Страница 153 из 209 ПерваяПервая ... 143152153154163 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,521 по 1,530 из 2082

Тема: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Цитата Сообщение от Olfl Посмотреть сообщение
    Ув. Ciaccona D-moll ! Зачем так категорично? Ведь не все тогда физически могли принимать участие в этом "старье", согласитесь... А по поводу темы меня вообще терзают сомнения, что Паганини умел пристойно играть на органе, если вообще умел...
    Ну, дак я об этом и говорю. А "старье" - это архив форума.

(играть на органе, может, худо-бедно и мог, так как в течении трех лет занимал должность камерного пианиста, насколько я знаю)
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Постоянный участник Аватар для БаБах
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Друзья, давно меня терзает вопрос. Существует ли органное переложение Реквиема Моцарта?
    Мне кажется, что должно звучать фантастически...

Частый гость

Цитата Сообщение от БаБах Посмотреть сообщение
    Друзья, давно меня терзает вопрос. Существует ли органное переложение Реквиема Моцарта?
    Мне кажется, что должно звучать фантастически...
    Ув. БаБах! Фантастически будет звучать на органе то, что глубоко продумано именно для этого инструмента и при этом ещё качественно исполнено. Я слышал много разных обработок для органа, но большинство из них оставляют ощущение неполноценности. Это как скрипичный концерт, записанный в сопровождении фортепиано за неимением оркестра. Орган - слишком сложный и многогранный инструмент, не только для того, чтобы писать для него, но также и чтобы перекладывать. Это по поводу Ваших эмоций... А по поводу обработок Моцарта - да, многие его миниатюры играют на органе, но по поводу Реквиема я сомневаюсь, разве что может отдельные части...

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

А по поводу обработок Моцарта - да, многие его миниатюры играют на органе, но по поводу Реквиема я сомневаюсь, разве что может отдельные части...
    Я тоже не могу вообразить чего-то прилично звучащего...
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Новичок

Роберто Бертеро
    http://xoomer.alice.it/RobertoBertero/
    Моцарт Реквием и фуга
    http://berteror.googlepages.com/MozartRequiemFugue.mp3

Постоянный участник Аватар для БаБах
    Записей в дневнике
    1

...Фантастически будет звучать на органе то, что глубоко продумано именно для этого инструмента и при этом ещё качественно исполнено. Я слышал много разных обработок для органа, но большинство из них оставляют ощущение неполноценности...
    А концерты Вивальди в баховской обработке?
    Ля минор BWV593 вообще шедевр, а оригинал мало где исполняют (ИМХО)
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    А восприятие Реквиема на органе многократно усиливается ещё и тем, что концертным залом является собор.
    Большое спасибо VVlad за своевременную ссылку.
    ...сижу, перевариваю...

Цитата Сообщение от VVlad Посмотреть сообщение
    Роберто Бертеро
    спасибо за ссылку! Там есть ещё много записей в mp3, доступных для скачивания: мне очень понравилось, как он играет, и понравилось звучание органа.

Частый гость

Цитата Сообщение от VVlad Посмотреть сообщение
    Роберто Бертеро
    Моцарт Реквием и фуга
    http://berteror.googlepages.com/MozartRequiemFugue.mp3
    Цитата Сообщение от denisgrim Посмотреть сообщение
    спасибо за ссылку! Там есть ещё много записей в mp3, доступных для скачивания: мне очень понравилось, как он играет, и понравилось звучание органа.
    Не знаю, не знаю... Моцарта мне пока скачать не удалось - выдаётся сообщение о каких-то ограничениях сайта. А вот по токкате Жигу могу судить, что органист весьма посредственный (либо просто запись неудачная) - многообещающее начало и совершенно размазанная и неубедительная концовка. Если он так всё играет, то лучше его не слушать вообще...

Частый гость

Цитата Сообщение от БаБах Посмотреть сообщение
    А концерты Вивальди в баховской обработке?
    Ля минор BWV593 вообще шедевр, а оригинал мало где исполняют
    Ну, дык Бах - на то он и Бах же! Кто ж с этим спорит? Я же не сказал, что я против обработок вообще. Если обработка поистине творческая, то она может намного интереснее оригинала звучать. Возьмите, например, джазовые обработки Жака Люсье произведений того же Баха или Генделя - ну, чем не шедевры? Или джазроковый стёб над классикой коллектива Ekseption? Или полонез Огиньского в трактовке Зинчука? Но, ладно, ладно... Я всё больше говорю о стилях, не связанных напрямую с академической музыкой. Но в том-то и фишка, что раскрыть в рамках одного направления один и тот же музыкальный текст по-разному очень сложно. Тут в голову только оркестровки Стоковского приходят. А почти всё остальное, что я слышал, - это тупое перебарабанивание на других инструментах, откровенно ухудшающее оригинал. Яркий пример тому - симфонии Бетховена, писавшиеся по сути для камерного звучания, в общепризнанных симфонических обработках Вагнера. Хоть они и исполняются так регулярно, ИМХО, Вагнер своей любовью к Бетховену его музыку просто убил. Кто слышал Бетховена в камерном звучании, надесь, поймёт меня... Так что крайне скептически отношусь ко всякого рода обработкам, даже для любимого органа. Исключение, пожалуй, "Пляска смерти" Сен-Санса в обработке Леммера и упомянутые Вами концерты Вивальди...

Цитата Сообщение от pallidus Посмотреть сообщение
    Johann Pachelbel
    Bernhard Buttman
    1 2 3 4
    Очень хорошее исполнение.
    Не помню, была ли в частности эта версия чакконы в состоявшемся весной конкурсе, но эта трактовка мне понравилась.
    Спасибо.

• Страница 153 из 209 ПерваяПервая ... 143152153154163 ... ПоследняяПоследняя