6151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 175

Тема: Может ли современная музыка выражать чувства?

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Может ли современная музыка выражать чувства?

Ладно, не так уж я и сильно напутал.. у меня визуально-аудиальная синестезия, думал про оп-арт, вспомнил сонорику. Рядом лежали.
    Могу слазить к вики-педикам за справками, но лень.

Придёте - буду рад. Правда не гарантирую, что узнаю Вас по указанному признаку.
    Ааа, так я там буду не один такой? Это радует
    Ну тогда дополнительный признак - сзади у меня будет хвост, а спереди - нос. Вот теперь точно не ошибётесь!
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Ааа, так я там буду не один такой? Это радует
    Не знаю, просто ещё не научился достаточно хорошо отличать озадаченные выражения лиц от всех остальных.

Ну тогда дополнительный признак - сзади у меня будет хвост, а спереди - нос. Вот теперь точно не ошибётесь!
    Насчёт носа, не уверен, что я не спутаю его с чьим-то другим носом. А вот хвост, пожалуй, более важный атрибут: если я успею после концерта обойти всех слушателей сзади и посмотреть, есть ли у них хвост - обязательно Вас узнаю!

Постоянный участник Аватар для Filin

Присоединяюсь к "фе" Доктора по поводу статьи. Что же Вы сразу от поколения Шнитке перескакиваете к своему? Было ещё поколение 50-х годов рождения, для которых 70-е отнюдь не были периодом умирания, просто потому, что им было по 20 лет и они хотели жить. Но жить в таком обществе, в каком они жили, они не хотели. Так что для них это время было скорее накоплением энергии протеста, который и вылился в массовом порядке в конце 80-х - 90-е годы. Нужно трезво понять, что мини-муравьи паразитируют не на Шнитке, а на Тарнопольском, который и даёт им энергию протеста - самую лучшую основу для музыкального сочинительства. А поскольку он и иже с ним пока исчезать не собираются, то эта энергия ещё надолго у них (у вас) сохранится, и слава Богу.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Записей в дневнике
    3

По этому поводу надо бы создать отдельную тему. Или ответить в нашем разделе, для этого предназначенном.

Извините, если задел статьёй какие-либо Ваши чувства.

В. Г. Тарнопольский и его коллеги и относятся к тому самому поколению 50-х годов рождения, которому, как Вы выразились "хочется жить". Уверен, им и сейчас весьма "хочется жить" :). Ко многим композиторам этого поколения я отношусь с очень большим уважением (тем более, что Владимир Григорьевич - мой педагог).

В "салфетке" говорилсоь о тенденции, в которой есть отдельные весьма немногочисленные (безусловно талантливые) исключения. Тем не менее, многие отдельные весьма одарённые композиторы оказались в той или иной степени (в зависимости от обстоятельств) рабами ситуации, и это действительно большая трагедия. Уверен, что и Шникте, и Денисов - очень смелые и незаурядные музыканты, талант которых оказался в положении заложника (это при том, что я мог бы назвать Денисова моим "дедушкой").

Надеюсь, что эта тенденция в общем завершена (хотя мы сталкиваемся с постоянно присутствующими рецидивами) или находится в последней стадии. Посмотрим, что будет дальше.

А что до "муравьёв" - то, боюсь, что Вы преувеличиваете роль Тарнопольского в их "формировании" (хотя не могу не порадоваться известности моего учителя :) ). Паразитируют они на общем разложении языка, на слабой информированости (на последнем особенно паразитируют высказывания Мартынова, в т. ч. о смерти автора: ср. с Дерридой - совсем не то же самое, не правда ли?). Типичные сентенции нашего муз. нигилизма: "Эх молодёжь, для вас Штокхаузен и Лахенман ещё актуальны? Это же не современно"; а "современно" написать до мажор 128 раз. До более молодых композиторов разговор, в общем и не доходит: какая разница, Тарнопольский или Шпалингер, если всё мешается в одну кучу (честно говоря, не уверен, что Карманов с Батаговым вообще знают, кто такой Тарнопольский). На Шнитке, конечно, они не могут паразитировать потому, что музыка последнего - уже начало этой тенденции разложения и паразитирования.

Поскольку, мы уже вышли далеко за рамки темы, приглашаю для дальнейшего обсуждения "салфетки" на наш форум.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Вот читаю коллегу DJ Хруста и вспоминаю, как одно современное и модное направление психотерапии открыло специальные курсы, на которых людей учат быть пациентами этих самых психотерапевтов..

Вот и коллега DJ хочет, наверное, открыть курсы подготовки специально подготовленных слушателей для современной музыки
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Записей в дневнике
    3

№155
    Я бы сам походил на такие курсы. И не только о музыке, но идругих видах искусства. А также науки.

