-
31.07.2009, 14:47 #141
Re: Мариинское Кольцо, релиз 2.8
А вчера на «Валькирии» вообще непонятно чей день был. Эта опера, на мой взгляд, красивейшая в тетралогии и моя любимая. Шла на нее, как на праздник, и тем горше было разочарование. Если в ЗР был пусть и единственный, но несомненный персонаж Вагнеровского звучания – Николай Путилин, то вчера – абсолютно НИКОГО. Амонов вроде начал 1-е действие неплохо. Монолог был вполне приличным и «Вельзе» был неплохо озвучен. Ну, думала, распоется к концу. Но он просто скис ко 2-му акту. Даже «весенняя песня» прозвучала как-то вяло. От Млады Худолей я вообще многого не ожидала, после того, как слышала ее здесь в «Пиковой». Так и произошло. Сценически еще можно принять такую нервную Зиглинду, мечещуюся в ночной рубашке. Но вокально, извините. Зиглинда – партия не слабая, почище Брунгильды. Короче, тут полное несоответствие задуменного автором и услышанного. Ждала второго акта с появлением Вотана и Брунгильды. Помню как она была поставлена у Купфера с Баренбоймом. Но здесь сцена оказалась черезчур статичной. Я слышала обоих исполнителей – Кита и Савову на прежних гастролях. К тому же имела о них хорошие отзывы. Я не хочу никого ругать во вчерашнем спектакле. Но создается впечатления, что все голоса, что я вчера услышала абсолютно не созданы для исполнения Вагнеровских опер. Не могу поверить, что все, что они продемонстрировали – это максимум их возможностей. Вотан у Кита просто был не слышен, хотя я слушала с весьма приличных мест, куда должен лететь звук. Это была какая-то полу-декламация. Хуже сказать, бормотание под музыку. Понимаю, что и Вагнера можно петь местами на меццо-воче и даже на пиано. Но не всю же партию. Последний акт я знаю хорошо и знаю, где надо форте, а где пиано. Но петь так, что ничего не слышно и не разобрать, это надо постараться. Неужели это так задумано? Или это предел возможностей исполнителей? О Савовой пишут, что она меццо. Но какое меццо может так визжать и верещать? В версии КГ Брунгильду пела Лиза Гастингс. Так ее было хотя бы прекрасно слышно.
Я уже отмечала длинноты и затянутость музыкального сопровождения. Но если бы только это. Когда я шла на «Кольцо» Гергиева, то ожидала от него необычной энергетики, взрыва его эмоций, яркого темперамента в оркестровых фрагментах, так свойственных ему. Но ни один из фрагментов не затронул и не взволновал. Начиная с увертюры, где столько волнений и трепета, предвещающих большую драму, волнительного монолога Зигмунда, призывающего на помощь отца, битвы Зигмунда и Хундинга – потрясающую по накалу страстей сцену. Наконец, «Полет валькирий» - вот тут, думала, Маэстро себя покажет. Ничего подобного не произошло. Все было вяло и тускло. Хотя сам октет девушек прозвучал неплохо. И финал, где такой взрывной аккорд, тоже не прозвучал. Что на этот раз случилось с Маэстро? Ведь именно в «Валькирии» есть, где показать себя.
Из сцен очень неприятное впечатление произвело оформление начала 3-его акта, напоминающее анатомический театр. Кстати, что символизируют лысые девушки, что возятся с трупами. А в 1-м акте тоже полно каких-то живых существ, напминающих собак. Не знаю, уж правильно ли я это поняла.
Благодарная английская публика апплодировала, как всегда (она всегда апплодирует), но не отмечая кого-то конкретно, кроме самого Маэстро.Последний раз редактировалось Nadejda; 31.07.2009 в 15:03.
Best regards
Re: Мариинское Кольцо, релиз 2.8
Все отмеченное Вами имело место и у нас в этом году. Значит такая концепция, увы.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру