-
25.02.2007, 02:08 #141
Re: Почему пианисты не интересуются ничем, кроме фортепианной музыки?
Первый ответ мне в первые минуты понравится больше. Но спустя пару лет я бы, наверное, понял, что второй ответ - правильней.представьте себе теперь два варианта реакции человека, который не знает этого сочинения:
1. "Ой как интересно, дай послушать как-нибудь!"
и
2. "Да ну её музыку. Мне музыки и на конкурсе этом хватает. Отвали!"
К первому встречному я с моими музыкальными впечатлениями никогда не ходил. Любимую девушку не надо всем подряд показывать. Любимую музыку тоже.![]()
Обстоятельно жму руку Ruscomp'у. Согласен с ним в целом, восхищён его выдержкой и стремлюсь поддержать его намерения.
В частностях хотел бы добавить, что, пожалуй, не ставил бы вопрос, какая музыка лучше - вторая часть скрипичной сонаты или финал "Юпитера". Финал "Юпитера" - он, конечно, жесть, но пытаться, образно говоря, обойтись им засчёт сочинения, меньшего по масштабам, я б не стал.
Из личного: я, например, люблю гражданина Брукнера едва ль не больше всего на свете, если пальнуть навскидку. А если говорить серьёзно и призадуматься, "Искусство фуги" его кроет с головой. А также остальных, любимых страстно и всю жизнь.
Просто "Искусство", имхо, есть сочинение, в котором умещается вся история музыки.
Однако, следует прилично разбираться в этой самой истории, чтоб иметь возможности и права делать соответствующие выводы.
Выводов личных я никому не навязываю, однако взываю к порывам жажды знаний у общественности.
Критик чистого разума
Степень ВОВЛЕЧЕННОСТИ в процесс у всех разная.
Да, какое-то свободное время остается. Но после 4-5 часов ежедневных занятий на рояле (а именно столько занимаются многие пианисты), хочется как-то отвлечься от музыки. Газетку почитать, по телефону поболтать, чайку попить... Думаю объяснять это не нужно. Другое дело, что, наверное, хорошо бы находить время для слушания и Малера и Брукнера, и даже Мясковского. Вам удается? Искренне рад за Вас. Но ей богу, не стоит упрекать других в дремучести и.т.п. Каким - то высокомерием веет от всего этого.
Мне все-таки кажется, что любой серьезный пианист со временем приходит к осознанию необходимости знакомства с творчеством Малера и Брукнера, Мясковского и Шостаковича. Но происходит это, как правило, позже, уже вне стен консерватории.
И я тоже не стал бы слушать с Вами Метнера. В конкурсной ситуации, когда процесс концентрации на играемом как никогда высок, слушать что-то еще?
Ну разве что Рихтер вдруг воскрес бы.Тогда, возможно и на конкурсные прослушивания "положил" и вприпрыжку побежал бы слушать.
Еще раз возвращаюсь к ситуации с вашим знакомым.
Не кажется ли Вам, что вопрос некорректен по отношению к человеку, профессионально занимающимся музыкой. В самом деле, какое произведение? Фортепианное? Симфоническое? А может быть опера?
Я например люблю 3-Рахманинова, Шестую Чайковского и его же "Пиковую даму". И что мне из этого выбирать изволите?
И последнее. Судя по всему, ваш знакомый - серьезный пианист. Все таки несколько первых премий - не шутка. Я не уверен, что он не знаком с Вагнером или Малером. Вполне вероятно другое. Срабатывает принцип, сформулированный кем-то из великих - "Больше всего мы любим то, во что больше всего вкладываемся".
Последний раз редактировалось Tatra; 25.02.2007 в 18:12. Причина: оформление цитат
Господа! Пожалуй, все вы ту перегибаете палку! Вы заваливаете человека, просто не желая услышать то, ЧТО он говорит!!! Помилуйте, но настоящий музыкант действительно живёт звуками, образами, навеянными разными видами искусств! Любовь к музыке ни в каком случае не отменяет любой другой любви, а наоборот, даже подогревает её!
"По-моему, высказывания в фильмах всё же не относятся к литературным работам."
Телепередачи - да, это не книги, но в них человек высказывается так же, как и в других местах, где можно выразить свою мысль! Лотман, например, читал свои лекции для записи на телевиденье, а сейчас они изданы книгой!
"Кстати, а горовицевские записочки уже напечатаны? "
О чём вообще здесь разговаривать?
Извините, но это просто несерьёзный разговор! Это мелкие придирки и подколы, если вы чего-то не понимаете, то, простите, это Ваши проблемы!
"Работу Моцарта о Гайдне?"
Конечно, не Моцарта о Гайдне, а Пауля Бадуры-Шкоды! Русский источник: «Как исполнять Гайдна», (издательство Классика XXI)…
Мы ленивы и не любопытны, не один раз сказано! Я не буду приводить имена великих, чтобы меня не обвиняли в ненужном просветительстве, имена педагогов, которые требовали, просто требовали от своих студентов по возможности полного изучения творчества играемых композиторов! Горовиц, (одно имя приведу, ради того, что мы тут из-за него частично сцепились), изучил всё творчество Форе, ради одного Ноктюрна! А Метнера не худо было бы знать, между прочим. Не самый плохой композитор был, мягко говоря. И «Повседневная работа пианиста», весьма ценная брошюра!
Хорошей музыки гораздо больше, чем об этом принято думать.
- Записей в дневнике
- 20
Почему Вы так небрежны в обращении с русским языком? При чём тут Лотман, телепередачи и "другие места"? Вы писали о литературных трудах музыкантов:
И это не единственный пример подобной неаккуратности. В свете чего я полностью солидарен с Вами:Сообщение от Дмитрий Левин
Сообщение от Дмитрий Левин
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Хорошо: хотите музыкантов – пожалуйста: Рождественский и Горностаева! Право, мне уже надоело перепинываться на эту тему. В конце концов, это мелочно!
Хорошей музыки гораздо больше, чем об этом принято думать.
А Рахманинов вообще... тракторы покупал![]()
А Гизекинг - бабочек любил.![]()