Тема: Права ребенка
-
23.04.2009, 09:58 #141
Re: Права ребенка
Возвращаясь к правам ребенка : ребенок имеет право на нормальный отдых, интересный досуг, гармоничное развитие. Но не получает этого при современном профессиональном музыкальном образовании (я говорю о настоящем профессиональном музыкальном образовании, а не о том, которое, как кажется некоторым родителям, получают их дети). Не пора ли пересмотреть учебные программы в спецшколах, убрать лишнее и адаптировать программы по общеобразовательным предметам? Но этим должны были бы заняться настоящие профессионалы, боюсь до этого руки дойдут еще очень не скоро.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Лично я считаю, что в десятилетках бесплатно должны учиться действительно особо одаренные дети (а таких не так уж много). Эти дети могут поступать в любой класс. Для них могли бы быть даже индивидуальные занятия (как раньше и предполагалось). Остальные же должны платить ( и достаточно много) за качественное музыкальное образование. Тогда были бы и нормальные зарплаты учителей (в том числе общеобразовательных предметов), а следовательно хорошие педагоги по всем предметам. И не было бы такого количества музыкантов, как здесь говорилось "не первой свежести", т.к. те, кто не реализовался как музыкант, имели бы, по крайней мере, хорошее образование и могли бы преуспеть в чем-то другом.
Убрать лишнее из того немного ,что есть в спецшколах ?Тогда гармоничной личности не получится.Дети из нашего класса устраивают себе на продленке спектакли,рисуют,лепят,играют в шахматы (а им уже 13 и на конкурсы успевают ездить и на концертах играть).Находят время.Я не знаю ,совпадают ли наши взгляды на профобразование ,но у моего ребенка времени хватает на все.Возьму смелость утверждать,что если не в музыке ,то он состоится в чем-то еще.Потому что нет комплексов неполноценности и есть ощущение ,что все в жизни получится.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Я не предлагаю ослабить программу по общеобразовательным предметам, а адаптировать ее. Сейчас большинство детей в нашей десятилетке просто практически не проходят общеобразовательные предметы : математика полностью запущена и они уже ничего не понимают, нет физического времени нормально заниматься другими предметами. А главная проблема это педагоги : на эту зарплату никто не идет, они все время меняются, студенты, пенсионеры, просто чьи-то родители. Наиболее способные дети концертируют, участвуют в серьезных конкурсах. Для них подошли бы индивидуальные занятия. Но конечно это все мечты.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Еще раз напоминаю, что спецшколы (по крайней мере ЦМШ) задумывались, как школы для ОСОБО одаренных детей. А получается, что этим детям у нас учиться сложнее, чем менее способным детям, т.к. они гораздо больше загружены. Конечно учителя принимают это во внимание и смотрят на многое сквозь пальцы, тем не менее проблему гармоничного развития это не решает. А много ли у нас вообще особо одаренных (да и просто одаренных) детей в спецшколах? Ведь уровень многих совсем не превышает уровень детей из обычных районных школ. Так можно позаботиться о действительно одаренных детях?
Настораживает фраза "действительно талантливые"1.Дети в процессе обучения меняются (эволюционируют-деградируют).Все развиваются по разному .Иногда средненький расцветает ,иногда очевидно одаренный сдувается 2.Кто будет отбирать талантливых - бюджетных и бездарей - платников?
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.