Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?
- Голосовавшие
- 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вообще не слушаю Джаз
5 6.85% -
Культовая музыка негров
1 1.37% -
Театры менестрелей
1 1.37% -
Рэгтайм
11 15.07% -
Блюз
22 30.14% -
Традиционный джаз
18 24.66% -
Свинг
15 20.55% -
Би-боп, хард-боп
25 34.25% -
Кул, прогрессив
10 13.70% -
Модальный джаз
10 13.70% -
Джаз-рок, фьюжн
15 20.55% -
Фри-джаз
6 8.22% -
Другие направления
5 6.85% -
Люблю слушать все
5 6.85% -
Не могу выбрать...
3 4.11%
-
03.09.2007, 18:02 #141
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
Кстати, у меня только первый том Овчинникова есть, а вот издан ли второй вообще...
Из прогрессива нравиться Оркестр Стэна Кентона - есть всего лишь одна пластинка - STAN/DARD KENTON называется. Он сделал джазовую версию Malaguena(Ernesto Lecuona). Аранжировки стандартов у него страшно навороченные. Одной из известных композиций является "Artistry in Rhytmh" на тему из балета Равеля "Дафнис и Хлоя".
Вы слушаете Ришара Гальяно? Я не знаю, насколько аккордеон близок баяну, но все-таки где-то рядом, как на мой дилетантский взгляд. Еще на аккордеоне играет Клифтон Шенье, блюз и zydeco, о котором речь шла выше.
А из биг-бэндов мои вкусы вполне стандартны - ничего не знаю лучше Эллингтона. Иногда слушаю Гила Эванса (три альбома с Майлсом в первую очередь), Sun Ra, кое-что из авангарда. Из новых записей Дэйв Холланд на ECM, упоминавшийся выше.
Хорошо, а Аккордеон? Например, не только всем известный Арт Ван-Дамм, а еще и Frank Marocco или Владимир Данилин?
Позиция Панасье мне ясна: он как раз за сохранение культовых традиций в джазе(молодец!), прежде всего гибкого вокального исполнения, и танцевальных элементов. Вот почему "его" история джаза заканчивается на свинге - танцевать под би-боп, действительно не просто, ну а если петь - сплошной скэт наверное получиться...
Но остального он как бы "не замечает" - джаз 50-60-хх в его понимании - это в основном, опять же, либо Revivle традиционного джаза, либо деятельность ветеранов свинга...
Дмитрий2008,
и по-своему Панасье прав. Его точка зрения имеет право на жизнь. Как и комментарии и набор имен в сериале Кена Бернза. Все точки зрения хороши, если они - не амебоподобны. Аккордеон (бандонеон) хорош, но в меру. Гальяно - дозированный - хорош. Пьяццола - гораздо сложнее. Слушается, по крайней мере. А вот Щураков на своем поле или с "Аквариумом" - очень хорош!
"Популярная" музыка (как показывают наблюдения) только тогда по-настоящему популярна, когда под нее можно танцевать. Под би-боп, конечно, можно. Если хорошенько выпить. Первые боперы ведь хотели отбить у белых охоту танцевать под их музыку. Белые дожны были внимательно слушать. Гарретт на концерте в Москве с откровенной неприязнью смотрел на жующих салат (в числе которых был и я- его музыка того заслуживала, а я сидел перед сценой, дело было вечером, в животе урчало...)
Мне кажется, Панасье пытается определить чистый жанр. Остальное - его производные. Сейчас я назвал бы джаз скорее импровизационной музыкой. Либо это мэйнстрим. Джаз-рок мой организм тоже отказывается понимать.
И все равно, все равно все возвращаются к периоду 40-60-х! К мэйнстриму. Старенький Шепп и такой же Уолдрон. К Питерсону, к Холлу. Все эти маклафлины-миллеры-скофильды - от лукавого.
Гальяно мне почему-то не нравиться, он мне чем-то Астора Пьяцоллу напоминает - а его до безобразия заездили...
Баян достаточно близок Аккордеону, они даже на одной кафедре живут - КБА ,т.е. Квартира Баяна и Аккордеоны...
Но это как посмотреть: внешне вроде похожи, да и внутренне тоже, явная разница в звучании - "розлив" - но и это не основное, а вот самое главное - историческая судьба инструментов - конечно сложилась по разному...
Не отвлекаясь от темы скажу - Аккордеонист(Баянист) Б.Е.Тихонов привез из-за границы аккордеон(баян), у которого по спец. заказу переделывали механику и клавиатуру - с фортепианной(аккордеонной) на баянную...
Так что где баян, а где аккордеон, а тем более - где ф-но - непонятно...
А из наших мне нравиться Двилянский, Беляев и еще Ковтун - но он в основном эстраду шпарит, джаз у него местами... А Данилин мне больше как пианист оркестра Лундстрема нравиться. Кстати, поздний Лундстрем - это тоже прогрессив.
Ребята,а где можно послушать и переписать хороших
аккордеонистов?
Заранее признательна за ответ![]()
Можно переиначить вопрос в:"Что я не допонимаю в джазе?"
Этот вопрос может быть задан перед началом курса по изучению джаза,и нет никакой возможности и охоты затевать подобное в этих рамках.
Могу только продемонстрировать один"маленький"момент,который вовсе не маленький ,а громадный.
В учебном заведении,где преподаю,я как -то обратился к весьма уважаемому профессору по академическому ф-но с вопросом"А какой у тебя свой звук на рояле?".Он слегка оторопел и стал обьяснять,что звука" в себе" не бывает -есть конкретный звук в конкретной музыке.Бах-Бах,Шопен-Шопен.-"Да,но когда ты разговариваешь-то своим голосом,который можно узнать на расстоянии.Тут ты "интерпретируешь" самого себя,и стараешься делать это как можно яснее,без позы,имитации,искажений и т.д.А на ф-но?"Профессор не ответил,и только развел руками.
Первое,что цениться в джазе-свой звук.А его никогда-никогда не будет у того,кто видит своей целью научиться играть как можно точнее Питерсона.
А теперь еще вопрос: как работать над собственным личным звуком? В общепринятой методике об это нет ни слова...
Вопросы конечно лучше не переиначивать.
А по существу Вы развили мою мысль об отсутствии идеала исполнения, или точнее - идеала звука.
В русле темы скажу, чтобы добиться своего личного звука, конечно не надо имитировать Питерсона, но через него надо пройти, как Питерсон в свое время прошел через кого-то. Так и создавались новые джазовые направления. А не из воздуха...
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)