-
14.09.2007, 14:47 #151
Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Я вообще-то люблю теорию,особенно если она интересно и талантливо преподносится.Но представление о стиле скорее на подсознание откладывается, а так чтобы поставить книжку поверх нот и учить "так,у нас тут наверх кварта,значит сыграть нужно так-то" - вот на такое я совершенно не способна.А вообще мне повезло с педагогами и за 15 лет они многому меня научили.Конечно представление о стилях имеется,так что эмоции гуляют в рамках приличия.)) А один очень интересный музыкант учил со мной Баха и давал множество советов именно связанных с теорией,символикой и т.д.И мне очень понравилось,так как это было интересно по музыке и вызвало эмоциональный отклик.Например из исполнителей Баха мне ближе всего Фейнберг,хотя с точки зрения того как "надо" исполнять придраться,конечно,можно.Уверена,что он знал всю теорию,но руководствовался ли?Думаю что нет.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Играю только по уртексту.Один раз заглянула в Черни,ну ооочень долго смеялась!Всем советую если будет грустно - развеселитесь.Особенно любителям символики,там такие моменты есть...
Насчет динамики,артикуляции...Я наверное лукавлю,говоря что никогда не обращаюсь к теории.Просто я никогда специально этого не делала,но ведь если с педагогом в школе тщательно проработаны 10 прелюдий и фуг,то 11ую можно и самостоятельно выучить,так как все спорные моменты уже встречались в предыдущих десяти и уже знаешь как должно быть.Ну не придёт мне в голову делать много мелких вилочек,играть всё на густой педали,и почему-то я чувствую,что восьмые с шестнадцатыми часто не слиговываются.Откуда?Не знаю!Но эти знания есть,они вошли в плоть и кровь незаметно.Спасибо педагогам.Можно сказать гораздо проще:я считаю,что хорошо играть Баха можно без знания символики.Вот без знания эпохи и традиций уже сложнее.Тут ещё дело вкуса,кругозора и интуиции.
По-моему мне надо переместиться в тему о том нужны ли современному музыканту теоретические дисциплины (что-то в этом роде я видела),а то оффтоп получается.![]()
Дарья, это очень хорошо, что Вы знаете о Друскине.
Ну так попробуйте применить его принципы к ре минорному концерту.
Я попробовал. Кое - что получилось.
А вообще то есть мнение (не помню чьё), но максимально, риторические принципы и употребление символики у Баха
применялось в произведениях, предназначенных для индивидуального использования (для клавира это – инвенции,
синфонии, партиты, ХТК - т.е. для СЕБЯ!), а в произведениях для публичного исполнения были другие принципы.
Заплюют, однозначно, но что имеем….
И г-же Арише на счет подсознания. Очень рекомендую прочесть письма С.В. Рахманинова. Особенно 3-ий том,
где сказано (по памяти, но важна суть). Теперь я понимаю великих – Баха, Бетховена, Моцарта – они ЗНАЛИ КАК!!
Учу своих учеников - по ф-но у меня их 12...Правда до Баха дело толком ещё не доходило.Вообще получаю от преподавания большое удовольствие и массу пользы.Когда объясняешь что-то другому,самому становится ещё понятней.Только вот нервы бы на этой работе не закончились.))И здесь Вы в теме:о Бахе ведь. А что получится, если Ваши знания каким-то образом обобщить? Вы сами не пробовали это сделать? Ну, скажем, с целью кого-то научить, кому-то помочь?
И г-же Арише на счет подсознания. Очень рекомендую прочесть письма С.В. Рахманинова. Особенно 3-ий том,
где сказано (по памяти, но важна суть). Теперь я понимаю великих – Баха, Бетховена, Моцарта – они ЗНАЛИ КАК!!
Читала только воспоминания о Рахманинове.Надо и письма.Спасибо!