В литературе эта кнопка часто называется "пупка". Тупость, да? Как по мне - однозначная. Почему сразу кнопкой не назвать? Порылся в немецком словаре. Не нашёл. Откуда она вообще взялась, эта пупка? Наверняка это не единственная глупость в настройщицком словаре.
Auslosepuppe - по немецки.
Последний раз редактировалось Шух; 10.07.2012 в 21:28.
В этом месте я сначала подпрыгнул, а затем долго смеялся. Уж прошу простить меня за излишнюю смешливость.
Нахдрук - вовсе не "ночной нажим". Пишется: Nachdruck. Переводится - "ударение, сила, энергия". Но уж никак не "ночная" (Nacht - ночь).
Не, ну про ночного друга мы вообще не договаривались.
Спасибо за объяснение работы ауслезерной кнопки. Никогда даже не догадывался. Но вопрос был поставлен не о ней, но об рояльном абкнике.
Что побивает. В литературе эта кнопка часто называется "пупка". Тупость, да? Как по мне - однозначная. Почему сразу кнопкой не назвать? Порылся в немецком словаре. Не нашёл. Откуда она вообще взялась, эта пупка? Наверняка это не единственная глупость в настройщицком словаре.
С ув. Н.И.
Очень настораживает хождение Николая вокруг да около, он здорово увиливает от ответа на заданный мною вопрос. Создаётся впечатление, что он сам не хочет признаться в незнании, а таким образом пытается получить информацию по заданному им вопросу про абник. Я уже молчу о моём ему вопросе про нахдрук- тут мне всё ясно с Николаем, увы.
И всё-же, Николай, какие величины абника применяете Вы, и если разные в разных роялях, то приведите несколько примеров, в каких и сколько.
Иначе создаётся, мягко говоря, нелицеприятное мнение о Вас, не обижайтесь.
Николай, не спешите с выводами, здесь на форуме большинство мастеров-ремонтников-реставраторов, много бывших работников фабрик, и много настройщиков из концертных залов... Все большие профессионалы, но конечно со своими тараканами, не без этого, однако вопросами про абник Вы вызовите скорее гнев на себя...
Это я уже заметил.
Уж даже страшно своё слово вставлять.
Полез в немецкий словарь. Двухтомник. Кажись, у нас более солидного нет.
Abknicken - обламывать, надламывать, сминать, сгибать. Abknickung - перегиб (мед.)
Abnicken - добивать ударом ножа в затылок (охот.)
Абкника нету. Как и абника. Оба глагола вполне похожи на работу абкника.
Однако душа моя противится переименованию устоявшихся терминов под местный жаргон.
Сообщение от erisipilloid
...это все равно что профессору намекнуть на не знание азбуки...
Возможно - и даже скорее всего - я несколько "перегнул палку". Имелось в виду то, что регулировка этого ничтожнейшего винтика очень далеко не всем понятна. При том, что он всегда присутствует в роялях. Сколько роялей перевстречал - уж не упомнить. И практически везде в его регулировке - что попало. Кто во что горазд. Именно поэтому и сказал о "5%". Не желая никого обидеть.
Сообщение от erisipilloid
... или просто разговаривать не станет или пошлет, в зависимости от темперамента...
Как-то был очень неприятный случай. Отмечали праздник у подруги моей супруги. А её мамаша - профессор химии. Вот меня и перемкнуло. Решил выяснить вопрос, долгие годы бередящий мои мозги. Подумалось: если профессор, то для неё это просто брызги. "В школе изучали валентность, а в институте - только ковалентность. Валентность даже не вспоминалась. Почему?"
Сначала она ответила, что мешаю смотреть телевизор. Дождался рекламной паузы. Снова спросил. Ответила - от моих дурацких вопросов у неё разболелась голова. И все на меня наехали, что я сильно напился и достал бабушку. До сих пор неприятно. Гнусно на душе.
Потом полез в Яндекс. И сразу всё выяснил. Пусть в примитивной форме, но вполне достаточно. А и что? Бабушке-профессору трудно было объяснить элементарный вопрос?
Мне тоже очень часто задают совершенно дурацкие вопросы. Если нет ответа - честно признаюсь. Если есть - объясняю. И никогда не говорю, что, мол, разболелась голова.
Про абкник. Всего лишь ограничитель для возврата фигуры.
=тем не менее, если Вам что-то показалось в наших темах странным или неверным, так пожалуйста поднимайте конкретные вопросы, каждый будет рад подискутировать, я уверен...=
Дай-то Бог!
=Вот мне интересна Ваша классификация механик по их репетиционности... Вопрос один, как Вы разделяете их на вышеозначенные категории?=
Положа руку на сердце - не помню. Десятилетия назад перечитал кучу книжек, общался с разными настройщиками, встречал разные рояли... Нынче-то - сплошная двойная репетиция. По которым признакам они делились - понятия не имею. Однако встретив здесь утверждение, что безрепетиционных роялей не бывает - очень сильно вздрогнул. Как это не бывает? Пока хвост клавиши не вернётся на место, фигура не "защёлкнется" для дальнейшего удара. Мне хоть кол на голове теши, ни в какие словеса не поверю. Только руками и глазами. И мозгами.
Про "полуторные" и "полурепетиции" где-то читал, где-то смотрел, регулировал, чинил. Помнится, что полуторные - это почти стейнвеевские. Предтеча. Ничего конкретнее не помню. Очень долгое время не практиковал. И вообще не подозревал, что снова займусь настройкой. Все ненужные знания выветриваются из головы.
Наверное, деление на "без", "полу" и так далее несколько условные. Пианино изначально репетиционное. Двойная репетиция на пианино предполагает дополнительную пружинку на шпилере. Рояльные механики прошли очень долгий путь развития. В сторону "двойной репетиции". В памяти лишь какие-то огрызки от этих разных механик. Которых перекрутил немеряно.
Так что на вопрос внятного ответа не имею. Термины не придумываю, классификацией механик не занимаюсь.
С ув. Н.И.
Да не шутил я совсем. У меня так в книжке написано. М.А.Суханов, С.Ф. Рогачев. Производство, реставрация и ремонт фортепиано, Москва, 1977.
там есть список терминов:...
Так как ремонт ф-но - это не моя главная специальность, то поверил этой книжке. Ничего личного
Посмотрел странички. Ни абника, ни абкника. Судя по статьям, я бы не стал особо доверять подобному справочнику. "Хор - одна, две или три струны". Не смешно. "Затц - набор молотков". Тоже не смешно. Ибо затцем называется любой набор однотипных деталей: демпферов, струн, вирбелей, фигур и чего попало остального.
Работая над классификацией музыкальных инструментов обращаюсь к разным первоисточникам. И столько там глупостей - словами не передать. Кто-то из авторов не понимал в музыке, кто-то - в исполнительстве, кто-то - в арифметике, физике, теории музыки и т.д. Я не ропщу и не ругаюсь. Обвинять предшественников в ошибках - всё равно, что плевать в колодец. Нехорошо!
Однако встречаются такие "первоисточники", которые куда лучше вместе с "Каутским" - в печку.
И всё равно интересно: откуда вдруг возник "абник"?
Обычная опечатка? Такое, кстати, тоже встречается. Когда одну и ту же статью тиражируют все подряд издания, не замечая оплошности.
С ув. Н.И.
Работая над классификацией музыкальных инструментов обращаюсь к разным первоисточникам. И столько там глупостей - словами не передать. Кто-то из авторов не понимал в музыке, кто-то - в исполнительстве, кто-то - в арифметике, физике, теории музыки и т.д. Я не ропщу и не ругаюсь. Обвинять предшественников в ошибках - всё равно, что плевать в колодец. Нехорошо!
Вы пишите книгу (статью) по классификации? Я тоже этим занимался и согласен с Вами, что столько глупостей, сколько понаписали в классификациях, я не видел.
Кстати, в моей подписи есть прямая ссылка на мою работу по классификации. С критикой предшественников.
Вот и удивляет. Нашёл Ауслёзер - кнопка выключателя, расцепитель и т.д.
А Puppe - только "кукла" или "куколка" (зоол.)
В результате имеем ауслезерную "пупку". Как по мне - дурацкое слово. Лучше уж - кнопка.
Вопросы терминологии весьма сложны. Чехи вообще всё подряд перевели на чешский язык. Поляки - тоже. Мы пользуемся немецкой терминологией. Хорошо или плохо? Да никак! Имеем то, что имеем.
Хотя многие слова очень прочно вошли в наш язык. Клавиатура, дека, рама, механика. Однако имеются и свои слова: струна (а не зайтэ), молоток (а не хаммер)... Наверное, ещё что-нибудь есть.
А шультер - он шультер и есть. По крайней мере - более, чем однозначно.
Хотя вот что интересно. С чего вдруг шпилер пишут с двумя "л"? Ведь - Spieler. Одно "l". Как и "шпилёр". Вполне хватает.
И ещё чуток. В своей "Классификации музыкальных инструментов" не нашёл поводов для изобретения новых терминов. Всё давно уже имеется. Ламеллофоны, диафрагмофоны, хордофоны... Вместо "автофоны" таки использую традиционные "идиофоны". А и чем заменять "мембранофоны"? "Перепонкофонами", что ли?
Но "пупку" всё равно заменил бы "кнопкой". Всё равно - ауслезерная. Ещё можно - "бочонок". Что несколько ближе по форме, чем кнопка.
С ув. Н.И.
Вы пишите книгу (статью) по классификации? Я тоже этим занимался и согласен с Вами, что столько глупостей, сколько понаписали в классификациях, я не видел.
Кстати, в моей подписи есть прямая ссылка на мою работу по классификации. С критикой предшественников.
Погодьте! Сергей Муратов? Так мы давно знакомы! У меня из Австралии только Муратов занимается Классификацией.
Безо всяких сомнений, данная классификация возымела на меня серьёзное воздействие. Хотя я пошёл гораздо дальше. Сильно дальше. И это, скорее, ужЕ Классификация Звукоизвлекателей. Куда вошли ВСЕ звуки живой и неживой природы. Зато поместилось ВСЁ! Уффф...
В обзорной статье упоминаются и Хорнбостель-Закс, и Бхарата, и Геварт, и Муратов.
К сожалению (ой, мне!) ещё не опубликовал нигде. Хотя давно пора бы. Практически всё готово. Но - увы мне. Не столько лень, сколько бытовуха заела.
Чует сердце, здесь - офтоп. Я здесь новенький. Всего читать - не перечитать. Ещё не успел. Неуспевающий я.
С ув. Н.И.
А есть же тема "регулировка механики рояля", кстати там у Барго свой взгляд на регулировку абника, т.е. на последовательность ЕМНИП..
пожалуйте...
Непременно перечитаю. С наскоку не охватить взором.
А вот про "ЕМНИП" - очень понравилось. Тронуло. Это я придумал аббревиатурку. Хотя и слегка "сплагиаторствовал" с "ЕБЖ" графа Толстого. И было это, ЕМНИП, лет 7-8 назад. Когда встречаю своё детище - каждый раз приятно.
К слову, специально лазил по Яндексам. Придумал как-то "бананас". Решил проверить. А его - многие сотни. Разные фирмы и магазины. Всё давно уже придумано. И если что-то удалось самому - трогательно.
Поди, не какое-то там заморское ИМХО, если мне не изменяет память.
С ув. Н.И.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки