Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?

Голосовавшие
73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Вообще не слушаю Джаз

5 6.85%
  • Культовая музыка негров

1 1.37%
  • Театры менестрелей

1 1.37%
  • Рэгтайм

11 15.07%
  • Блюз

22 30.14%
  • Традиционный джаз

18 24.66%
  • Свинг

15 20.55%
  • Би-боп, хард-боп

25 34.25%
  • Кул, прогрессив

10 13.70%
  • Модальный джаз

10 13.70%
  • Джаз-рок, фьюжн

15 20.55%
  • Фри-джаз

6 8.22%
  • Другие направления

5 6.85%
  • Люблю слушать все

5 6.85%
  • Не могу выбрать...

3 4.11%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 15 из 38 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 378

Тема: Какое ваше любимое направление в джазе?

Постоянный участник Аватар для Дмитрий2008
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?

Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    Нужны они конечно. Но так же как и музыканты: есть плохие и есть дельные. Я бы больше доверял из приведённых Вами, например, Коллиеру и Овчинникову. Последний (если это тот конечно) был зав кафедрой джазового отделения в РАМ им. Гнесиных до Бриля. Мы с ним частенько за джаз беседовали (он у нас музыкальную форму вёл). Он меня первым с прогрессив-джаз познакомил в лице Тэда Джонса, Мэла Льюиса и Дона Эллиса (не путать с перкуссионистом Доном Элиасом). Как же я тогда заслушивался последним. Одна вещь у него с концерта в рамках Джаз фестиваля в Монтрё в 60-ковырнадцатом году называлась 27/16. И эту тему исполняли несколько контрабасов остинато. До сих пор могу её спеть без запинки. (но по сути-то, этот "сложный" размер делится на простые 2-ичные и 3-ичные, просто в предложении получается именно 27/16). Да и вообще, как говорил Шилклопер, все сложные размеры делятся на раз-два и раз-два-три в разном переплетении. И не только народные.
    Кстати, у меня только первый том Овчинникова есть, а вот издан ли второй вообще...
    Из прогрессива нравиться Оркестр Стэна Кентона - есть всего лишь одна пластинка - STAN/DARD KENTON называется. Он сделал джазовую версию Malaguena(Ernesto Lecuona). Аранжировки стандартов у него страшно навороченные. Одной из известных композиций является "Artistry in Rhytmh" на тему из балета Равеля "Дафнис и Хлоя".

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Дмитрий2008 Посмотреть сообщение
    Из прогрессива нравиться Оркестр Стэна Кентона - есть всего лишь одна пластинка - STAN/DARD KENTON называется.
    Вы слушаете Ришара Гальяно? Я не знаю, насколько аккордеон близок баяну, но все-таки где-то рядом, как на мой дилетантский взгляд. Еще на аккордеоне играет Клифтон Шенье, блюз и zydeco, о котором речь шла выше.
    А из биг-бэндов мои вкусы вполне стандартны - ничего не знаю лучше Эллингтона. Иногда слушаю Гила Эванса (три альбома с Майлсом в первую очередь), Sun Ra, кое-что из авангарда. Из новых записей Дэйв Холланд на ECM, упоминавшийся выше.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Sun_Lion Посмотреть сообщение
    Дмитрий2008,
    там я вверху поправился - Фагот-Александров. И дополнился. Посмотрите.

Баян я вообще в джазе не очень воспринимаю. А баян с домрой... Банджо вот тоже терпеть не могу. Как-то слушаю дуэт банджо и ф-но(Кориа/Флек). Но это уже - пограничное восприятие.

Юг Панасье - весьма своеобразный историк джаза. Тут надо быть осторожным. - Проверять и проверять его посылы. Как проверять? - Слушать джаз!
    Хорошо, а Аккордеон? Например, не только всем известный Арт Ван-Дамм, а еще и Frank Marocco или Владимир Данилин?
    Позиция Панасье мне ясна: он как раз за сохранение культовых традиций в джазе(молодец!), прежде всего гибкого вокального исполнения, и танцевальных элементов. Вот почему "его" история джаза заканчивается на свинге - танцевать под би-боп, действительно не просто, ну а если петь - сплошной скэт наверное получиться...
    Но остального он как бы "не замечает" - джаз 50-60-хх в его понимании - это в основном, опять же, либо Revivle традиционного джаза, либо деятельность ветеранов свинга...

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

Дмитрий2008,
    и по-своему Панасье прав. Его точка зрения имеет право на жизнь. Как и комментарии и набор имен в сериале Кена Бернза. Все точки зрения хороши, если они - не амебоподобны. Аккордеон (бандонеон) хорош, но в меру. Гальяно - дозированный - хорош. Пьяццола - гораздо сложнее. Слушается, по крайней мере. А вот Щураков на своем поле или с "Аквариумом" - очень хорош!

"Популярная" музыка (как показывают наблюдения) только тогда по-настоящему популярна, когда под нее можно танцевать. Под би-боп, конечно, можно. Если хорошенько выпить. Первые боперы ведь хотели отбить у белых охоту танцевать под их музыку. Белые дожны были внимательно слушать. Гарретт на концерте в Москве с откровенной неприязнью смотрел на жующих салат (в числе которых был и я - его музыка того заслуживала, а я сидел перед сценой, дело было вечером, в животе урчало...)
    Мне кажется, Панасье пытается определить чистый жанр. Остальное - его производные. Сейчас я назвал бы джаз скорее импровизационной музыкой. Либо это мэйнстрим. Джаз-рок мой организм тоже отказывается понимать.
    И все равно, все равно все возвращаются к периоду 40-60-х! К мэйнстриму. Старенький Шепп и такой же Уолдрон. К Питерсону, к Холлу. Все эти маклафлины-миллеры-скофильды - от лукавого.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Вы слушаете Ришара Гальяно? Я не знаю, насколько аккордеон близок баяну, но все-таки где-то рядом, как на мой дилетантский взгляд. Еще на аккордеоне играет Клифтон Шенье, блюз и zydeco, о котором речь шла выше.
    А из биг-бэндов мои вкусы вполне стандартны - ничего не знаю лучше Эллингтона. Иногда слушаю Гила Эванса (три альбома с Майлсом в первую очередь), Sun Ra, кое-что из авангарда. Из новых записей Дэйв Холланд на ECM, упоминавшийся выше.
    Гальяно мне почему-то не нравиться, он мне чем-то Астора Пьяцоллу напоминает - а его до безобразия заездили...
    Баян достаточно близок Аккордеону, они даже на одной кафедре живут - КБА ,т.е. Квартира Баяна и Аккордеоны...
    Но это как посмотреть: внешне вроде похожи, да и внутренне тоже, явная разница в звучании - "розлив" - но и это не основное, а вот самое главное - историческая судьба инструментов - конечно сложилась по разному...
    Не отвлекаясь от темы скажу - Аккордеонист(Баянист) Б.Е.Тихонов привез из-за границы аккордеон(баян), у которого по спец. заказу переделывали механику и клавиатуру - с фортепианной(аккордеонной) на баянную...
    Так что где баян, а где аккордеон, а тем более - где ф-но - непонятно...
    А из наших мне нравиться Двилянский, Беляев и еще Ковтун - но он в основном эстраду шпарит, джаз у него местами... А Данилин мне больше как пианист оркестра Лундстрема нравиться. Кстати, поздний Лундстрем - это тоже прогрессив.

Smile Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?

Ребята,а где можно послушать и переписать хороших
    аккордеонистов?
    Заранее признательна за ответ

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Дмитрий2008 Посмотреть сообщение
    Разумеется, я не джазовый музыкант.
    Но я делал джазовую обработку для баяна фокстрота А.Варламова "Уходит вечер". На это меня спровоцировал просмотр фильма "Мы из джаза". Что интересно, все это было сделано до того, как я прочитал книги о джазе. Но впоследствии, их изучение мне не повредило.
    А в чем моя ошибка?
    Можно переиначить вопрос в:"Что я не допонимаю в джазе?"
    Этот вопрос может быть задан перед началом курса по изучению джаза,и нет никакой возможности и охоты затевать подобное в этих рамках.
    Могу только продемонстрировать один"маленький"момент,который вовсе не маленький ,а громадный.
    В учебном заведении,где преподаю,я как -то обратился к весьма уважаемому профессору по академическому ф-но с вопросом"А какой у тебя свой звук на рояле?".Он слегка оторопел и стал обьяснять,что звука" в себе" не бывает -есть конкретный звук в конкретной музыке.Бах-Бах,Шопен-Шопен.-"Да,но когда ты разговариваешь-то своим голосом,который можно узнать на расстоянии.Тут ты "интерпретируешь" самого себя,и стараешься делать это как можно яснее,без позы,имитации,искажений и т.д.А на ф-но?"Профессор не ответил,и только развел руками.
    Первое,что цениться в джазе-свой звук.А его никогда-никогда не будет у того,кто видит своей целью научиться играть как можно точнее Питерсона.
    А теперь еще вопрос: как работать над собственным личным звуком? В общепринятой методике об это нет ни слова...

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Можно переиначить вопрос в:"Что я не допонимаю в джазе?"
    Этот вопрос может быть задан перед началом курса по изучению джаза,и нет никакой возможности и охоты затевать подобное в этих рамках.
    Могу только продемонстрировать один"маленький"момент,который вовсе не маленький ,а громадный.
    В учебном заведении,где преподаю,я как -то обратился к весьма уважаемому профессору по академическому ф-но с вопросом"А какой у тебя свой звук на рояле?".Он слегка оторопел и стал обьяснять,что звука" в себе" не бывает -есть конкретный звук в конкретной музыке.Бах-Бах,Шопен-Шопен.-"Да,но когда ты разговариваешь-то своим голосом,который можно узнать на расстоянии.Тут ты "интерпретируешь" самого себя,и стараешься делать это как можно яснее,без позы,имитации,искажений и т.д.А на ф-но?"Профессор не ответил,и только развел руками.
    Первое,что цениться в джазе-свой звук.А его никогда-никогда не будет у того,кто видит своей целью научиться играть как можно точнее Питерсона.
    А теперь еще вопрос: как работать над собственным личным звуком? В общепринятой методике об это нет ни слова...
    Вопросы конечно лучше не переиначивать.
    А по существу Вы развили мою мысль об отсутствии идеала исполнения, или точнее - идеала звука.
    В русле темы скажу, чтобы добиться своего личного звука, конечно не надо имитировать Питерсона, но через него надо пройти, как Питерсон в свое время прошел через кого-то. Так и создавались новые джазовые направления. А не из воздуха...

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    Ребята,а где можно послушать и переписать хороших
    аккордеонистов?
    Заранее признательна за ответ
    На сборнике "Modern Jazz Festival" есть один трек в исполнении Мэтта Мэтьюза. Хороший аккордеонист! Сам бы рад найти его альбомы. Сохранилась запись на КК.
    Ещё сталкивался с неким Орландо Диджилорамо. Тоже нехило...
    Будем искать.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение

It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

• Страница 15 из 38 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя