615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 486

Тема: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Болею мерзким гриппом (ох уж этот ваш северный климат!), но все-таки заглянул сюда, в теплую компанию. Дарья, я вас понимаю: то, как в наших консерваториях преподается композиция, это вообще почти уголовное преступление.
    А можете рассказать поподробнее - в чем преступление?
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    "...ЛУЧШЕ БЫ ВЫ СЛУШАЛИ МУЗЫКУ XX СТОЛЕТИЯ, СОВРЕМЕННУЮ МУЗЫКУ и ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КЛАССИКОЙ..."
    Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Кто такое говорит? Конкретно назовите...
    Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    Вы что, хотите, чтобы я обгадила профессоров консерватории открыто... Нет, так я не могу!
    Ну зачем так сразу - "обгадить". Как говорится, для того, чтобы отрицать, надо знать. Это и к атональной музыке относится, и к упомянутым Вами профессорам. Художник не может отгораживаться от современных ему явлений, сколь бы ни противны (от противоположности) они ему не были.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    А можете рассказать поподробнее - в чем преступление?
    Конечно, не могу судить обо всех преподавателях всех консерваторий и очень надеюсь, что встречаются разные варианты. Однако то, что мне доводилось наблюдать со стороны, мягко говоря, на пользу студентам не шло, скорее, во вред, имхо.
    Я исхожу из того, что у добросовестного педагога, любящего свое дело, должны быть две основные цели:
    а) Заложить в каждого студента твердые основы ремесла, то есть дать ему хорошую школу. Как это делал в свое время Танеев. Студент должен уметь написать фугу в силистике Баха, сонатное аллегро в стилистике Бетховена, мазурку "Шопена", прелюдию "Шостаковича", и даже песню "Дунаевского". Ну и прочее в этом роде вплоть до Шенберга и т.д. Такие задания если и даются, то в незначительном к-ве и бессистемно.
    б) Нащупать творческую индивидуальность каждого студента и выпестовать ее. Если он симфонист - помочь развить именно эту сторону дарования. Если студент типичный песенник - направить его в сторону мюзикла, песен, легких жанров вообще.
    Пять лет - вполне реальный срок для выполнения обеих поставленных задач.
    Что мы видим вместо этого? В большинстве случаев простое обсуждение материала, принесенного студентами по собственной инициативе, в лучшем случае советы посмотреть, как "это" делал тот или иной композитор 20 в. Плюс к этому система "любимчиков", подержание у одних чрезмерно высокого градуса самооценки, у других - совсем наоборот. Крайне редки случаи активной помощи профессоров своим бывшим ученикам в самое сложное для них время - в первые годы после выпуска.
    Мне кажется, среди консерваторских, да и училищных, препов мало таких, которые занимают свою должность потому, что любят преподавание и своих учеников.
    В результате наиболее способные студенты одержимы демоном гордыни, много думают о самовыражении, но очень мало чего умеют на практике. Менее способные могли бы занять какую-то нишу и заниматься ремеслом, но они тоже зачастую беспомощны в профессиональном отношении. Все это очень плохо.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Студент должен уметь написать фугу в силистике Баха, сонатное аллегро в стилистике Бетховена, мазурку "Шопена", прелюдию "Шостаковича", и даже песню "Дунаевского". Ну и прочее в этом роде вплоть до Шенберга и т.д.
    нет, не должен
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

нет, не должен
    Уважаемый Лука спутал музыковедов с компоузерами...
    http://www.miniotas.eu/Home/

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Как говорил Антон Рубинштейн - музыкант должен уметь все в своей профессии.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Студент должен уметь написать фугу в силистике Баха, сонатное аллегро в стилистике Бетховена, мазурку "Шопена", прелюдию "Шостаковича", и даже песню "Дунаевского". Ну и прочее в этом роде вплоть до Шенберга и т.д.
    нет, не должен
    Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Самое интересное, что я знавал одного композитора, который, совершенно осознанно сочинял во всех исторических стилях по порядку, особенно, правда, склоняясь к симфоническому жанру. Он сочинял симфонии "под" Моцарта, Бетховена, Брамса и дошёл, кажется, до Чайковского. Затем он прямо со II курса училища (!) поступил в консу на композиторский факультет. Мне было очень интересно, что же будет, когда он доберётся до XX века. Некоторое время о нём ничего не было слышно, а потом я узнал, что он неожиданно перевёлся на музыковедение.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

нет, не должен
    Не все". Вариации на тему- обязан. Это мерило профессионализма.

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Нет, не спутал. Меня всегда удивляло, почему теперь композиторов не учат тому, что более-менее умеют даже музыковеды! Это, мягко говоря, нелепо.
    Самое интересное, что я знавал одного композитора, который, совершенно осознанно сочинял во всех исторических стилях по порядку, особенно, правда, склоняясь к симфоническому жанру. Он сочинял симфонии "под" Моцарта, Бетховена, Брамса и дошёл, кажется, до Чайковского. Затем он прямо со II курса училища (!) поступил в консу на композиторский факультет. Мне было очень интересно, что же будет, когда он доберётся до XX века. Некоторое время о нём ничего не было слышно, а потом я узнал, что он неожиданно перевёлся на музыковедение.
    Профессионализм не синоним таланта. Молодец человек, что вовремя это понял. Хотя еще неизвестно, что с ним произойдет в дальнейшем.
    Звучит банально, однако идеальный вариант - профессионально оснащенный талант. Убеждение, что крепкий профессионализм вредит индивидуальности, очень характерно для дилетантов.
    Это только ваш, господа модернисты, любимый Шенберг искренне считал, что осчастливил мир системой композиторской техники, при которой отныне каждый рабочий сможет предаться сочинению музыки. Во что это вылилось, понятно: рабочий уж там или не рабочий, но слух музыкальный в этой системе точно на фиг не нужен, следовательно, ваять все это может в принципе любой, было бы желание.

Я же говорил не о "сочинении музыки 19 века" как самоцели, а о необходимости, во-первых, овладеть композиторской техникой по максимуму, а во-вторых, проникнуть в суть композиторского мышления, свойственного наиболее ярким представителям того или иного периода. Если у вас есть композиторский дар (то есть способность мыслить яркими музыкальными образами, продуцировать и развивать тематизм), то умение "делать как другие" не только не повредит вашей самобытности, но и поставит ее на ноги. Если ваш талант очень скромен, вы вполне сможете по крайней мере заработать сочинением на кусок хлеба. Кстати, я знал музыковеда, который писал отличную музыку к драматическим спектаклям, хотя и не афишировал это: не хотел, чтобы его друзья знали, что он отбивает у них хлеб. Но если у вас вообще нет дара... тогда таки да... атональная музыка, серийная техника, всякие постмод штучки могут оказаться весьма кстати
    Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 19.11.2007 в 17:27.

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Не все". Вариации на тему- обязан. Это мерило профессионализма.
    "Должен" не обязательно синоним "обязан". Надуманная проблема русского языка, которая возникла с тех пор, как в обществе увлеклись английским. По-английски я бы написал "A composer should" - и не к чему придраться

• Страница 16 из 49 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя