Страница 15 из 20 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 198

Тема: Права ребенка

По умолчанию Re: Права ребенка

Возвращаясь к правам ребенка : ребенок имеет право на нормальный отдых, интересный досуг, гармоничное развитие. Но не получает этого при современном профессиональном музыкальном образовании (я говорю о настоящем профессиональном музыкальном образовании, а не о том, которое, как кажется некоторым родителям, получают их дети). Не пора ли пересмотреть учебные программы в спецшколах, убрать лишнее и адаптировать программы по общеобразовательным предметам? Но этим должны были бы заняться настоящие профессионалы, боюсь до этого руки дойдут еще очень не скоро.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к правам ребенка : ребенок имеет право на нормальный отдых, интересный досуг, гармоничное развитие. Но не получает этого при современном профессиональном музыкальном образовании (я говорю о настоящем профессиональном музыкальном образовании, а не о том, которое, как кажется некоторым родителям, получают их дети). Не пора ли пересмотреть учебные программы в спецшколах, убрать лишнее и адаптировать программы по общеобразовательным предметам? Но этим должны были бы заняться настоящие профессионалы, боюсь до этого руки дойдут еще очень не скоро.
    Да, это точно! Меня лично в спецшколах пугает именно слабое преподавание общеобразовательных предметов (ну, так говорят, интересно, везде ли так, и есть ли муз. десятилетки с нормальным общим образованием?).
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Лично я считаю, что в десятилетках бесплатно должны учиться действительно особо одаренные дети (а таких не так уж много). Эти дети могут поступать в любой класс. Для них могли бы быть даже индивидуальные занятия (как раньше и предполагалось). Остальные же должны платить ( и достаточно много) за качественное музыкальное образование. Тогда были бы и нормальные зарплаты учителей (в том числе общеобразовательных предметов), а следовательно хорошие педагоги по всем предметам. И не было бы такого количества музыкантов, как здесь говорилось "не первой свежести", т.к. те, кто не реализовался как музыкант, имели бы, по крайней мере, хорошее образование и могли бы преуспеть в чем-то другом.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Да, это точно! Меня лично в спецшколах пугает именно слабое преподавание общеобразовательных предметов (ну, так говорят, интересно, везде ли так, и есть ли муз. десятилетки с нормальным общим образованием?).
    Так Облигато предлагает еще больше ослабить преподавание общеобразовательных предметов в десятилетках
    Мы с ней на эту тему однажды уже спорили.

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Убрать лишнее из того немного ,что есть в спецшколах ?Тогда гармоничной личности не получится.Дети из нашего класса устраивают себе на продленке спектакли,рисуют,лепят,играют в шахматы (а им уже 13 и на конкурсы успевают ездить и на концертах играть).Находят время.Я не знаю ,совпадают ли наши взгляды на профобразование ,но у моего ребенка времени хватает на все.Возьму смелость утверждать,что если не в музыке ,то он состоится в чем-то еще.Потому что нет комплексов неполноценности и есть ощущение ,что все в жизни получится.
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Я не предлагаю ослабить программу по общеобразовательным предметам, а адаптировать ее. Сейчас большинство детей в нашей десятилетке просто практически не проходят общеобразовательные предметы : математика полностью запущена и они уже ничего не понимают, нет физического времени нормально заниматься другими предметами. А главная проблема это педагоги : на эту зарплату никто не идет, они все время меняются, студенты, пенсионеры, просто чьи-то родители. Наиболее способные дети концертируют, участвуют в серьезных конкурсах. Для них подошли бы индивидуальные занятия. Но конечно это все мечты.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Так Облигато предлагает еще больше ослабить преподавание общеобразовательных предметов в десятилетках
    Мы с ней на эту тему однажды уже спорили.
    Да! А я не поняла. Я считаю, что музыкант должен быть всесторонне образованным. И английский знать, и математику. И историю, и литературу.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Елена Ковальски Посмотреть сообщение
    Убрать лишнее из того немного ,что есть в спецшколах ?Тогда гармоничной личности не получится.Дети из нашего класса устраивают себе на продленке спектакли,рисуют,лепят,играют в шахматы (а им уже 13 и на конкурсы успевают ездить и на концертах играть).Находят время.Я не знаю ,совпадают ли наши взгляды на профобразование ,но у моего ребенка времени хватает на все.Возьму смелость утверждать,что если не в музыке ,то он состоится в чем-то еще.Потому что нет комплексов неполноценности и есть ощущение ,что все в жизни получится.
    Елена, у Вас дочка учится в спецшколе ведь? Как у них с общеобразовательными предметами, я имею в виду, нет ли ощущения, что они в загоне, что ими пренебрегают?

Еще раз напоминаю, что спецшколы (по крайней мере ЦМШ) задумывались, как школы для ОСОБО одаренных детей. А получается, что этим детям у нас учиться сложнее, чем менее способным детям, т.к. они гораздо больше загружены. Конечно учителя принимают это во внимание и смотрят на многое сквозь пальцы, тем не менее проблему гармоничного развития это не решает. А много ли у нас вообще особо одаренных (да и просто одаренных) детей в спецшколах? Ведь уровень многих совсем не превышает уровень детей из обычных районных школ. Так можно позаботиться о действительно одаренных детях?

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Настораживает фраза "действительно талантливые"1.Дети в процессе обучения меняются (эволюционируют-деградируют).Все развиваются по разному .Иногда средненький расцветает ,иногда очевидно одаренный сдувается 2.Кто будет отбирать талантливых - бюджетных и бездарей - платников?
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

• Страница 15 из 20 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя