-
22.03.2005, 19:02 #141
Ответ: Опера Десятникова "Дети Розенталя"
Варя, а Рудин сказал, что самое грубое слово там - "паскуда"
И вообще нашел спектакль интересным и посоветовал тем, кто возмущается спектаклем (во всей совокупности элементов), повозмущаться современностью вообще...
Как раз после реплики Бориса я набрала пост о том, что всё наше бессилие по отношению к положению дел на культурном фронте страны радетели чистоты русского языка взялись выместить на "Детях Розенталя".Сообщение от Татра
Да еще комплекс, выросший из тяжелого советского детства с его запретами.
Последний раз редактировалось До ля; 22.03.2005 в 21:46. Причина: махнула своё на наше
Спасибо, поищу. Было бы, конечно, интересно Ваше мнение в рамках другой темы...Сообщение от Olorulus
Российская интеллигенция? Это то, что я написала.
Видите ли, для меня "интеллигент" понятие также ругательное... Выхолощено и опошлено разрывом деклараций и фактических действий. Бесполезно и формально, как любой ярлык. Понимаю: интеллектуальность, образованность, порядочность. Интеллигентность - не понимаю.
Также, как, например, если все что продвигается на рынке будет называться искусством, есть только один выход - составить собственное мнение по заданным свойствам и не обращать внимания на ярлык.
Здесь это не в тему, поэтому буду краток. Сожалею, что Вам не довелось повстречать русского интеллигента. У которого помимо "деклараций" есть и "фактические действия" (если только под "фактическими действиями" Вы не понимаете всякие там Human Rights Watch и прочую правозащитную трепотню).Сообщение от Leda
Минуточку! Где это я писал о своем представление о современной опере?Сообщение от Olorulus
На основании чего Вы заключаете что моя позиция близка к позиции Варгафтика?
. Вы продолжаете игнорировать то, что я пишу и оспариваете то, чего я никогда на говорил, приписывая мне чьи то слова. Может быть у Вас создался собирательный образ Варгафтика и я удостоен чести раствориться в нем? Вы считаете, что это достойное ведение дискуссии? Простите я так не считаю.
Была приведена цитата из Лавровского, смысл которой ИМХО состоял в том, что в академическом БТ следует ставить произведения написанные в академической традиции ( а для неакадемической традиции , надо понимать, существуют другие сцены; другими словами - постановка таких спектаклей "подрывает" репутацию БТ как "храма академической традиции") Я привел в качестве примера тот факт что за последние десятилетия на сцене Ла Скала были поставлены две оперы Берио и две - Штокгаузена. Насколько я понимаю, ни Берио, ни Штокгаузен не являются представителями академической традиции. То есть в этом смысле, по логике Лавровского (опять же если я правильно понял цитату из него) театр Ла Скала несколько раз изменил академизму.
Надо ли теперь явно оговорить то, что если Большой следует примеру Скала, то это совершенно не значит что выбор Большого должен пасть на оперу Дети Розенталя, лишь только потому, что она скорее всего не пренадлежит к академической традиции? Слишком очевидно. Но наверняка надо было это повторить для Вас. Так же как и то, что те несколько вещей Десятникова которые я слышал мне не понравились и то, что я не думал даже сопоставлять композитора Берио и композитора Десятникова по уровню и масштабу таланта.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Я тоже вырос в СССР, но детство мое не было таким уж "тяжелым". Т.наз. "запрещенную" литературу прочитал, наверное, всю. И самое интересное, за один шедевр "той" литературы (например, за Веничку) я отдал бы ПСС г-на Сорокина со всеми его "растяжками" поперек Б.Никитской улицы - отдал бы не глядя.Сообщение от До ля
Странно, я Веничку тоже очень люблю.Сообщение от Olorulus
Сейчас скажу фразу, достойнуй Люси: я даже подарила эту книгу будущему зятю
на день Российской Армии.
![]()
Но то, что Вы сумели прочесть ВСЮзапрещенную тогда литературу не отменяет основополагающего правила дедовщины, свойственной нашему обществу: я терпел и тебе велел.
![]()
Я очень люблю Мусоргского, был режиссером мультимедийного диска, руководил довольно большой группой людей - художников, ученых, литераторов, актеров. На эту тяжкую работу, на примирение всех этих амбициозных людей ушло три года. Вчера был день рождения Модиньки. А завтра "мой" Модинька в обличье бомжа, с подачи тех, кто забашлял за растяжки по всему городу, будет по воли Десятникова-Сорокина ерничать на площади трех вокзалов.Сообщение от Walter Boot Legge
И Вы предлагаете мне относиться к этому запросто? Как к одному, к некоему очередному проявлению "неакадемизма"? Я не призываю как Якеменко (кстати, недоучка - я работаю с дамой, которая его поперла за неуспеваемость) ходить с красными знаменами, но почему я должен приветствовать этих кощунов как радетелей свободы? В чем свобода-то? В том чтобы ерничать?
Еще раз подчеркну - я не представляю, чтобы баварцы так представляли Вагнера на сцене Bayerische Staatsoper (не говоря уже о Байройте), равно как и Моцарта - на сцене Wiener Staatsoper. Такой "неакадемизм" просто невозможно себе представить. Поэтому Ваша цифирь - пустое.
Всегда Ваш
Если Вы его любите, то наверняка читали о нем и вот это: "Невероятно, как этот превосходно воспитанный гвардейский офицер, с прекрасными светскими манерами, остроумный собеседник в дамском обществе, неисчерпаемый каламбурист (...) вскоре оказывался в каких-то дешевых трактирах, теряя там свой жизнерадостный облик, уподобляясь завсегдатаям типа “бывших людей”, где этот детски веселый бутуз с красным носиком картошкой был уже неузнаваем. Неужели это он?" (И.Е.Репин. Далекое Близкое).Сообщение от Olorulus