Страница 16 из 31 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 304

Тема: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через 300 лет

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

По умолчанию Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Клавир во времена Баха: орган, клавесин, клавикорд. Все.
    Неужели вы не знаете что во времена Баха уже начали появиляться уже первые рояли? И Бах на них играл.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

По умолчанию Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через

Цитата Сообщение от Arisha Посмотреть сообщение
    А я вот как-то не очень люблю анализировать музыку..В полифонии просто разбираю по голосам,темам,противосложениям и т.д.,а углубляться в научные труды как-то не тянет.Про символику очень интересно читать,но для меня это скорее что-то отвлеченное от музыки,когда играю сама совершенно не могу (да и не хочу) об этом думать.Что уж там говорить о романтиках или импрессионистах.Для исполнения (особенно старинной и современной музыки),конечно,нужна хорошая теоретическая база,но скорее для разбора и ознакомления с музыкой,а в исполнении я слушаюсь прежде всего своих эмоций.А для представления о том как полагается играть данного композитора предпочитаю послушать его произведения,(но не те которые играю).Наслушаешься,проникнешься стилем и вроде многотомные труды не очень нужны...Меня сейчас конечно бить будут,но я хоть и учусь в музыкальном учебном заведении,на суперпрофи как-то не претендую.Потому и подход у меня несколько любительский.У меня всё для души...Это я к чему,собственно?А,к тому что в этой теме мне больше говорить нечего.)))
    Эмоции иногда могут далеко завести. Так что и теоретическое ознакомление со стилем, а не только слуховое, тоже не помешает.

p.s. а бить вас, никто не собирается, пока....
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Частый гость Аватар для Arisha

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Эмоции иногда могут далеко завести. Так что и теоретическое ознакомление со стилем, а не только слуховое, тоже не помешает.
    Я вообще-то люблю теорию,особенно если она интересно и талантливо преподносится.Но представление о стиле скорее на подсознание откладывается, а так чтобы поставить книжку поверх нот и учить "так,у нас тут наверх кварта,значит сыграть нужно так-то" - вот на такое я совершенно не способна.А вообще мне повезло с педагогами и за 15 лет они многому меня научили.Конечно представление о стилях имеется,так что эмоции гуляют в рамках приличия.)) А один очень интересный музыкант учил со мной Баха и давал множество советов именно связанных с теорией,символикой и т.д.И мне очень понравилось,так как это было интересно по музыке и вызвало эмоциональный отклик.Например из исполнителей Баха мне ближе всего Фейнберг,хотя с точки зрения того как "надо" исполнять придраться,конечно,можно.Уверена,что он знал всю теорию,но руководствовался ли?Думаю что нет.
    Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Неужели вы не знаете что во времена Баха уже начали появиляться уже первые рояли? И Бах на них играл.
    Да знаю я, знаю и то, что не произвели на Баха впечатление первые "рояли". Ну посмотрите в ноты баховские, нету там вилочек, нету!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А я вот как-то не очень люблю анализировать музыку..В полифонии просто разбираю по голосам,темам,противосложениям и т.д.,а углубляться в научные труды как-то не тянет.Про символику очень интересно читать,но для меня это скорее что-то отвлеченное от музыки,когда играю сама совершенно не могу (да и не хочу) об этом думать.
    Но когда Вы играете, то возникают ли у Вас вопросы, связанные с динамикой, артикуляцией и т.д.? Только не говорите, что Вы руководствуетесь указаниями редактора. Все редакции гроша ломаного не стоят.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Но когда Вы играете, то возникают ли у Вас вопросы, связанные с динамикой, артикуляцией и т.д.? Только не говорите, что Вы руководствуетесь указаниями редактора. Все редакции гроша ломаного не стоят.
    Играю только по уртексту.Один раз заглянула в Черни,ну ооочень долго смеялась!Всем советую если будет грустно - развеселитесь.Особенно любителям символики,там такие моменты есть...
    Насчет динамики,артикуляции...Я наверное лукавлю,говоря что никогда не обращаюсь к теории.Просто я никогда специально этого не делала,но ведь если с педагогом в школе тщательно проработаны 10 прелюдий и фуг,то 11ую можно и самостоятельно выучить,так как все спорные моменты уже встречались в предыдущих десяти и уже знаешь как должно быть.Ну не придёт мне в голову делать много мелких вилочек,играть всё на густой педали,и почему-то я чувствую,что восьмые с шестнадцатыми часто не слиговываются.Откуда?Не знаю!Но эти знания есть,они вошли в плоть и кровь незаметно.Спасибо педагогам.Можно сказать гораздо проще:я считаю,что хорошо играть Баха можно без знания символики.Вот без знания эпохи и традиций уже сложнее.Тут ещё дело вкуса,кругозора и интуиции.
    По-моему мне надо переместиться в тему о том нужны ли современному музыканту теоретические дисциплины (что-то в этом роде я видела),а то оффтоп получается.

Дарья, это очень хорошо, что Вы знаете о Друскине.
    Ну так попробуйте применить его принципы к ре минорному концерту.
    Я попробовал. Кое - что получилось.
    А вообще то есть мнение (не помню чьё), но максимально, риторические принципы и употребление символики у Баха
    применялось в произведениях, предназначенных для индивидуального использования (для клавира это – инвенции,
    синфонии, партиты, ХТК - т.е. для СЕБЯ!), а в произведениях для публичного исполнения были другие принципы.
    Заплюют, однозначно, но что имеем….

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

ИМожно сказать гораздо проще:я считаю,что хорошо играть Баха можно без знания символики.Вот без знания эпохи и традиций уже сложнее.Тут ещё дело вкуса,кругозора и интуиции.
    По-моему мне надо переместиться в тему о том нужны ли современному музыканту теоретические дисциплины (что-то в этом роде я видела),а то оффтоп получается.
    И здесь Вы в теме:о Бахе ведь. А что получится, если Ваши знания каким-то образом обобщить? Вы сами не пробовали это сделать? Ну, скажем, с целью кого-то научить, кому-то помочь?

И г-же Арише на счет подсознания. Очень рекомендую прочесть письма С.В. Рахманинова. Особенно 3-ий том,
    где сказано (по памяти, но важна суть). Теперь я понимаю великих – Баха, Бетховена, Моцарта – они ЗНАЛИ КАК!!

И здесь Вы в теме:о Бахе ведь. А что получится, если Ваши знания каким-то образом обобщить? Вы сами не пробовали это сделать? Ну, скажем, с целью кого-то научить, кому-то помочь?
    Учу своих учеников - по ф-но у меня их 12...Правда до Баха дело толком ещё не доходило.Вообще получаю от преподавания большое удовольствие и массу пользы.Когда объясняешь что-то другому,самому становится ещё понятней.Только вот нервы бы на этой работе не закончились.))
    И г-же Арише на счет подсознания. Очень рекомендую прочесть письма С.В. Рахманинова. Особенно 3-ий том,
    где сказано (по памяти, но важна суть). Теперь я понимаю великих – Баха, Бетховена, Моцарта – они ЗНАЛИ КАК!!

Читала только воспоминания о Рахманинове.Надо и письма.Спасибо!

• Страница 16 из 31 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя