-
01.02.2008, 03:45 #141
Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582
Господа,
Последние 13 страниц этой темы (по состоянию на 1 февраля 2008 года) были посвящены обсуждению чего угодно, но не Пассакальи Баха c-moll, BWV 582. Но поскольку само обсуждение, более касавшееся источников, которыми питался гений Баха, небезынтересно, я решил перенести его [обсуждение] в отдельный поток, которому дал название "Пространные беседы о добаховской органной музыке". Мне это название не очень нравится, но лучше я пока не придумал. Если у кого возникнут предложения о переименовании, прошу писать мне ЛС.
Спасибо за внимание
модераторHin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Заглаживаю свои оффтопичные грехи. Хотелось бы послушать мнения о вот каких двух вещах:
Это - фортепианное переложение BWV 582, сделанное Eugene d'Albert. Исполняет Angela Hewitt. На мой взгляд, получилось неплохо. Конечно, переложения органного для фортепиано - это т.с. вопрос скользкий, но интересно всё же, кто что думает по поводу этого исполнения. На мой взгляд, появилась какая-то лиричность, не присущая органному варианту, что - опять же, на мой взгляд - хорошо.
А это - Trio en passacaille из первой Livre d'orgue французского композитора Andrй Raison'а; отсюда Бах взял основу остинато для BWV 582. Это всего лишь маленькая симпатичная пьеска, но послушать, мне кажется, стоит; знакомый бас звучит в очень необычном контексте, и очень неплохо звучитЕсли продолжать ряд банальных описаний, то у Хьюитт - лиричность, а здесь - мистика
(Играет Albert Bolliger, инструмент - не знаю, попробую найти)
upd: Дальнейшие изыскания показали, что, оказывается, не только первая часть остинато в BWV 582 взята из Raison'а (из уже указанного Trio en passacaille, которое, вообще говоря, есть Christe в Рэзоновской мессе второго тона), но и вторая часть тоже из него - из Trio en chaconne, Christe в мессе шестого тона. Разные статьи в NG и Питер Вильямс (см. The Organ Music of J. S. Bach, стр. 183, доступно через books.google.com через запрос "bwv 582") в один голос заявляют, что, мол, возможно, что Бах взял эти темы у Рэзона.. но мне кажется, что совпадение какое-то уж очень серьёзное.
Это всё так, на случай, если кто будет интересоваться.
Последний раз редактировалось yohji_nap; 02.02.2008 в 18:21. Причина: upd добавил
Мартин Зандер Пассакалия Баха BWV 582
крутой органист. В чем я поддерживаю Турангалилу!!! В отличие от Фагиуса его исполнение отличается цельностью, живостью и не капает на нервы. К сожалению, имею только его баховский диск, но он превышает все, что я слышал ранее на голову..
Последний раз редактировалось Roussakoff; 07.02.2008 в 02:36. Причина: офф-топик
На мой вкус, это исполнение чересчур поспешно и игриво. Представляю Пассакалью более величавой и загадочной.
Впрочем у Фагиуса она меня тоже не впечатляет, но по другим причинам.
Еще одна запись
The Organ of Buckingham Palace Ballroom
Joseph Nolan
А какого года запись баховской Пассакальи Мартином Зандером?
- 15.10.2007