Страница 15 из 700 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 6998

Тема: Маленькие пианисты!

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Маленькие пианисты!

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Мама Елисея, у меня вопрос как у педагога: в чём, как вы замечаете, отличие постановочных моментов при прежнем педагоге и при нынешнем?
    Боюсь, что я сама допускаю промахи именно по этой части, поэтому и интересуюсь (чтобы греха на душу не брать).
    У нас тоже руки никак не ставятся .. не сгибаются у него пальцы, ложатся плашмя ... особенно мизинец. Но и остальные тоже. не знаю, что делать. На уроке крайне мало времени, ничего не успевают, хотя, может быть, именно сейчас нужно обратить больше внимания на руки и наплевать на программу. Наша преподавательница говорит - ставь пальцы на кончики - он ставит, а потом все сначала, опять забывает об этом. Еще говорит - у тебя нет пальцевой самостоятельности - а как ее развивать-то, я спросила, она показала пару упражнений, но ведь нужен контроль, а для него не хватает времени.

Скажу сразу, что сама музыкой никогда не занималась.
    Педагог берет руку ребенка и 40 минут лепит её: правильно ставит пальчики, чтобы косточки были, первый палец округлый, как переходы делать, например от 5 к 1, следит чтобы пальчики собраны были. При этом постоянно повторяет: расслабь руку. Педагог дает возможность ребенку сыграть самому, а потом показывает какие ошибки допущены, и к чему они приведут. Это очень весело и доходчиво. Были лишние движения.
    В целом сейчас у ре более плавные движения, меньше суеты. Запястье практически не проваливается.
    Хотя предыдущий педагог тоже работал с рукой ребенка, но намного меньше и не так. Она раньше всю пьесу отыграет, потом замечания, а ре уже и не помнит, а тут ошибка поправляется сразу. И все комментируется, объясняется и как только получается, то сразу фиксируется и хвалят.

С проблемами зажатости и постановки рук мы вроде справились. Руки очень красивые.
    Но мы завалили школьный конкурс... Дома, в классе, на репетициях - все супер. На концерте - кондово, с жутким количеством ошибок и никакой совсем-совсем никакой красоты. Просто полный провал.
    Педагог сказала что отсутствует музыкальность (ещё до конкурса). Мы начинаем подозревать, что ребенок не слышит, что играет. У нас и по сольфеджио проблемы... Если ей говорить как играть, то она играет. А если сама, то получается все очень плохо.
    Мы надеемся, что это все временно, что человечек наш раскроется.

Владычица морская Аватар для Ольга

Ваш человечек обязательно раскроется!
    А пробовали записать выступление или домашнее исполнение - и дать прослушать?

Цитата Сообщение от Мама Елисея Посмотреть сообщение
    Педагог сказала что отсутствует музыкальность (ещё до конкурса). Мы начинаем подозревать, что ребенок не слышит, что играет. У нас и по сольфеджио проблемы... Если ей говорить как играть, то она играет. А если сама, то получается все очень плохо.
    Мы надеемся, что это все временно, что человечек наш раскроется.
    Вообще то важно, чтобы ребенок все таки слышал" выше-ниже".
    Остальное , работа с воображением ребенка. Хороший, понятный образ - шаг к музыкальному воплощению.
    Не зря детские пьесы имеют, чаще всего, программу. Ну а если она отсутствует , её рисует преподаватель.
    Ну и установка на исполнение играет роль, то есть последствия.
    Если они большие и страшные и ребенку есть что терять - на выступлнии может случиться всякое.
    Удачи.

