Результаты опроса: Ваша любимая часть цикла?
- Голосовавшие
- 98. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Золото Рейна
28 28.57% -
Валькирия
49 50.00% -
Зигфрид
23 23.47% -
Гибель богов
32 32.65%
-
08.06.2007, 23:34 #141Частый гость
Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?
1) Вы бы поостереглись выводить нацистскую идеологию из философии Гегеля. Об этой идеологии есть неплохие работы, например: Мельников Д, Чёрная Л. Адольф Гитлер. Преступник №1. М.: Изд-во Яуза, Изд-во Эксмо, 2004. Почитайте Mein Kampf и Энциклопедию философских наук, сравните сами. Где у нацистов диалектика?
2) В архив сданы неокантианцы (не надо путать их с исследователями неокантианства и философии самого старика Иммануила). А уж кого Вы, дорогой Lom, называете модернистами, тех неплохо было бы представить почтенной общественности. Тех, кого обычно относят к модернистам, давно раскритиковали постмодернисты. И сдали в архив.
Ну уж, какие ужасы изображаете. Может, участники этой темы тоже не одну и не две интерпретации прослушали.
![]()
Скорее современный слушатель хочет массовости и заколбасности. Ну и понятности тоже - чтобы восприятие музыки не требовало ни малейших усилий. В этом смысле Вагнер в самом деле мёртв практически. И не только Вагнер.Современный слушатель хочет понятности, камерности и мелодичности. В этом смысле Вагнер мертв практически.
Удивительно. В своё время музыку Вагнера попрекали излишним "демократизмом" и даже "демагогией". А сегодня Вагнер сделался "авторитарен"....Современному демократически-свободному слушателю авторитарный Вагнер внутренне чужд.
Далеко же демократическая НЕсвобода зашла...![]()
БАЯН <один из "демократически-свободных слушателей" (т.е. упомянутых выше "людей"), оказавшихся на "вершине прогресса", научившихся "мейкить" "мьюзик" по рецептам моднейших "кутюрье" и становящихся "истинным голосом нашего времени"- W.>. Уважаемые граждане! Красота - это двигатель прогресса! Что бы я был в качестве простого трудящегося? Бочкин - и больше ничего! Что я мог в качестве Бочкина? Мычать! И больше ничего! А в качестве Баяна - сколько угодно! Например:
Олег Баян
от счастья пьян.
И вот я теперь Олег Баян, и я пользуюсь, как равноправный член общества, всеми благАми культуры и могу выражаться, то есть нет - выражаться <как Loge- W.> я не могу, но могу разговаривать, хотя бы как древние греки <...>
Все. Браво! Ура! <...> БетховЕна! Камаринского!
Тащат Баяна к роялю.
Баян <поёт>.
Съезжалися к загсу трамваи -
<и т. д. ...>
В. МАЯКОВСКИЙ. "КЛОП" (Картина 3-я)
Дорогой Daddy! Поскольку Ваши пророчества несомненно будут сбываться до бесконечности, вижу смысл лишь в том, чтобы перед окончательным уходом из труппы ЭТОГО театра (неуклонно превращающегося в балаган для истинно "демократичной" публики) вновь процитировать - главным образом для Вас и Антона Захарова, успевшего ХОРОШО разобраться в ЭТОМ театре:
Он сказал: довольно полнозвучья, -
Ты напрасно Моцарта любил:
Наступает глухота паучья,
Здесь провал сильнее наших сил.
О. Мандельштам
С наилучшими пожеланиями,
Враг народа
![]()
Вагнер - это естественный пик музыкального развития романтизма, а вовсе не "начало конца" музыки.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Да, Б. Шоу писал, что Моцарт - это завершение музыки 18 века, а Вагнер - 19-го.
С его т. зр. Гайдн так же относится к Моцарту, как Бетховен к Вагнеру.
Начало и конец пути. Но, если Т. Элиот писал
In my beginning is my end,
то с равным успехом можно сказать, что
In my end is my beginning,
что мы и видим в конце цитирумого стихотворения (второго из "Четырех квартетов").
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость