-
14.07.2013, 02:18 #1501
Re: Искусство Григория Соколова
В обыденной жизни устраивает.
Если возникает проблема по-настоящему понять человека, то его надо полюбить. Любовь делает нас способными к телепатии.
В музыке исполнитель имеет дело со знаками, который написал композитор, а не с его мыслями.
Исполнитель должен сам начать мыслить, опираясь на знаки, проверять, насколько получающийся звуковой образ соответствует данным знакам. ( Это я так думаю. )Последний раз редактировалось Юка+; 14.07.2013 в 02:36.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
- Записей в дневнике
- 107
А как же быть со знаменитым анекдотом про то, как одному дали сначала 10 лет за не правильную интонация, а когда он ее сменил, то добавили еще десять. Напомню, это когда он читал стих Маяковского: Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть, когда в стране Советов такие люди есть.
Вот текст, а вот разная интонация. И смысл меняется, хотя сроки одинаковые получились.
Вы, конечно же, можете сказать, что частенько композитор ставит словесные обозначения, как эту музыку играть, с каким настроением и интонацией. Но это только некоторые и не везде. И даже эти ремарки мало что говорят нам. Приходится самому додумывать и рисковать: а вдруг получится не та интонация!
Преувеличения, говорите? Часто в той самой обыденной жизни люди слов-то друг друга не понимают, не то что мыслей. Сплошь и рядом... Даже если понять слова, то нередко то, что за ними стоит, и что человек этими словами на самом деле хотел сказать — далеко не очевидно...
Даже не знаю... Те люди, которые живут в описываемой Вами "обыденной жизни", в эдаком плоском мире, где "дважды два четыре" и "мама мыла раму" — радоваться за них или печалиться?..
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Я вот, дорогая Юка, не знаю, что такое любовь. Хотя с ее помощью и впрямь могу лучше понимать другого человека. Как можно с помощью того, что не понимаешь, лучше понимать?... Мы окружены загадками, и исполнительское искусство - одна из них. Так же, как и переводческое искусство. Прекрасный перевод, ставший неотъемлемой частью литературы, о которой сам поэт, может быть, ничего не знал - чье он создание: поэта или переводчика? И будем ли мы подходить к нему с весами, дабы точно определить, где тут переводчик, а где - поэт?
Но я, (ничтоже сумнящися), чувствую, когда исполнитель любит то, что играет, а когда - нет. Для меня - загадка исполнение Гульдом Моцарта. Этакая механическая тарабарщина (ИМХО!). Зачем играть то, что не любишь? Никто ведь не заставляет. С другой стороны - исполнение Клиффордом Керзоном Шуберта могу только определить как любовное. Другого эпитета не подберу. И, разумеется, это влияет на восприятие. (Опять же - мое восприятие. Другой может и вправе чувствовать по-другому).
Уже после того, как написал пост, нашёл фразу одного критика о Керзоне:
"каждая фраза, которую он вызывает к жизни, обнаруживает такую беззаветную любовь к музыке, что только олух может остаться равнодушным".
Последний раз редактировалось филюб; 14.07.2013 в 18:26.
Я думаю, что сначала был звук. Он потребовался человеку, чтобы передать свою мысль другому человеку, находящемуся на расстоянии. Человеческий звук - выдох с определёнными характеристиками. Мысль стала передаваться при помощи дыхания. Слова были звучащими словами.Сообщение от филюб
Переводчик читает оригинал, входит в определённый режим дыхания, что по-особому организует его сознание. Из этого состояния сознания, близкого к состоянию сознания поэта, он создаёт своё "звучание", сочиняет своё произведение. Но ключ к состоянию он взял у переводимого поэта.
Знаю, что любовь соединяет дыхания любящих, делает его единым дыханием, сближает их сознания. Наверное, можно сказать, что любовь - дыхание Бога, состояние божественного сознания, дано нам от рождения, это истинные мы. Может быть, смысл жизни - найти ключ к тому, чтобы так дышать, внутри себя.
Зачем же слушать то, что не любишь?Сообщение от филюб
Последний раз редактировалось Юка+; 14.07.2013 в 20:12.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Дорогая Юка+! Большое спасибо Вам, что Вы так написали!
Вот, в подтверждение Ваших слов мои любимые стихи
Натальи Крандиевской-Толстой, написанные в 1916г.:
(по мне, они просто гениальные, как и все у неё) Думаю, они докажут справедливость Ваших слов.
* * *
Начало жизни было — звук.
Спираль во мгле гудела, пела,
Торжественный сужая круг,
Пока ядро не затвердело.
И стала сердцевиной твердь,
Цветущей, грубой плотью звука.
И стала музыка порукой
Того, что мы вернемся в смерть.
1916
Полностью согласен с Вами, дорогая Юка. Сначала был звук. А дыхание - это ритм. Вначале были звук и ритм, как основа стихов и музыки. И любви.
Приближается звук. И, покорна щемящему звуку,
Молодеет душа.
И во сне прижимаю к губам твою прежнюю руку,
Не дыша.
Снится — снова я мальчик, и снова любовник,
И овраг, и бурьян.
И в бурьяне — колючий шиповник,
И вечерний туман.
Сквозь цветы, и листы, и колючие ветки, я знаю,
Старый дом глянет в сердце мое,
Глянет небо опять, розовея от краю до краю,
И окошко твое.
Этот голос — он твой, и его непонятному звуку
Жизнь и горе отдам,
Хоть во сне, твою прежнюю милую руку
Прижимая к губам.
Ал.БЛОК
По этому адресу есть реплика ортодокса: "Кстати, я видел на концерте Култышева. Я его давно не слышал... ну так он в антракте рассказывал какой-то даме, на каком месте в восьмом ряду он сидел - видимо, чтоб она могла его занять. Он, возможно, всё-таки адекватно оценил и принял правильное решение по поводу второго отделения"
Поскольку эта тема там закрыта, пишу здесь. Я был на обсуждаемом концерте Соколова 30 июня 2013 г. Хочу опровергнуть домыслы Ортодокса о том, что Култышев ушел после первого отделения. Я не только видел его после концерта в артистической, но и перебросился с ним парой слов. Никакого негатива относительно концерта я не услышал. Скорее наоборот, но пусть он сам, если сочтет нужным, оценит этот концерт. Так что. г-н Ортодокс, не стоит выдавать желаемое за действительное и вводить в заблуждение форумчан.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.