Дорогой Левик! Г-н Heintz не может быть ни прав, ни не прав с профессиональной точки зрения. В его замечаниях нет ничего профессионального, всё на уровне вкуса и бессмысленных обобщений, против которых я и возражал и бесполезно пытался повернуть дискуссию именно к профессиональному разбору. И у меня и в мыслях не было "травить" Heintz. Это только в семнадцать лет кажется, что все несогласные с чьим-то мнением:Прощаю А в мои шестьдесят начинаешь понимать, что несогласные и представляют для тебя какую-то ценность. До того, с чем соглашаются согласные, я и сам уже додумался . И начинаешь понимать, что если даже собеседник несколько неудобен в данной дискусси, то это ещё не повод для дальнейшей конфронтации. Г-н Heintz постарше Вас и тоже это понимает. Мы с ним без проблем пообщались, уже после "баховской" дискуссии в другом потоке. Эти соображения и не позволили мне оценить Ваши и скрипача сообщения в этом потоке, как воинствующее невежество. У вас всё ещё впереди. Поступите (а я искренне желаю вам всем поступить), поучитесь, получите возможность поиграть по уртексту, научитесь слышать в исполнении других "технологию" игры, а не только скорость (хотя последнее замечание относится больше к скрипачу) - появится база для профессиональной дискуссии. Если к тому времени останется охота - обратите внимание на состав дискутирующих в этом потоке. Но, по любому, я до того времени не доживу.
прошу прощения за мой горячий и достаточно грубый выпад в вашу сторону.
дискуссия и склока - несколько разные вещи. и сколько бы ни было бы вам или мне лет ни у кого нет права ХАМИТЬ. еще раз прошу вас сдерживаться немножко. и еще раз извините.
и еще, скажите пожалуйста, вы профессиональнрый музыкант? если да, то какой инструмент? или, может быть, музыковед?
Я не знаю насколько он лучший, но хоть сейчас могу выложить его запись Сонаты Франка - к исполнению которой нельзя приложить не только "лучший", но и не всякий студент консерватории будет считать удачей такое "достижение"... Возможно Менухин не меньшего масштаба музыкант, но его исполнительские возможности никогда не позволяли ему реализовать свои замыслы на уровне Когана. Буду рад если кто-нибудь выложит здесь одноимённые записи в их исполнении и разубедит меня в этом. Но интересно, что никто не стал защищать запись в фильме Монсенжона и возникает вопрос: а что у Монсенжона не было под рукой более достойной записи?... Я не берусь судить Менухина, а высказываю свою точку зрения на его игру....
Уважаемый Amateur. Кажется, я понял суть ваших претензий к Менухину. И немного раньше я совсем не случайно спросил вас о том, каким образом вы определили - вошёл Жислин в сонм таких-то артистов или нет. Вы ответили, что определили сие интуитивно. Но разве не странно, что при иерархическом ранжировании, каковым, по-моему, являются манипуляции с музыкантами вроде того, о котором вы писали, вы вовсе обходитесь без арифметики?! И что уж говорить о всяком прочем ratio! И чувство ваше к Менухину оч-чень близко тому, что испытывали в своё время, сразу после конкурса Чайковского, десятки пианистов (большей частью, провинциальных, конечно) в отношении М. Плетнёва, искренне не находя у него ничего, что делало его лучше них, любимых. Короче, речь идёт о банальной зависти, уж простите. И, кстати, многие мудрые люди в разное время высказывали мысль о том, что для того, чтобы в полной мере понять великого человека, нужно и самому быть чем-то значительным. А не только всю жизнь играть на скрипке, что по всему свету делает ох, сколько народу. Давно, к тому же, известно, что любое дело можно делать как хорошо, так и плохо. Как объяснить слепому, что есть "красное"? И так далее... И, напоследок, скажу в вашем же духе, что могу "хоть сейчас выложить", к примеру, записи до-мажорной сонаты и ми-мажорной партиты (являющихся, к тому же, предметом этого потока), которые Менухин записал в Будапеште в 1956, кажется, году, и которые гениальны и совершенны во всём, и уж в отношении "переигранной" правой руки-то - и подавно. И то же касается ваших притязаний к его звуку, который будто бы лишь замечательные инструменты и "извиняют". Вот вам бы такой Страдивари-то, вот бы вы им всем показали! И, кстати, в курсе ли вы, что на скрипке играют разным звуком? И только педагоги уверены в обратном...
Последний раз редактировалось Вадим; 01.08.2006 в 11:49.
О! Кстати, о сонате Франка. Вчера показывали передачу на канале"культура" про Менухина Иегуди и его сестру - великолепную пианистку Хефцибу. Они сонату Франка играли.
Там умные, и эрудированные, и авторитетные музыканты говорили, что исполнение сонаты Франка Менухиными - одно из самых совершенных на сегодняшний день .
А здесь Шеринга Баха кто-нить выкладывал?
Я чот недавно послушал его адажио с первой соль минорной сонаты, мне кажется или чот он не ритмично играет. Так растянуто все...
Ну а Чакона Шеринга,конечно, - RESPECT !!
Уважаемый Skripa,
Выкладываю 1 сонату Баха для скрипки соло
с Сигети. Вам наверное интересно и может быть полезно.
Это запись с label OPUS KURA, Japan.
Запись с сильным шумом, как шум дождя, но звучание инструмента
не искажено, впечатление от исполнения адекватное,
Name: Bach_violin_sonata_1_Szigeti.rar
The download link is:
30 апреля был концерт из органных, скрипичных и органно-скрипичных произведений Баха в кафедральном католическом соборе в Москве. Скрипичную партию играл некто Синьковский (орган - Шевченко), и в числе прочего была исполнена пресловутая Чакона и ре-минорной партиты для скрипки соло. Я уже было приготовился как-нибудь это пережить... Но прозвучало потрясающе. Видимо, играли старым по конструкции смычком, и поэтому аккорды звучали не с душераздирающим лязгом, а именно так, как это должно быть. Правда строй у скрипки тоже был барочный, и потому слушался не d-moll, a cis-moll..., что немного затрудняло восприятие (путаница в тональностях, хотя в итоге удалось приспособиться слышать правильно и в этом варианте). Короче говоря, имел место нечастый случай, когда слушатели, не скрываясь, плакали...
Синьковский, между прочим, лауреат многих конкурсов , солист барочного оркестра Pratum Integrum и питерского ансамбля Musica Petropolitana, в котором я сам имел честь выступать. Поэтому неудивительно, что Вам понравилось.
Уважаемый Skripa4,
Выкладываю 1 сонату Баха для скрипки соло
с Сигети. Вам наверное интересно и может быть полезно.
Это запись с label OPUS KURA, Japan.
Запись с сильным шумом, как шум дождя, но звучание инструмента
не искажено, впечатление от исполнения адекватное,
Name: Bach_violin_sonata_1_Szigeti.rar
The download link is:
Спасибо большое ! Как раз записей Сигети у меня и нет . А сколько времени хранятся на sendspace выложенные записи?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки