Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
11.04.2013, 18:44 #1391Новичок
Re: Симфонии Густава Малера
Да уж, появление Шестой в программах порадовало, очень рассчитываю на достойное исполнение. Кстати, на мой субъективный взгляд, исполнение Шестой Малера Томасом Зандерлингом с Санкт-Петербургским Филармоническим Оркестром - одно из лучших по всем параметрам. Особенно Финал - я ничего более "драйвового" в репертуаре классической музыки доселе не слыхивал. И что может поражать сердце больше, чем разбитая вдребезги надежда...
Kindertotenlieder
Рекемпер, Яша Горенштейн, 1928
МПЗ, дорожки не подписаны
Re: Ответ: Симфонии Густава Малера
Да легко. В скерцо Первой и Второй симфоний "свистнута" аналогичная часть из ми-мажорной симфонии соученика Малера Ганса Ротта, в финале Третьей - медленная часть из той же роттовской симфонии. Вторая тема траурного марша из Пятой симфонии явно заимствована из третьей части Третьей симфонии Брамса.
Re: Ответ: Симфонии Густава Малера
1 - Кондрашин (предсмертная запись 1981 года)
2 - Бруно Вальтер (1958, Нью-Йоркский)
3 - Кондрашин (на русском языке)
4 - вообще не рекомендую слушать, кроме финала с Кондрашиным на русском языке
5 - Бруно Вальтер. Никто его не переплюнул.
6 - Кондрашин и оркестр радио Юго-Западной Германии
7 - Кондрашин и ЛФО
8 - покамест не переварил, хотя, пожалуй, посоветовал бы Аббадо
Песня о земле - однозначно Пауль Клецки
9 - первая часть - бред сумасшедшего, без смысла и формы, к тому же невероятно плохо инструментованный (вероятно, всё дело в том, что Малер так и не услышал при жизни эту симфонию, иначе он бы её переделал, как Пятую), во второй видны железнейшая логика и точнейший математический расчёт, но уши вянут. Рекомендую третью и четвёртую части, которые лучше всего удались Вальтеру (1961, Колумбийский оркестр)
10 - колеблюсь между Баршаем (исполняющим собственную реконструкцию) и Мартином Зигартом (реконструкция Samale-Mazzuca). В реконструкции Кука всего два удачных места - во второй части и в финале.
Хорошая булезовская новость:
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
У меня тут Ежи Лец с полки упал и открыл мне глаза на "Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?"
Лю- ю- ююд-ииии, не ходите к Вальтеру! Если вы, как я, заблудились в каталоге, вам уже ничто не поможет!
Новость, новость! Коробочка ждет вас!
Люди? Какие люди?! Кроме нас в комнате никого нет! Ну разве портреты Г.Б. Малера и Б.И. Лифановского на стене...
Я б на Вашшем месте лучше вместо коробочки в пленочке купил бы 4 диска оркестровых сочинений Бруно Мадерна!
Или вот всего за 6 баксов - выдающаяся запись, да еще в 24 bit на 96 kbps