Страница 152 из 355 ПерваяПервая ... 142151152153162 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,511 по 1,520 из 3542

Тема: Денис Мацуев

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Ответ: Денис Мацуев - 2

Тема закрыта. Судьба её будет решена в ближайшее время.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Денис Мацуев

Пианист — советник президента

«Вести сегодня» № 239
    15 октября 2008

Денис Мацуев

В Риге начинается цикл концертов "Лучшие симфонические оркестры России" с участием звезд мирового уровня.

19 октября в концертном зале Большой гильдии выступят с совместной программой заслуженный артист России пианист Денис Мацуев и Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением народного артиста России Марка Горенштейна. Этот концерт является первым совместным проектом компании ART Forte и Московской государственной академической филармонии.

Денис Мацуев — один из самых востребованных пианистов в современном музыкальном мире. Он играет в лучших концертных залах мира. Кстати, когда он выступал в "Дзинтари" на праздничном концерте в честь Дня России в нынешнем году, восторгу публики не было предела. Его гастрольный график последних лет включает около 150 концертов в год.

В последние годы пианист проявляет себя в новом амплуа арт–менеджера: он проводит свой фестиваль в родном Иркутске, с 2005 года выступает художественным руководителем фестиваля молодых российских исполнителей Crescendo, прошедшим в Москве, Санкт–Петербурге и Екатеринбурге. В ноябре 2007 года фестиваль Crescendo состоялся в Париже, в этом году будет в Нью–Йорке.

Выступать с таким оркестром, как Государственный академический симфонический оркестр России, даже для знаменитости ранга Мацуева — большая честь. Вот уже 70 лет оркестр считается одним из ведущих коллективов страны, по праву составляя гордость русской музыкальной культуры. К слову, в 1957 году он стал первым советским симфоническим оркестром, который услышали на Западе.

Сегодня оркестр носит имя "бриллиантового дирижера" Евгения Светланова. За 35 лет работы с коллективом Светланов преобразовал его в уникальный, грандиозного размаха и мощных творческих возможностей оркестр, который закрепил статус одного из лучших оркестров мира. В 2002 году главным дирижером и худруком оркестра стал народный артист России Марк Горенштейн.

Автор: Людмила Анисимова
    "Вести Сегодня" № 239.
    http://www.ves.lv/article/58209

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Ответ: Пианист Денис Мацуев заслуженный артист России

Мацуев похож на актера Станислава Чекана в молодости.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

А что еще можно сказать о Мацуеве?

Записей в дневнике
    10

Русской публике нужна кровь
    Мировая знаменитость пианист Денис Мацуев считает русских самыми трудными зрителями

Денис Мацуев.

Он входит в список самых богатых музыкантов по версии журнала Forbes, на свой концерт приезжает на роликах, по количеству фанов не уступает поп-звездам, его называют сибирским богатырем и считают одним из самых завидных российских женихов. Сам он относится к своему успеху с иронией.

Пианист Денис Мацуев, претендент в Книгу рекордов Гиннеса по количеству концертов в разных странах мира, 19 октября выступит в Большой гильдии.

- Про вас ходят легенды – якобы от вашей мощной сибирской энергетики рвутся струны рояля и подламываются ножки...
    - В Париже, исполняя сонату Прокофьева, я увлекся и с такой силой навалился на инструмент, что он куда-то поехал – ножка подломилась. Я невольно двинулся вперед... и свалился со стула.
    Зал замер в шоке, а потом разразился аплодисментами. А струна лопнула во время исполнения Третьего концерта Рахманинова. Она чуть позванивала так по-джазовому все оставшееся время, но публика, по-моему, ничего не заметила. Случилось это во время концерта с симфоническим оркестром под управлением Марка Горенштейна – с ним я как раз и буду играть в Риге. Надо постучать по дереву!

- Вы еще и рекордсмен по количеству травм и переломов рук. Но ваши руки- это же культурное достояние!
    - Это по молодости, по глупости: один раз упал с ледяной горки, другой раз сломал руку в драке из-за девушки. Зато выучил знаменитый Концерт Равеля для левой руки – он написал его для австрийского пианиста Виттенштейна, потерявшего правую руку во время Первой мировой войны.

- Российская версия журнала Forbes внесла вас в число самых высокооплачиваемых музыкантов...
    - Лестно, конечно, видеть себя в числе богатых людей, но это сильно преувеличено: у меня скромная квартира в Москве, нет пока ни вилл, ни яхты. Я очень рад тому, что сейчас музыканты ведущих российских оркестров получают достойные зарплаты – четыре-пять тысяч долларов в месяц, а ведь еще недавно они подрабатывали частным извозом.

- Во время фестиваля Summertime в «Дзинтари» публика была в восторге от ваших джазовых импровизаций, не боитесь упреков, что от джаза и до попсы недалеко?
    - Джаз дает свободу, его импровизационная природа помогает интереснее играть классику. Если классическая музыка – это моя жена, с которой я никогда не расстанусь, то джаз – любовница.