Вот читаю коллегу DJ Хруста и вспоминаю, как одно современное и модное направление психотерапии открыло специальные курсы, на которых людей учат быть пациентами этих самых психотерапевтов..

Вот и коллега DJ хочет, наверное, открыть курсы подготовки специально подготовленных слушателей для современной музыки
    Если дать об*явление на сайтах мазохистов: интересно какой будет отклик..........

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    По этому поводу надо бы создать отдельную тему. Или ответить в нашем разделе, для этого предназначенном.
    Поскольку в этом разделе пока только одна запись, то отвечать вроде как некому. Можете перепечатать мой и свой посты туда, и посмотрим на реакцию.
    Извините, если задел статьёй какие-либо Ваши чувства.

?????????????? Т.е. например какие?
    В. Г. Тарнопольский и его коллеги и относятся к тому самому поколению 50-х годов рождения, которому, как Вы выразились "хочется жить". Уверен, им и сейчас весьма "хочется жить" . Ко многим композиторам этого поколения я отношусь с очень большим уважением (тем более, что Владимир Григорьевич - мой педагог).

Тарнопольского я взял для примера, не зная, что он Ваш педагог, а просто потому, что он из Москвы и Вы его знаете, а Зилвериса или Ростомяна скорее всего нет. Можете заменить его имя на любое другое имя человека его поколения. Тенденции одинаковы. Жить-то им (нам), конечно, хочется, но их (наше) время прошло уже тогда, в 80-90-х годах, и им (нам) остаётся два пути:
    1) Самоповторение, с вариациями.
    2) Адаптация того, что создали более младшие, и постоянное обновление творчества за их счёт.
    Второй путь - продуктивнее, хотя это тоже своего рода паразитирование. Но всё же я никогда не уставал удивляться такому паразитированию, например, у Денисова, который благодаря ему ухитрялся оставаться вечно новым.

Но, так или иначе, поскольку Тарнопольскому и Ко хочется жить, а Вам хочется говорить что-то своё, и причём такое, где Вы бы пошли дальше него, то конфликт (и технический, и выраженный через другую технику духовный) будет сохраняться.
    В "салфетке" говорилсоь о тенденции, в которой есть отдельные весьма немногочисленные (безусловно талантливые) исключения. Тем не менее, многие отдельные весьма одарённые композиторы оказались в той или иной степени (в зависимости от обстоятельств) рабами ситуации, и это действительно большая трагедия. Уверен, что и Шникте, и Денисов - очень смелые и незаурядные музыканты, талант которых оказался в положении заложника (это при том, что я мог бы назвать Денисова моим "дедушкой").

Тогда, наверное, это чересчур туманно изложено, чтобы до меня дошло, что Вы хотите сказать. А этим комментарием Вы меня запутали вконец. Заложниками чего были Шнитке и Денисов?
    Типичные сентенции нашего муз. нигилизма: "Эх молодёжь, для вас Штокхаузен и Лахенман ещё актуальны? Это же не современно"; а "современно" написать до мажор 128 раз.

К счастью, высказывания ваших российских музыкальных нигилистов не являются путеводной звездой в мировом масштабе.
    До более молодых композиторов разговор, в общем и не доходит: какая разница, Тарнопольский или Шпалингер, если всё мешается в одну кучу (честно говоря, не уверен, что Карманов с Батаговым вообще знают, кто такой Тарнопольский).

У молодых композиторов всё ещё впереди - дойдут разговоры и до вас. Причём тем быстрее, чем активнее вы будете действовать. А кто такой Карманов или Батагов, я например, не знаю, просветите меня.
    На Шнитке, конечно, они не могут паразитировать потому, что музыка последнего - уже начало этой тенденции разложения и паразитирования.

Ну разумеется, Шнитке - духовный предшественник Романа.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    > На Шнитке, конечно, они не могут паразитировать
    > потому, что музыка последнего - уже начало этой
    > тенденции разложения и паразитирования
    .

Ну разумеется, Шнитке - духовный предшественник Романа.
    Maрик, Вы мне льстите. Тем не менее паразитируют сегодня все (кроме Васкса пожалуй...). Разница в том на чем живет паразит- золоте, макулатуре, инкунабуле, металлоломе, мусоре, меде, сыре, антиквариате, недавней пластмассовой рухляди и т.д.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Я бы сам походил на такие курсы. И не только о музыке, но идругих видах искусства. А также науки.
    А чего Вы лично ожидаете от таких посещений? Неужели можно объяснить, как понимать музыку (и не только современную)?

• Страница 16 из 18 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя