-
04.04.2012, 14:23 #141
Re: Р. Штраус, «Кавалер розы». Премьера ГАБТ...
вот не знаю - врать не буду...
он сегодня еще за пультом, а 6-го уже Синайский в афише...Во всяком случае, идти на спектакль с ним не советую.
Ну вот это спорный вопрос... Мне, например, нравится, как работает на репетициях Курентзис, но то, как он ведёт спектакль, чуть не фуэте откаблучивая на подиуме, меня всегда напрягало... В этой связи вспоминаются знаменитые слова Караяна в одном из интервью (цит. по памяти): "Основная работа дирижёра происходит до того, как музыканты начали играть (речь о выступлении - прим.). Во время же самого исполнения музыки дирижер может держать нужный темп и контролировать вступления, но повлиять на качество звучания он технически уже не может..." - это я к тому, что тот же Р.Штраус считал чрезмерные "виляния" и "извивания" за дирижерским пультом дилетантизмомЯ хорошо видела, как он вчера дирижировал, и другого слова, чем "отмахал", не подберу.
Кстати, ни один из великих дирижеров, насколько я могу судить, никогда не трясся и не паясничал за пультом так, как это делают многие из нынешних "гениев" 
упс
ну, может, на седьмом десятке и я буду столь же неглубоко оценивать чужой труд... кто знает 
О, даА идея с тарелками мне понравилась - так же как и с проходом через шкафы с посудой.
Re: Р. Штраус, «Кавалер розы». Премьера ГАБТ...
Ну так. кажется, проблема в том, что Соловьев как раз не репетировал, так что о предварительной работе дирижера речь идти не может.
Я все-таки предпочитаю судить по результату. Кто там в оркестровой яме извивается, а кто нет - не важно. Важно, что получается на выходе. Поверьте, вчерашняя работа Соловьева споров вызвать не может. Но, повторюсь, он в этом меньше всего виноват.
А когда мы петь научимся, нам в бассейн воду нальют
И кто-ж это сказал, что постановка “традиционная”? Ну разве что если с Черняковым сравнивать. Сцена 1-го действия представляет собой бассейн со спущенной водой. Большинство персонажей появляются на бортике бассейна, а потом ныряют по лестнице вниз. Это я описываю левую часть сцены. Правую я не видел вообще, а центр - только наклонившись вперёд и вытянув шею. Ну и ничего что не видел. Вот ещё бы оркестр не слышать. Его игра напомнила анекдот: если ты сел играть в шахматы с гроссмейстером и не знаешь, как ходить, - ходи е-два-е-два. Тем не менее, школярское следование оркестра по нотам произвело на меня странный эффект: я вдруг понял, насколько сложна и богата партитура. Патамушта, когда слушаешь какого-нибудь Бёма, оркестр просто не замечаешь - он как бы растворяется в пении и действии. Тут же оркестр играл сам по себе, не оказывая никакой поддержки исполнителям. Правда, есть подозрение, что таких исполнителей поддержать не смог бы даже Бём. Кто там говорил про “слышное пиано” над “плотным оркестром”? Во-первых, этот оркестр старался играть как можно “жиже”, но звуки пения со сцены всё равно с трудом долетали до середины Днепра. Причём летели они, судя по всему, не в зрительный зал, а в сторону Высокопетровского монастыря. Решпект аккустике обновленного Большого театра.
Подробнее о звуках со сцены. Ну, на парландо даже эконом-класса я изначально не рассчитывал, но, по отзывам, ожидал услышать по крайней мере от г-жи Годованец (а это, видимо, была мименно она) большого красивого голоса. Не тут-то было. Там вообще по голосам трудно было отличить, кто есть кто - разве что у г-жи Кадуриной баран наверху был с такими большими-большими рогами. Играли обе дамы... правильне сказать, что они вообще не играли. Ну не считать же игрой манерные жесты г-жи Годованец. Особенно впечатлил меня её финальный жест в первом акте. Интересно, где г-жа Годованец отыскала такой феерический залом рук. Впрочем, г-жа Кадурина ничем ей не уступала, напоминая в большинстве случаев недовольного школьного учителя (хотя эта поза чаще встречается как раз у маршальш). В г-же Кадуриной не проглядывало ни малейшего намёка на юношеский романтизм. Показательна последняя сцена 1-го акта. Едва появившись на бортике бассейна, Октавиан крайне недовольным тоном выговаривает Маршальше: “но ты, я вижу, грустна!”. Непонятно, как он с такого расстояния это определил. По пению Маршальши? Но по невыразительному пению г-жи Годованец определить что бы то ни было было практически нереально (единственное, что получалось у Годованец выразительно, были призвуки “пшшш” и “пссс”, которыми она изредка предваряла слова из либретто). Далее Октавиан обычно утешает Маршаллин (мы здесь подробно разбирали эту сцену), но Кадурина до такого не снизошла. Фраза “Но это был не фельдмаршал, а всего лишь кузен!” (в либретто - с пометкой “радостно”) была подана с интонацией: “ты чё, дура, не поняла чтоль?”, после чего г-жа Кадрина начала беспорядочно слоняться по бассейну, затем встала к Маршаллин спиной, презрительно повернув голову назад. Весь её вид говорил: “ну и связался же я с этой идиоткой!”. В конце концов г-жа Кадурина поднялась на бортик бассейна и … я было подумал, что она щас в сердцах покинет сцену, однако г-жа Кадурина всё же допела положенное, описав круг по бортику бассейна. Вся эта “миграция” происходила аккурат во время центрального зонга Маршальши “ди цайт” . Находка режиссёра! Он тут практически процитировал фирменный приём Джулии Ламберт из моэмовского “Театра”, которым Джулия уничтожала театральных соперниц. Впрочем, в данном случае никто уничтожен не был по той простой причине, что “бег на месте - общепримиряющий”...
Можно было бы ещё отметить полное отсутствие иронии в первой сцене, абсолютный не-аристократизм главных персонажей (слуги выглядели и то благороднее), лишённого шарма барона Окса, задранность темпа в первой сцене и сонливость в последней и т.д. и т.п.
Общее впечатление: спектакль Большого не имеет никакого отношения к опере Р.Штрауса. Напрасно мне здесь пеняют, что я питаюсь “консервами”. Абсоютно ясно, что консервированная Криста Людвиг даже в записи посредственного качества даст сто очков в перёд г-же Кадуриной, лучшим достижением которой в области вокала на сегодняшний день является песня “Як тэбэ нэ любиты, Киевэ мий”.
К сожалению, про Софи ничего сказать не могу - ушёл после первого акта.
Последний раз редактировалось нектарий; 05.04.2012 в 19:58.
Re: А когда мы петь научимся, нам в бассейн воду нальют
Завтра пойду послушать первый состав.
Нектарий, такое ощущение, что каждую неделю бываете на очередной премьере Кавалера роз! И за пультом всегда Бём. И поют Шварцкопф-Юринац-Гюден-Зеефрид-Людвиг!
Многоуважаемый Нектарий напомнил мне подростка, который долго мечтал о первом любовном опыте, начитавшись соответствующей литературы и насмотревшись фильмов с красивейшими актрисами, наконец воплотил свои мечты в реальность. Но, как это часто бывает, первый опыт оказался скомканным и скоротечным, не вызвал ничего, кроме полной неудовлетворенности и разочарования, и подросток решил, что лучше его самого никто с этим не справится и продолжил мечтать под фильмы... Одно дело записи с лучших спектаклей (а у всех, без исключения, бывали провалы) на микрофон, а другое дело вживую. Единственное дельное зерно мысли - это действительно отвратительная акустика. Я был на оркестровой в четверг, сидел в амфитеатре и вчера, на премьере, в партере (ближе к сцене). Сказать, что это была большая разница, значит, ничего не сказать. Поразительно! В амфитеатре все было замечательно, а в партере все перевернулось с ног наголову. В разных частях сцены то звук усиливается, то пропадает. В общем, кого-то надо срочно уволить, кого-то судить ( покрали, как выразился В.Юровский), но делать что-то надо - это Большая проблема Большого театра! Все остальное, о чем нам так вкусно рассказал Нектарий, является полным бредом. Сидите дома, Многоуважаемый, смотрите фильмы и мечтайте...
Теперь о впечатлениях. Спектакль в целом очень хороший. Так как я пошел с хорошим настроением( а не заранее настроившись обгадить все что только можно), я получил массу положительных эмоций.
Первое. Оркестр и все, что с ним сделал маэстро Синайский - выше всяких похвал!!! Честно, я просто не ожидал!
Второе. Александр Соловьев - провел все на должном уровне( неожиданно, я настроился на худшее), единственно, стал хуже баланс и первое действие оркестр играл громче чем на репетиции( во втором и третьем было лучше) и многие тонкости не всегда доходили, но это не вина певцов!
Третье. Режиссерская работа меня вполне удовлетворила, были интересные находки, есть пару неудач, но в целом спектакль смотрится на одном дыхании.
Четвертое. Для нашего певческого состава, насколько я понимаю, это первая работа в этом стиле, сделанная в сжатые сроки и я бы не судил их так строго, поиск образов может идти еще долго...
Пятое. Что касается вокальных дивидендов, то мне не очень понятны нападки на Кадурину. Никакого криминала, а уж тем более баранов ( не приведи Господи!), не наблюдалось, наоборот, выдержать три акта на хорошем уровне, а партия очень не простая, в общем убедила. Яровая, действительно, особенно во втором действии на верхах резка и местами раздражала . У Годованец действительно очень красивый голос, а, главное, умение им пользоваться. Как мне кажется, в первом действии она еще не всегда убедительна, зато в третьем просто роскошна! Все трое очень симпатичны, хорошо смотрятся, а финальное трио было замечательно! Барон Окс опытный певец и артист, хотелось чего-то большего, но может после болезни еще не до конца в форме. Фаниналь понравился. Рудак пел намного лучше, чем на репетиции.
Спектакль удался, если получиться, пойду еще.
Вы хотели сказать "второй состав"? В Афише БТ фамилии Годованец и Кадуриной значатся НАД гастарбайтерами.
2. Хожу-не хожу... А какой смысл на это всё ходить? Я уж на сей раз кое-как себя заставил, потому что Большой после реконструкции хотелось посмотреть. Опера - искусство капризное: есть Криста Людвиг - есть опера, нет Кристы Людвиг - нет оперы.
А Петрова над или под Яровой? Если таки над, то надо Вам, Нектарий, вспомнить, что есть такая штука, называется "алфавитный порядок". Кто самый-самый первый спектакль поёт, тот и есть первый состав. По непроверенным агентурным сведениям, 3-его апреля пели таки "гастарбайтеры".
Ну да, а после Ариадны на Наксосе опер больше не писали. Отдельные исключения могут быть только у Р. Штрауса.
Это Вы просто здесь новичок - вряд ли кто-нибудь на форуме ожидал от Нектария хоть одно доброе слово в адрес БТ вообще и его артистов, в частности. Я так даже, к собственному удивлению, прочитала его рецензию с удовольствием - что по смыслу будут помои, и так было понятно, но зато неожиданно остроумно по форме. А что человек ушел после первого акта - ну, как говорят в Интернете, ССЗБ
![]()
Сегодня был исключительный спектакль!
Первый состав - есть первый состав! И сэр Томас Аллен безусловно внёс ярчайшую краску, выступив в относительно небольшой партии Фаниналя (которую, кстати, традиционно поют баритоны первого положения)!
Протагонисты, вернее, протагонистки были триумфально великолепны! Уверенная Мелани Динер - настоящий опытный мастер. Пусть её голос не слишком индивидуален, но все качества настоящего примадоннского вокала были налицо. Я ни разу не услышал чего-то похожего на неприятный звук, форсирование, недопевание и т.д. Она замечательная актриса. Маршальша Динер гораздо интереснее Маршальши Годованец (которая тоже исключительно хороша). И вокально, и актёрски, работа Мелани Динер более зрелая и понятная. Её Маршальша безусловно была крайне трогательна , что ощутили все зрители БТ сегодня, 6-ого апреля.
Октавиан Анны Стефани произвёл лично на меня неизгладимое впечатление. Стефани не пришлось "разгоняться" пол спектакля. С первых звуков своего меццо она убеждает. Внешне Анна не так пропорциональна и грациозна, как Кадурина, но совершенно неотразима: что-то удивительно щенячье есть в её мальчишеской пластике. Именно та ранняя галантность юноши, который хочет казаться мужчиной рядом с роскошной (и более зрелой) женщиной!
Октавиан на сцене практически все три акта и почти всегда поёт. Анна Стефани блестяще прошла этот путь...
Любовь Петрова...Сразу ощущается нездешняя аккуратность и умение себя подать! Она исключительно хорошо пользуется голосом и знает , когда нужно сделать "красиво"!
Меня не поразили её вокальные данные, но убедили культура и стиль! Это очень важно. Софи и Октавиан составили весьма гармоничную пару!
Томас Аллен отработал без каких-либо скидок на возраст. Полноценный вокал и активное сценическое действие. Этот Фаниналь гораздо больше похож на заботливого и любящего папашу, чем певец из второго состава. Даже внешне певец создаёт очень приятное впечатление.
Замечательный, многогранный и голосистый барон Окс - Стивен Ричардсон! Это действительно Окс (бык)! Он и смешон, и карикатурен, и опасен, и прозорлив. Он чувствителен и циничен, влюбчив и жесток. Это целый мир! Вокально певец показал себя замечательно!
Мне показалось, что Рудак в виде Певца сегодня звучал лучше.
Долженко - Аннина явила себя полноценным вокалом и несколько натужной игрой.
Джефф Мартин не проявил себя никак, кроме высунутого языка...
Но герой спектакля - неизвестный мне молодой дирижёр Александр Соловьёв! Оркестр под его управлением звучал! Звучал прекрасно! Это был полнокровный, живой и эмоциональный Рихард Штраус. У Синайского музыка звучала по-другому - утончённей, рафинированней. Сегодня царила жизнь!
Не буду я больше ходить на генеральные! Постараюсь бывать на премьерах!