- Именно вам была оказана честь играть на рояле Сергея Рахманинова в его доме на берегу Женевского озера. Как это случилось?
    - Внук Сергея Рахманинова Александр занимается продюсированием музыкальных проектов. Как-то после концерта он мне сказал: «Бросишь курить – сделаю тебе подарок». Меня это тронуло – ведь Сергей Васильевич умер от рака легких. Я курил изредка, а тут бросил совсем. И получил предложение записать диск с неизвестными произведениями Рахманинова на его рояле «Стенвей» 1925 года в его доме в Люцерне. Ощущения потрясающие, почти мистические.

- А какая публика для вас самая трудная?
    - Как ни странно, русская. Ей надо крови! В сто раз легче играть в Америке.
    Мой дебют был в Канеги-холле в 2007 году – и сразу успех. А в России я шел к нему лет десять. Самый трудный – Большой зал консерватории в Москве, там даже у именитых пианистов бывают провалы... Русская публика не дает расслабляться, и за это я люблю ее еще больше.

Баня, рыбалка, Байкал

- Вы всегда подчеркиваете, что благодарны своим родителям. Имеете в виду гены – вы же из семьи музыкантов?
    - Родителям я обязан всем. Они ради меня совершили подвиг. Папа, музыкант, джазмен, композитор, держал в руках музыкальную жизнь Иркутска, мама тоже была прекрасно устроена. И вот они бросили все и переехали со мной в Москву в однокомнатную квартиру, чтобы я там учился. Родители научили меня с легкой иронией относиться к своему успеху, поэтому когда я слышу: «Вы гений!» - это влетает в одно ухо и тут же вылетает в другое.

- Какой из множества комплиментов вам запомнился?
    - В одну из своих первых съемных московских квартир я привез рояль и только начал заниматься – звонок в дверь. На пороге стоит сосед: «От вашей игры у нас попугай с жердочки падает!»

- Ваше представление об отдыхе?
    - Окрестности Байкала. Природа, рыбалка, баня с хорошей парилкой, со старыми друзьями. Что может быть лучше, какие там Канары! Зарядился – и вперед! Самый потрясающий концерт у меня был во время фестиваля «Звезды Байкала» прямо на берегу озера, я играл русскую музыку – Чайковского, Прокофьева.

- Вы один из самых завидных женихов. Не планируете обзавестись семьей?
    - Я не очень хорошо отношусь к штампам в паспорте. Мне кажется, что все это не имеет отношения к любви. Мне нравится красиво ухаживать за женщинами, делать сюрпризы. Например, завязать девушке глаза и увезти ее на машине, а потом на самолете, а потом очутиться вдвоем на Елисейских полях...

Подготовила Евгения Подберезина.
    "Суббота" 17-23 октября 2008 года

http://www.artforte.lv/projects.php?actionID=12&lang=ru
    http://www.artforte.lv/projects.php?actionID=12&commandID=2&lang=ru
    http://www.intelligent.lv/ru/Virtuoz...345_20184.html

Записей в дневнике
    10

Денис Мацуев: Джаз — это моя любовница!
    16 июня 18:15

Недавно в концертном зале «Дзинтари» состоялось выступление известного российского пианиста Дениса Мацуева, который привез в Латвию необычную концерную программу «Классика и джаз». Перед концертом нам удалось пообщаться с маэстро, и выяснить его отношение к джазу.

Вы с равным успехом исполняете классическую и джазовую музыку, и даже объединяете джаз и классику в одном концерте. Не слишком рискованно?

Для меня всю жизнь это было в радость. С самого детства в нашем доме звучала не только классическая, но и джазовая музыка, и я рос под ее влиянием. Мне довелось играть со многими выдающимися джазовыми музыкантами, такими как Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Чик Кориа, Бобби Макферрин. Но ни в коем случае я не стал бы называть себя джазовым музыкантом, потому что джаз скорее мое хобби. Я люблю говорить, что классическая музыка – это моя жена, а джаз – моя любовница. Чувство джазовой импровизации очень помогало мне в интерпретации классики, когда возникают сиюминутные озарения на сцене, и ты можешь внезапно повернуть смысл исполняемого произведения. Если еще это происходит в тандеме с великим дирижером, ну что можно сказать... Ради таких моментов я и выхожу на сцену.

Приходилось ли вам импровизировать в жизни?

Да, жизнь ежедневно состоит из импровизаций, примеров тут множество. Вспоминается и курьезный случай, хотя в тот момент мне было не до смеха. Года три назад мне пришлось срочно вылететь на концерт во Францию. Позвонили моему имперссарио с просьбой заменить внезапно заболевшую аргентинскую пианистку. Мне передали, что речь идет об исполнении 21-го концерта Моцарта вместе с лионским оркестром. Я бросаю все, лечу в Лион. Играть придется без репетиций, все происходит в последний момент. Я лечу через Париж, и к тому моменту, когда добираюсь до Лиона, оркестр уже готов выходить на сцену. К счастью я знал дирижера, мы уже играли вместе, поэтому договариваемся, что будем слушать друг друга. Ну какие неожиданности могут быть на 21-м концерте Моцарта, который я играл множество раз. И вот я выхожу на сцену, в зале сидит две тысячи человек, дирижер взмахивает палочкой, и начинается оркестровое вступление. И только в этот момент я понимаю, что играть мы будем не 21-й, а 23-й концерт Моцарта! Признаюсь, в тот момент я думал, что это будет провал, ведь я не исполнял 23-й концерт Моцарта уже много лет. И вот пока шел проигрыш оркестра, я успел повторить в голове весь концерт. Играл я, конечно, на нервах, но должен признаться, что в итоге это был не самый плохой концерт в тот сезон. И я считаю, что в этой экстремальной ситуации меня спасло только джазовое мышление.

В классической музыке есть тоже свои, если хотите, хиты, «раскрученные» произведения. Не надоедает ли вам порой играть одно и то же?

Знаете, когда начинается вступление первого концерта Чайковского, иногда мне хочется застрелиться. В общей сложности я сыграл этот концерт более пятисот раз, и примерно столько же второй концерт Рахманинова. Но от этого никуда не деться, так называемую поп-классику знают все, и ее нужно играть в любом случае. Но с другой стороны, если ты популярный артист, у тебя есть возможность просвещать аудиторию, а не идти у нее на поводу. Если Вася Пупкин выйдет в зал с неизвестными произведениями Пауля Хиндемита или Шомберга, я понимаю, что у него никогда не будет полного зала и такой раскрученности какая должна быть. Я говорю слово «раскрученность» с долей сожаления, потому что шоу-бизнес вошел в классическую музыку и стал ее неотъемлимой частью.

У вас вышла пластинка «Неизвестный Рахманинов», с которой связана интересная история...

Пару лет назад после моего концерта в Париже ко мне подошел внук Рахманинова, и подарил два произведения своего великого деда, которые никто никогда не слышал. Это сюита и фуга 1891 года – студенческие работы Рахманинова, считавшиеся утерянными. По легенде он передал эти ноты Чайковскому, но секретарша композитора их банально потеряла. Текст был найден в музее Глинки в Москве, причем это были голые ноты – без темпов, без нюансов. Право «первой ночи» было доверено мне, и я ощущал себя не просто первооткрывателем, но и соучастником процесса, потому что никто не знал как это надо исполнять. Эта запись была произведена в имении Рахманинова Синар в Швейцарии под Люцерном. Синар – это сокращение от Сережа-Наташа-Рахманинов. Это удивительное место на берегу Люцернского озера, и записывал я музыку Рахманинова в его собственном доме и на его рояле «Стенвей» 1928 года, который до сих пор находится в уникальном состоянии.

(дополнено видео):
    http://www.mixnews.lv/culture/interv...08/06/16/6820/

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    Денис Мацуев: Джаз — это моя любовница! (...)
    Если Вася Пупкин выйдет в зал с неизвестными произведениями Пауля Хиндемита или Шомберга, я понимаю, что у него никогда не будет полного зала и такой раскрученности какая должна быть.
    С джазом понятно. А кто такой Шомберг и какие его неизвестные произведения вы знаете?

Не "Синар", а "Сенар", ёлки-иголки!

А как звали "секретаршу Чайковского"? Назар Литров?

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    С джазом понятно. А кто такой Шомберг и какие его неизвестные произведения вы знаете?

Не "Синар", а "Сенар", ёлки-иголки!

А как звали "секретаршу Чайковского"? Назар Литров?
    Это перепечатка статьи. По всем вопросам обращайтесь к автору.

Не рвите мне сердце! Уберите подальше от меня эту "раскрученность, которая должна быть" эту "поп-классику" и рояль, "который до сих пор находится в уникальном состоянии".
    Мне кажется что в подобном "уникальном состоянии" находится этот аффтар. И это состояние называется - "голый король" - чудо пиара!
    С самого доконкурсья я ходил на все концерты ДМ в нашем городе, а приезжал он ежегодно. После последнего дал себе слово, что больше никогда не пойду. Собственно, за два часа представления я не заметил даже и пяти минут того, что привык считать музыкой.
    думаю, при современном состоянии техники такого пианиста, как ДМ можно вполне смоделировать в цифровых технологиях. Думаю, даже музыкальности и художественных образов будет больше.
    У него редкое качество, он не может создать ни одного запоминающегося образа. Его игра бессмысленно рассыпается сразу после того, как прозвучала. Она не имеет эмерджентных свойств. Эти нажатия клавиш не превращаются во что-то большее!
    А это просто даже - чудо! Вернее ЧЮдо!
    В кн. Гинесса и правда нужно занести.
    правда и то, что иметь жену и любовницу - аморально! Это значить не любить никого из них и просто предаваться блуду.
    ДМ - "музыкально" аморален. Просто - музыкально-грязен... Служения искусству, которое являют в мире некоторые все еще не вымершие музыканты - тут нет и грамма.
    Может быть именно поэтому его нужно подавать как "советника президента" - для пущего весу.. которого он в музыкальном мире не имеет.
    Хотя куда весомее было бы просто - настоящий художник.

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    По всем вопросам обращайтесь к автору.
    Была нужда...

• Страница 152 из 355 ПерваяПервая ... 142151152153162 ... ПоследняяПоследняя