Они ушли от балловой оценки финала - которая давалась за ОДНО произведение, и потому, во-первых, ее легко было бы сопоставить с собственными представлениями, а во-вторых, она должна была соответствовать присуждению спецприза за концерт.
Навскидку - похоже, состоялся дележ между Авдеевой и Вундером.
Сложнее - просуммировать баллы трех туров, и попытаться найти те "иксы" за концерт, которые по прежним правилам привели бы к опубликованным сейчас итоговым числовым соотношениям (не берусь).
Но какой позор...
Коллеги, я бы просил в обсуждении всё-таки разделять для себя и собеседников действия жюри и действия Юли. Мы можем упрекать членов жюри в неадекватном судействе, обсуждать возможные причины этого и разными способами выражать своё вероятно справедливое "фэ" в их (членов) адрес. Но вот для того, чтобы упрекать саму Юлю в том, что она сознательно и злонамеренно взяла чужую премию или приложила к получению этой премии какие-либо достойные стыда усилия, у нас оснований, мягко говоря, гораздо меньше. А процитированное мною выше сообщение очень на такой упрёк похоже. Благодарю за понимание.
Принимая упрек в излишней жесткости высказывания, все же позволю себе возразить по сути.
Жюри и конкурсант - неразделимы.
Если мы упрекаем жюри в недобросовестности, то у ЛЮБОЙ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ ЕСТЬ ЦЕЛЬ. Эта цель и является плодом совместных усилий жюри и конкурсанта.
Вот если мы, скажем, упрекаем жюри в НЕПОНИМАНИИ, БЕЗДАРНОСТИ - вот тогда упрек в сторону Юлианны действительно несостоятелен.
Последний раз редактировалось alLegro; 25.10.2010 в 23:38.
Причина: для ясности
Ну почему сразу мошенники. На распределение лауреатских мест это вряд ли бы сильно повлияло, в частности, Авдеева при любой системе была бы на первом месте, но вот на том, что по новой системе Култышев и Хозяинов оказались уравненными с Вакарецу и Тисман - вот в этом, вполне возможно, Asan был прав. Напомню он писал:
Похоже, что при процедуре голосования баллами один или оба наших дипломанта скорее всего оказались бы в призах, ибо опережали Ф.Дюмона на 16 (Хозяинов) и 13 (Култышев) баллов. Не уверен, что этот отрыв можно было отыграть.
Действительно мой подсчет суммарных баллов за первые три тура дал следующие результаты:
Avdeeva 280,08
Bozhanov 275,92
Geniušas 273,08
Wunder 264,27
Khozyainov 254,75
Kultyshev 250,83
Dumont 238,34
Wakarecy 238,01
Дубасов спустя довольно много лет пришёл к Бузони рассказывать, как обстояло дело на первом конкурсе имени Рубинштейна. Хотя в 1890 году был конкурсантом, а не членом жюри. Не знаю, возможно ли такое сейчас.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Не знаю, тут есть, по крайней мере, о чем говорить. Генюшаса МОЖНО УЗНАТЬ. Авдееву - нет.
Вот говорил, не помню кто - если кто-то хорошо играет, но непонятно, кто - это Перлман. Тот же случай - причем не без женской манерности по типу "Я вся такая ...", что уж совсем недопустимо в музыке, первая задача все ж высказаться за автора...
Небольшой поклонник Авдеевой, но все же не могу не заметить, что уж чего в её игре нет так это манерности и выпендрежа по типу "Я вся такая..". И если уж на то пошло, то на мой взгляд, подобные фразы применимы скорее к Божанову. Кстати, напомню именно так о нем и написал В.Демидов в своем сообщении об итогах конкурса:
Сообщение от В.Демидов
Божанов. Это явление! «Посмотрите на меня, какой я темпераментный, артистичный, потрясающий!» - это слышно в каждом такте сыгранной им музыки....
И как раз именно в игре Божанова многие на этом форуме отмечали такую черту, что он играет не автора, а себя.
На самом деле жизнь несправедлива.
Авдеева приложила к этой победе массу усилий, не меньше, чем ее соперники.
И теперь, только за то, что 30 000 евро ушли не по адресу, ее просто обпинали со всех (ну, с многих) сторон.
Так деньги, если уж глобально, таланту и не положены. Все произошло правильно.
Небольшой поклонник Авдеевой, но все же не могу не заметить, что уж чего в её игре нет так это выпендрежа по типу "Я вся такая..". На мой взгляд, если уж к кому применимы подобные фразы, то как раз к Божанову. Кстати, напомню именно так о нем и написал В.Демидов:
Для того, чтобы в полной мере оценить талант, необходима способность духовно сопереживать. В случае ее отсутствия, остается только наблюдать за ужимками на морде пианиста, недоумевая об их происхождении и осуждая его за "театральность". Степень духовного сопереживания, собственно, и является главным источником разногласий в оценках.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки