-
07.03.2012, 18:52 #131
Re: Музыкальное содержание и музыкальное бессознательное, или Посвящение тете Семе.
Кто оценщик? Кто установит, насколько действия исполнителя соответствуют "данной системе"?(??) (Кстати, куда же подевался "динамичный контекст актуальных ассоциаций"?) Коллективное бессознательное? Вон какое разнообразие мнений даже на нашем форуме, не говоря уже о более широком контексте. Собственно, я достаточно высказывался на эту тему, поэтому не буду повторяться.Понятие содержания тесно связано с понятиями авторского замысла, его воплощения и интерпретации, специфичными для новоевропейской музыки. Под авторским замыслом нужно понимать систему языковых качеств произведения, связанную его автором (сознательно и/или бессознательно) с динамичным контекстом актуальных ассоциаций. Оценка исполнительского воплощения авторского замысла – это оценка соответствия исполнительских действий данной системе.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Музыкальное содержание и музыкальное бессознательное, или Посвящение тете Семе.
Оценщик - я, Вы и любой человек, погруженный в данный язык, понимающий его и владеющий им в некоем условном минимум (максимуме?). Язык - на то и язык, чтобы саморегулироваться во всех своих соответствиях. Система языковых качеств произведения - нечто, требующее определенных действий, как система языковых качеств слова "лерит" требует, предположим, прикосновения кончика языка к краю нёба, затем опускания его вниз, затем... (и т.п.).
Не понял вопроса. Разве он куда-то подевался?(Кстати, куда же подевался "динамичный контекст актуальных ассоциаций"?)
Тем не менее Вы повторяетесь вновь и вновь, в глубине души надеясь, видимо, всякий раз обратить собеседника в свою релятивную веруВон какое разнообразие мнений даже на нашем форуме, не говоря уже о более широком контексте. Собственно, я достаточно высказывался на эту тему, поэтому не буду повторяться.![]()
Show must go on!
Значитца, сразу скажу, что не оцениваю упомянутое соответствие, просто потому, что понятия не имею об авторском замысле. Я оцениваю исполнение, исходя из оценки собственного замысла, который возникает на основе услышанного и моего "Я". (Вот Нейгауз фыркал от шнабелевского Шумана... Неужели игра Шнабеля не соответствовала авторскому замыслу?)
Вы обозначили замысел как связь системы языковых качеств произведения с динамичным контекстом актуальных ассоциаций. А в оценке исполнения фигурирует только система... Я ведь привел точную цитату. Значит ли это, что соответствие динамичному контексту актуальных ассоциаций не входит в оценку исполнения?
Последний раз редактировалось lerit; 08.03.2012 в 14:27.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Дорогой Лерит, Вы ну просто ни *** не поняли. А мне лень объяснять, честно
Нет, это значит, что контекст ассоциаций включен в сам язык, "закодирован" в нем, составляет его часть.Вы обозначили замысел как связь системы языковых качеств произведения с динамичным контекстом актуальных ассоциаций. А в оценке исполнения фигурирует только система... Я ведь привел точную цитату. Значит ли это, что соответствие динамичному контексту актуальных ассоциаций не входит в оценку исполнения?
Show must go on!
Успехов! Отписался.