Чтобы не городить новых тем, публикую сюда, как относящееся к сов. фортепианостроению:
Вообще-то, эти вирбеля меня очень выручают. Из шестнадцати, доставшихся мне в наследство ящиков, за семь лет израсходовано уже около половины. Но сколько там брака! Я уже не говорю об овальных и конусных. Полюбуйтесь какой смешной встречается брак! Его накопилась уже изрядная кучка.
При виде железной загогулины для левой педали пианино Калисия, я четко представил, насколько близки славянские народы по духу.Отдельную тему про огрехи польского производства заводить не с руки.
Представьте, как в серийное пианино изготавливается деталь, которая , оказалось, длинновата по причине нестыковки в чертежах или в производстве.
Мы не одиноки!
И , кстати , отвратительное закрепление штифта винтом на шультере плюс вылезающая штифтовка на капсюле шпиллера, чего в таком объеме при небольшом износе на советских обычно пианино не случалось
.
Сегодня попался Калужский "Аккорд", приблизительно 60-х годов.
Я несколько раз замечал, что среди них попадаются весьма приличные. На этот раз инструмент был неудачный, за исключением тембра в центре диапазона. Звучал очень чисто и строился на редкость комфортно, но только в зоне темперации. В отличие от безобразных малюсеньких "Аккордов" выпущенных после 70-х годов - басовый штег изготовлен на редкость добросовесно. Даже обозначены двуструнные хоры: штифты не подряд, а по парам.
К сожалению, вирбеля были какие-то неправильные - конус четырёхгранника способствовал постоянному соскльзыванию ключа. Строй еле держал и то только потому, что в комнате были растения и увлажнитель, что делает честь владельцам.
Этот инструмент я делал в срочном порядке, так как сыну надо было на чём-то играть. Предположительно Таллинн? Механика Кроктябрь. Строй восстановлен буковыми пробками. Зареены трещины в деке. Корпусные детали - заделка пробоин и отломов, шпаклевка, грунтовка, покраска, мокрая шлифовка и полировка. Обратите внимание - НЕТ рипок! Вместо них - слой шпона, развернутый на 90 градусов относительно деки. Звучит очень ровно, ярко, всегов меру. Вкусный, сочный бас. Строй держит очень неплохо. С ремонта прошло 12 лет, сын давно закончил музыкалку, но до сих пор присаживается.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки