Страница 15 из 25 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 245

Тема: 4-я симфония Шостаковича

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

По умолчанию Re: 4-я симфония Шостаковича

Цитата Сообщение от ААМН Посмотреть сообщение
    Вы совершенно правы, и это,и то. Когда я разговаривал с музыкантами на Западе об этой симфонии, то они ссылались на указанное мной обстоятельство, а то, что Вы полагаете, это для меня само собой разумеется. Когда-то играл эту симфонию в Госоркестре с покойным Геннадием Пантелеймоновичем Проваторовым, он по ходу репетиции замечательно комментировал содержание музыки. Например, начало последней части: "Похоронный марш. Хоронят автора. А он жив, но об этом знают только самые близкие друзья..." Придёт такое какому-нибудь Западному музыканту в голову?
    Да конечно не придет ... Ни в какой Америке никакой Джон или Майкл не жили в постоянном страхе за свое будущее . . . Говорят , у Шостаковича всегда стоял наготове чемоданчик с самым необходимым , на тот случай , если за ним придут . . .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Постоянный участник

Когда-то играл эту симфонию в Госоркестре с покойным Геннадием Пантелеймоновичем Проваторовым, он по ходу репетиции замечательно комментировал содержание музыки. Например, начало последней части: "Похоронный марш. Хоронят автора. А он жив, но об этом знают только самые близкие друзья..." Придёт такое какому-нибудь Западному музыканту в голову?
    Замечательная история о Проваторове, спасибо. А ещё помните какие-нибудь его комментарии? От себя добавлю, что в басу во время марша звучат ноты: до и фа диез. Вы, наверное помните две последние ноты "Петрушки" (балетной версии ??) Вот-вот.....

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    Замечательная история о Проваторове, спасибо. А ещё помните какие-нибудь его комментарии? От себя добавлю, что в басу во время марша звучат ноты: до и фа диез. Вы, наверное помните две последние ноты "Петрушки" (балетной версии ??) Вот-вот.....
    Помню плоховато, всё же давно было дело, чуть не 30 лет назад. Что-то такое соло фагота в последней же части ассоциировалось с речью председателя жилтоварищества, сопровождаемой бурными аплодисментами. В другом эпизоде долго произносилось в такт "вОт как! вОт как!"(ну, вы понимаете, о каком месте речь), а так же декламировался Маяковский из "Хорошо" ("А в нашей буче..." итд.).
    Ближе к концу фигурировал несущийся на нас страшный поезд из чудовищного будущего, раздраконивающий всё на своём пути. Вот что запомнилось. Про первую и вторую части - честно не помню. Может быть, позже ещё что-то вылезет из глубины памяти...
    Вообще Проваторов был огромный талант, и так, как с ним, больше ни с кем эту симфонию мы не играли. А мне её довелось играть с Кондрашиным, Рождественским, Кахидзе, Арвидом Янсонсом. Светланов, заправский сталинист, конечно, её не делал вообще.
    Насчёт "Петрушки"... любопытная идея.
    Последний раз редактировалось ААМН; 07.09.2010 в 02:07.

Постоянный участник

Что-то такое соло фагота в последней же части ассоциировалось с речью председателя жилтоварищества, сопровождаемой бурными аплодисментами. В другом эпизоде долго произносилось в такт "вОт как! вОт как!"(ну, вы понимаете, о каком месте речь), а так же декламировался Маяковский из "Хорошо" ("А в нашей буче..." итд.).
    Ближе к концу фигурировал несущийся на нас страшный поезд из чудовищного будущего, раздраконивающий всё на своём пути. Вот что запомнилось. Про первую и вторую части - честно не помню. Может быть, позже ещё что-то вылезет из глубины памяти...
    А мне её довелось играть с Кондрашиным, Рождественским, Кахидзе, Арвидом Янсонсом. Светланов, заправский сталинист, конечно, её не делал вообще.
    Насчёт "Петрушки"... любопытная идея.

Как интересно!! Для меня соло фагота это тоже речь, но не председателя жилтоварищества, а председателя Союза Композиторов СССР на собрании по обсуждению статьи "Сумбур вместо музыки" Подобострастные апплодисменты там налицо, и неоднократно! Остальные детали надо посмотреть с партитурой в руках... Там ещё есть цитата из "Волшебной флейты". Помните когда Папагено появляется первый раз? С клеткой в руках, и ....флейтой...
    А птичка то в клетке! И там она петь не будет... ("Соловей"- Андерсена - Стравинского)

Из современных исполнений 4-ой мне нравится Китаенко с оркестром Кёльнской Филармонии. За последние годы, особенноп в 2006 появилось много новых исполнений: Бычков, Гаэтани, Янсонс, Борейко,Баршай. Вы слышали какие-либо из них?

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Да конечно не придет ... Ни в какой Америке никакой Джон или Майкл не жили в постоянном страхе за свое будущее . . . Говорят , у Шостаковича всегда стоял наготове чемоданчик с самым необходимым , на тот случай , если за ним придут . . .
    Там жил Исаак, он тоже боялся и у него тоже был чемоданчик...

Активный участник

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Ни в какой Америке никакой Джон или Майкл не жили в постоянном страхе за свое будущее . . . Говорят , у Шостаковича всегда стоял наготове чемоданчик с самым необходимым , на тот случай , если за ним придут . . .
    Всё же я не считал бы жизнь в страхе за будущее основной темой симфонии.

Вообще, думаю, в 4-й Шостаковича со временем найдётся даже поболее задумок, чем в "Мастере и Маргарите" Булгакова...
    2^57885161-1 is prime!

Цитата Сообщение от Droog_Andrey Посмотреть сообщение
    Всё же я не считал бы жизнь в страхе за будущее основной темой симфонии.

Вообще, думаю, в 4-й Шостаковича со временем найдётся даже поболее задумок, чем в "Мастере и Маргарите" Булгакова...
    Все - таки я не считаю жизнь в страхе за жизнь основной темой симфонии. Я считаю это основным побудительным мотивом Шостаковича к созданию симфонии . И интерпретатору надо это учитывать . . .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Постоянный участник Аватар для БаБах
    Записей в дневнике
    1

Четвёртую симфонию люблю, слушаю чаще других...

Цитата Сообщение от БаБах Посмотреть сообщение
    Четвёртую симфонию люблю, слушаю чаще других...
    Почему именно четвертую ?

Постоянный участник Аватар для БаБах
    Записей в дневнике
    1

Она с первых аккордов захватывает. Из всех симфоний у неё самое сильное начало.
    А поскольку всякая музыка имеет начало, то на четвёртую и выпадает частый жребий послушать.
    Финал просто замечательный, умиротворённый, очень спокойный--музыка просто растворяется в тишине или вдалеке
    Ну и потом четвёртую лучше всего знаю, поэтому легче слушать
    Плюс играет большую роль история этой симфонии. Написана она в переломный момент в жизни Шостаковича. Трудно даже представить тот душевный драматизм ещё очень молодого композитора, когда пришлось отложить премьеру уже написанной симфонии, что несомненно подогревает интерес с этой музыке.

• Страница 15 из 25 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя