-
14.09.2007, 12:57 #141
Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через
Оспорить можно все, что угодно. Однако, Бах вилочек не ставил и к этому ни прибавить, ни убавить. И не только в клавирных, но в остальных своих сочинениях, хотя и голос, и струнные с духовыми допускали такую возможность. Неужели нужны еще доказательства?
Более того, такая динамика составляет неотъемлемую часть барочной эстетики. Прекрасно об этом говорил в свое время Швейцер.
Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Но может быть, Вы все-таки согласитесь с тем, что вилочки - это не единственный способ обозначить изменение динамики. Насколько я знаю, никакие композиторы в эпоху барокко ими не пользовались, не только Бах и немцы, и не только клавиристы. Я как раз писала о том, что cresc. и dim. как акустическая реальность безусловно существовали, но обозначались и достигались иначе. Вы же не хотите сказать, что Бах мыслил вокальные партии своих сочинений без динамического разнообразия?...
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
- Записей в дневнике
- 11
Полифоническая тема :)
Полифоническая тема вышла
Одни между собой об одном, другие (не обращая на тех внимания) — о своём
Вроде и третьи иногда сами с собой (мои несколько сообщений)
Разговор о Бахе в его стиле![]()
- Записей в дневнике
- 11
Ответ: Полифоническая тема :)
SergeCpp, грамотная фраза. А об одном и не получится - одни Ценят символику у Баха, другие - нет. Одни предпочитают аутентизм, а другие - более современный взгляд. Одни озадачены темпом, другие штрихом.... Я хотела из последних сил озадачить всех маленькой беседой на тему ре-минорного концерта, но это сообщение затерялось среди остальных дискуссий. А действительно - полифония.
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
А я вот как-то не очень люблю анализировать музыку..В полифонии просто разбираю по голосам,темам,противосложениям и т.д.,а углубляться в научные труды как-то не тянет.Про символику очень интересно читать,но для меня это скорее что-то отвлеченное от музыки,когда играю сама совершенно не могу (да и не хочу) об этом думать.Что уж там говорить о романтиках или импрессионистах.Для исполнения (особенно старинной и современной музыки),конечно,нужна хорошая теоретическая база,но скорее для разбора и ознакомления с музыкой,а в исполнении я слушаюсь прежде всего своих эмоций.А для представления о том как полагается играть данного композитора предпочитаю послушать его произведения,(но не те которые играю).Наслушаешься,проникнешься стилем и вроде многотомные труды не очень нужны...Меня сейчас конечно бить будут,но я хоть и учусь в музыкальном учебном заведении,на суперпрофи как-то не претендую.Потому и подход у меня несколько любительский.У меня всё для души...
Это я к чему,собственно?А,к тому что в этой теме мне больше говорить нечего.)))
![]()
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман