-
06.09.2010, 14:46 #141
Re: 4-я симфония Шостаковича
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Помню плоховато, всё же давно было дело, чуть не 30 лет назад. Что-то такое соло фагота в последней же части ассоциировалось с речью председателя жилтоварищества, сопровождаемой бурными аплодисментами. В другом эпизоде долго произносилось в такт "вОт как! вОт как!"(ну, вы понимаете, о каком месте речь), а так же декламировался Маяковский из "Хорошо" ("А в нашей буче..." итд.).
Ближе к концу фигурировал несущийся на нас страшный поезд из чудовищного будущего, раздраконивающий всё на своём пути. Вот что запомнилось. Про первую и вторую части - честно не помню. Может быть, позже ещё что-то вылезет из глубины памяти...
Вообще Проваторов был огромный талант, и так, как с ним, больше ни с кем эту симфонию мы не играли. А мне её довелось играть с Кондрашиным, Рождественским, Кахидзе, Арвидом Янсонсом. Светланов, заправский сталинист, конечно, её не делал вообще.
Насчёт "Петрушки"... любопытная идея.
Последний раз редактировалось ААМН; 07.09.2010 в 02:07.

Как интересно!! Для меня соло фагота это тоже речь, но не председателя жилтоварищества, а председателя Союза Композиторов СССР на собрании по обсуждению статьи "Сумбур вместо музыки" Подобострастные апплодисменты там налицо, и неоднократно! Остальные детали надо посмотреть с партитурой в руках... Там ещё есть цитата из "Волшебной флейты". Помните когда Папагено появляется первый раз? С клеткой в руках, и ....флейтой...
А птичка то в клетке! И там она петь не будет... ("Соловей"- Андерсена - Стравинского)
Из современных исполнений 4-ой мне нравится Китаенко с оркестром Кёльнской Филармонии. За последние годы, особенноп в 2006 появилось много новых исполнений: Бычков, Гаэтани, Янсонс, Борейко,Баршай. Вы слышали какие-либо из них?

Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

- Записей в дневнике
- 1
Четвёртую симфонию люблю, слушаю чаще других...

- Записей в дневнике
- 1
Она с первых аккордов захватывает. Из всех симфоний у неё самое сильное начало.
А поскольку всякая музыка имеет начало, то на четвёртую и выпадает частый жребий послушать.
Финал просто замечательный, умиротворённый, очень спокойный--музыка просто растворяется в тишине или вдалеке
Ну и потом четвёртую лучше всего знаю, поэтому легче слушать
Плюс играет большую роль история этой симфонии. Написана она в переломный момент в жизни Шостаковича. Трудно даже представить тот душевный драматизм ещё очень молодого композитора, когда пришлось отложить премьеру уже написанной симфонии, что несомненно подогревает интерес с этой музыке.