Выше-ниже хорошо отличаем. А вот на слух подобрать не можем.
    С образностью все в лучшем виде. Педагог постоянно рисует образы, очень красивые. Для Андантино - представь, что находишься высоко в горах. Там где жил композитор Хачатурян есть высокие горы. и т.д. У педагога очень творческий подход. Прямо Артоболевская.
    Все выступления всегда записываем. Даже репетиции.
    Терять нам впринципе нечего, т.к. ещё ничего не достигли наверное. Кроме хорошего педагога.
    Одна из причин на мой взгляд это то, что сделан довольно резкий скачок в сложности программы. И у ребенка стойкая ассоциация трудности с педагогом. И объяснения, ты же растешь и программа растет кажется не действуют. Хотя и раньше у нас была сложная программа. Так мы играли Адажио на экзамене в конце первого класса, а сейчас его играла её одноклассница на конкурсе. Просто смена педагога нас подкосила. Но оно того стоило. Главное вылезти теперь из этого.

С образностью все в лучшем виде. Педагог постоянно рисует образы, очень красивые. Для Андантино - представь, что находишься высоко в горах. Там где жил композитор Хачатурян есть высокие горы. и т.д. У педагога очень творческий подход. Прямо Артоболевская.
    Все выступления всегда записываем. Даже репетиции.
    Терять нам впринципе нечего, т.к. ещё ничего не достигли наверное. Кроме хорошего педагога.
    Одна из причин на мой взгляд это то, что сделан довольно резкий скачок в сложности программы. И у ребенка стойкая ассоциация трудности с педагогом. И объяснения, ты же растешь и программа растет кажется не действуют. Хотя и раньше у нас была сложная программа. Так мы играли Адажио на экзамене в конце первого класса, а сейчас его играла её одноклассница на конкурсе. Просто смена педагога нас подкосила. Но оно того стоило. Главное вылезти теперь из этого.
    Серьезный подход.
    Подбор на слух - дело наживное. Практика - великая вещь.
    Начните с попевок, отрывков знакомых мелодий постепенно увеличивая размеры. Гармонические последовательности : от Т-Д и дальше. Это ведь на годы.Когда произойдет "щелчок и интерес" у ребенка - сказать никто,заочно ,не сможет. Все взаимосвязано: развитие слуха, технических возможностей с интересом, желанием подбирать ребенка.
    У меня это произошло где - то на старших курсах училища.
    Хорошего педагога терять не стоит. Да и как то не верится чтобы педагог ,да еще хороший, нарушил один из основных принципов обучения - принцип последовательности.
    Так что может не стоит торопиться с выводами, потому как процесс усложнения программы, не всегда протекает плавно и что станет запятой при разучивании произведения, предположить сложно, пока не столкнешься.
    В жизни, как знаетет, часто и простое может стать сложным и наоборот.
    Многое решается по факту.

Частый гость Аватар для Murla

Но мы завалили школьный конкурс... Просто полный провал.
    Педагог сказала что отсутствует музыкальность (ещё до конкурса).
    Я бы так не спешила с выводами. Мне кажется не стоит утверждать что у ребенка отсутствует музыкальность. Может ребенку на концерте тяжело открыто выражать эмоции, ребенок подрастет и все пойдет как надо. Главное не заострять на этом внимание, чтоб не создать комплекс на кантиленные произведения. А то будет как у меня в детстве- моя учительница выбирая программу рассуждала так: ну тебе надо что-то побыстрее, посложнее и погромче, ты немузыкальная и медленные пьесы играть не умеешь При смене педагога в муз. училище почему- то этих проблем не было А в консерватории любимым произведением из программы была соната Шуберта B-dur.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

А у нас наоборот, один раз услышит - и пытается на слух подбирать, но это началось только в прошлом году, в 8,5 - 9 лет.
    правда, с листа неплохо читает. Преподаватель нарочно теперь не играет ему произведения, чтобы сам ноты читал.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

С листа мы хорошо читаем. Разбирает хорошо, а вот когда доходит до оттачивания, до красоты.... Судя по репертуару Педагог руки не опускает. Начали работать над Первой утратой Шумана, Сонатиной Бетховена и Смелый наездник Шумана. Этюд Черни Ор. 139, № 19.
    А по сольфеджио начали изучать интервалы. Откопали книжку за 1897 год и всей семьей учили латинский счет.
    Да. по слушанию задали описать тембры музыкальных инструментов. Подскажите для примера как это делают.

• Страница 15 из 700 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя