нормальной, вменяемой человеческой постановкой и черняковской, предпочтет первую?

Я лично не против нетрадиционных постановок, абстрактных постановок, осовремененных постановок, но только в том случае, если постановка имеет непосредственное отношение к опере, которую она представляет.
    Если же постановка сама по себе, а опера сама по себе - это уже бред.
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Вставлю свои три копейки: театр еще и воспитывает зрителя. Детей , в частности. Подает, так сказать, примеры, которых в чистом виде в жизни нет. А в этих "изысках" - что? Это, конечно, моя шкрабская натура возмущается, но " о деточках надо подумать". Короче, вся эта тягомотина просто НЕПОЛЕЗНА. Возможно, для профессионалов -музыкантов мое мнение и неубедительно, но мне ежедневно приходится сталкиваться с последствиями непродуманных ( с точки зрения незамутненной пользы для детей) действий запутавшихся в своих комплексах взрослых.

Активный участник Аватар для Amphibia
    Записей в дневнике
    4

Читаю ветку и никак не могу понять - что мешало любителям Глинки и Пушкина столь же подробно и заинтересованно обсуждать оперу раньше, безотносительно Чернякова?
    Сообщение от AlexAt:
    согласна. не знаю как в Большом, в Мариинском театре на нормальный вменяемый оперный спектакль (без Гергиева) все билеты обычно не продаются.
    Сообщение от Справочное Бюро:
    Я лично не против нетрадиционных постановок, абстрактных постановок, осовремененных постановок, но только в том случае, если постановка имеет непосредственное отношение к опере, которую она представляет.
    уважаемый Справочное Бюро, скажите пожалуйста, кто и как определял бы степень этой самой непосредственности?

Частый гость

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

AlexAt оказывает медвежью услугу Чернякову.

Собственно, сам Черняков не предполагал того результата, который Alex, видмо, по-причине отсутствия его театрального инсайдера П. на первой встрече с постановочной группой, представляет как narrative постановки "Руслан и Людмила".

У Чернякова не такой плоский и, пардон, гораздо более человечный, подход к этой истории.

Смысловым узлом является не факт "борьбы за чувства" героев ( простите, но для этого они, как минимум, должны быть вместе), а процесс самих испытаний, бессмысленных и жестоких, которые герои выдерживают, теряя при этом здоровье.

Игру останавливают потому что "героев становиться жалко, и сама она уже давно превратилась в пытку абсурдом" для испытуемых. Так обЪяснял Черняков. Именно поэтому, в "замке Черномора Людмила видит не Руслана, а его "двойника", обнимающегося со специально нанятыми девицами-актрисами. Черняков постоянно подчекивает, что это иллюзия, игра, розыгрышь героев, воплощенный в реальном времени цирк, чтобы добиться желаемого "отклика" Людмилы. Заставить её предать. Аллюзия к Наине, которая в свое время поверила в предательство и отвергла Финна. Людмила сходит с ума.

Если кому-то и покажется это прочтение надуманным, можно предложить сравненить спектакль с нашей российской действительностью.

Например, с судьбой Аликсаняна(да, можно кого угодно представить в аналогичной ситуации). Будучи блетяще образованным и успешным, парень попал в "игру". Прошел испытания и не предал, прежде всего себя и свои представления о чести, заплатив за это жизнью. Достаточно прочесть его интервью о том, что было в тюрьме, и что с ним делали самые обычные люди, просто тупо выполняющие свои ежедневные обязанности. Пытка для человека, осознающего, что его в самом рутинном смысле убивают. Игра оказывается выше человеческой жизни. "Руслан и Людмила" в чистом виде.

Суммируя, с учетом того, что посмотрели целиком спектакль единицы, а уровень размышлений о постмодернизме ограничен статьей из википедии, не устаю удивляться количеству и качеству комментариев на рецензию а не на само событие.

Если уже все знают термин "постмодерн", хотелось бы, и понимания того факта, что в произведениях этого направления авторский текст, т.е. спектакль, книга, фильм является открытой структурой,т.е. вторичен, по отношению к реципиенту, т.е. слушателю, читателю, зрителю, и к его способности самому воссоздавать для себя логику и смыслы произведения . В отличие от классики, в которой направление восприятия задано, зафиксировано текстологически автором и для зрителя (слушателя) практически однозначно, т.е. не требует ре-интерпретации.(Интерпритация - это не восприятие, надеюсь, понятно.)

То есть, в произведении постмодерна каждый видит именно то, что он спообен видеть. И не более того. Поэтому пересказывать бессмысленно. Каждый расскажет свою историю. Алекс, видимо в силу своего личного опыта прочел Чернякова так как смог. Но спектакль немножко о другом.

p.s.Я не собираюсь дисскутировать о том, насколько чьё-то "видиние" спектакля более фактически обосновано и логично.
    Последний раз редактировалось Anastassia; 08.11.2011 в 21:14.
    "Способность видеть взаимосвязи принадлежит к самым прекрасным ощущениям в жизни".
    А.Эйнштейн.

• Страница 14 из 154 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя