615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 1648

Тема: Определение искусства

По умолчанию Ответ: Определение искусства

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Искусство есть одна из форм накопления информации биологическим видом homo sapiens. Служит средством общественного развития человека как индивидуума и развития вообще человека как вида.
    Полагаю, что по предмету "обществоведение" в известные времена Вы получили бы "5". Но времена - иные! И оценка будет - иная! Это я не в ущерб Вам говорю!

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я бы вообще не определял. Ну, привяжем мы "искусство" к другим словам, которые в свою очередь потребуют определения, и так до бесконечности?
    Просто замечательно! Человек интуитивно чувствует, что идет просто болтовня! А ведь всё много серьезнее, чем иным хотелось бы думать!

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Хорошая подделка является свидетельством искусности имитатора. Он же не выдумывал образы, оригинальный стиль и так далее, которые имитирует. Следовательно, это почти то же, что мАстерская копия, только состаренная до состояния идентичности.
    Компьютер пока что ничего путного не создал. Вот когда он это сделает, тогда и поговорим (ха-ха!)
    Я понимаю Вашу мысль, но утверждать, что РС на нынешнем этапе ничего, - "нуль без палочки", - это уж слишком!!

Господа! Мы затеяли дискуссию на философскую тему. В которой, включая и меня, мало кто смыслит по-настоящему! Но я, по крайней мере, понимаю, что ВСЁ это очень и очень непросто! И тем не менее, хочу привести пару цитат, позаимствованных мной из великолепной книги моего друга, математика и философа, Л.Бабушкина "Зачем прекрасное прекрасно?". Эта книга посвящена проблемам эстетики творчества на примере игры в шахматы. Прочтите её (эту книгу) полностью. И вы не пожалеете!
    http://www.proint.narod.ru/
    Итак, цитаты:
    1)
    "К сожалению, эстетика до сих пор часто отождествляется с философией искусства. Однако область ее приложения гораздо шире: не только искусство подчинено законам красоты, и поэтому не только из искусства эстетика может и должна черпать свой материал и свои проблемы."
    2)
    В жизни людей игра не менее значима, чем наука или искусство. Тем более, что эти три формы культуры – наука, искусство, игра – взаимно проникают друг в друга и четких граней между ними провести невозможно.
    P.S.
    "Я хотел быть понят родной страной,
    А не буду понят, - что ж!
    По родной стране пройду стороной,
    Как проходит косой дождь..."

Новичок
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Искусство есть созданная человеком модель реальности (различной степени абстрактности).
    между прочим самый первый ответ в теме!

что-то в этом есть...
    если сказать так:
    произведение искусства есть художественная модель мысли и чувства.
    теперь определим понятия:
    художественный - изображающий в образах;
    модель - объект-заместитель, который в определенных условиях может заменить объект-оригинал, воспроизводя интересующие св-ва и хар-ки оригинала. Воспроизведение осуществляется как в предметной, так и в знаковой форме. Проблема соответствия модели оригиналу отодвигается на 2й план благодаря отделению вопроса о построении модели от вопроса о её интерпретации. Формальное построение модели в эмпирическом исследовании оказывается основой для содержательной интерпретации объекта-оригинала. (социологический словарь)

сущность же самого искусства - я продолжаю настаивать - "свойство" сознания, деятельность личности в связи с этим свойством рождает произведение.
    если у людей атрофировалось это свойство (у "художников", публики, экспертов), произведениями иск. именуются всякие "целующиесямилиционеры".

т.е. искусство "свойство" наподобие, например, любви, религиозности...

теперь по поводу мысли и чувства - нужно конкретно определить их...

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

На предыдущий Ваш пост. Каждый решает для себя сам, с чем он имеет дело: то ли с произведением искусства, то ли - нет. И вопрос закрыт навсегда.
    Мне трудно судить, что легче подделать, не занимался этим. Но подделки великих художников существуют и немерено... А вот Рихтера - . И никакие китайцы с этим не совладают. Интонацию в музыке не подделаешь на таком уровне. (А шо Вы против китайцев маете?)
    Только села за компьютер, начала читать, что тут понаписали за день, и сразу как-то неприятно стало.
    Во-первых- что, уже решили вопрос, что КАЖДЫЙ САМ ДЛЯ СЕБЯ РЕШАЕТ- что искусство, а что нет? Приехали, называется... Господа, вы понимаете, какие выводы можно сделать из этого утверждения, вопрос о котором к тому же закрыт раз и навсегда?!

Во-вторых, вы, я понимаю- музыканты, а я (ха-ха!)- немного копиист, при желании потенциальный производитель подделок. Можно высказаться? В начале века один очень техничный но мало одарённый художник подделал несколько картин Вермеера, которого подделать невероятно трудно, но подделал. И пока он сам не сказал, что его картины- поделки (а они висели в лучших музеях), потому что его хотели посадить в тюрьму за продажу "вермееров" фашистам. Так вот, из всех его подделок только самая первая, на которую он потратил году, приблизилась к великому мастеру, остальное принимали по инерции. Куда они смотрели- кто их знает.
    Существует перечень художников, которых невозможно подделать, потому что они владели утерянным ныне мастерством (Ян ван Эйк и другие). Гоген, Ван Гог- это другая область, они стали известны благодаря "душе" (если можно выразиться так) своих картин, а технологического мастерства почти никакого и нет.Обширное поле для деятельности.
    А кто-то не отличит в отдельном произведении Гилельса от Рихтера.
    Не так всё просто, Господа!

В-третьих. Жаль, что обсуждение пошло по каким-то "боковым ветвям"- море ничего не значащих сообщений. Значит, всё-таки ни к чему не пришли и пошли обсуждать "вокруг да около"? Но, может, это и не так, продолжу читать...
    Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

Уж не хотите ли Вы заняться торговлей подделками, дорогой Док?
    Еше раз напомню: только Вы решаете сами для себя, с чем Вы имеете дело. Я бы с удовольствием повесил бы у себя отвергнутые обществом подделки. Что мне мешает думать, что это подлинник, если подделка на меня оказывает воздействие? Интересно, бывали ли случаи реабилитации картины, которую низвергли с пьедестала подлинника, а потом вернули с "извинениями". Как после этого смотреть в глаза этой картине?
    Компьютер, безусловно, нет.
    Бывало, и не раз. И ничего, нормально все смотрят.
    Последний раз редактировалось Аглая; 22.02.2008 в 09:51. Причина: опечатка

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Какую Вы тут интересную тему обсуждаете - почему картины можно подделать, а исполнение нельзя. Я тут покумекал, и решил, что можно подделать все материальное. Ведь картины - материальны - состоят из холста и красок. А вот исполнение - нематериальное, его нельзя потрогать, это мир звуков. Да и кто сможет подделать чье-то исполнение? Пианисты как правило до такого никогда не опустятся. И правильно сказал Док - подделки исполнений прибыли большой не принесут. Да и я не представляю - как можно подделать исполнение гения? Игру гения все-таки можно определить, узнать, все ведь слышно. И душу не подделаешь. Нет, это нереально.
    Эх, Ёпрст... (вздыхает). Ну что ж Вы так... однобоко... даже говорить ничего не буду. Пианисты- птицы небесные- не опустятся... а мы, художники, значит- ???

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Шедевры подделать невозможно. Но не будем забывать, что шедевры - это "штучный товар", и даже у большинства гениев хватает произведений, так сказать, второго (для них) плана. В них угадывыается авторский стиль, то, что называется рукой мастера, но это вещи, написанные по случаю, иногда - на заказ или просто без внутреннего озарения. В сущности, наверное можно сказать, что это "самоподделки". Вот их-то, видимо, и...
    кстати, да. Шедевр никто никогда и не брался подделывать, а если и брался, то ничего об этом неизвестно, потому что у имитатора, понятно, ничего не вышло.

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Да, правда Ваша, надоело человечеству ценить профессионализм, тонкость и глубину чувств, оно перешло на полную противоположность - непрофессионализм, грубость и пошлость.
    Кстати, да. Но, кажется, так было всегда.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::
    Итак, подвожу нектороые итоги. Первые 8-9 страниц обсуждение в целом шло "по делу".
    Хотя не все "определения" можно было воспринимать серьёзно, всё же обсуждение шло в русле заданной темы.
    Но всё-таки, как я понимаю, ограничились тем, что каждый высказал своё мнение, сошлись на том, что всё субъективно, что каждый решает сам для себя и проч.
    Пока что мне более всего нравится опр. Andrea- искусство -свойство сознания, и по отдельности- мысли многих.
    Спасибо всем, кто подошёл к вопросу серьёзно.
    Понимаю, что то, что пошло после 9й страницы тоже к теме косвенно относится, и всё же спорить столько по мелочам...
    Последний раз редактировалось Аглая; 22.02.2008 в 10:08. Причина: дополнение

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Познание-познание. Я понимаю, что многие привыкли значение слова "познание" ограничивать рациональным процессом, - не так. Искусство душу учит.
    Скорее, питает. Наверное, именно поэтому его относят к духовной пище.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Andrea Посмотреть сообщение
    между прочим самый первый ответ в теме!

что-то в этом есть...
    если сказать так:
    произведение искусства есть художественная модель мысли и чувства.
    теперь определим понятия:
    художественный - изображающий в образах;
    модель - объект-заместитель, который в определенных условиях может заменить объект-оригинал, воспроизводя интересующие св-ва и хар-ки оригинала. Воспроизведение осуществляется как в предметной, так и в знаковой форме. Проблема соответствия модели оригиналу отодвигается на 2й план благодаря отделению вопроса о построении модели от вопроса о её интерпретации. Формальное построение модели в эмпирическом исследовании оказывается основой для содержательной интерпретации объекта-оригинала. (социологический словарь)

сущность же самого искусства - я продолжаю настаивать - "свойство" сознания, деятельность личности в связи с этим свойством рождает произведение.
    если у людей атрофировалось это свойство (у "художников", публики, экспертов), произведениями иск. именуются всякие "целующиесямилиционеры".

т.е. искусство "свойство" наподобие, например, любви, религиозности...
    В первой части согласен полностью. А вот насчет собственно искусства-свойства - нет. Потому как любить и даже быть религиозным можно "пассивно", ничем этого не проявляя в мире вещей. Некоторые люди и не способны по-другому.
    Конечно, быть в душе художником тоже можно, но это, скорее, метафора. Произведение искусства появляется в процессе деятельности. Никому нет дела до того, какие образы витают перед внутренним взором скульптора, пока он не воплотит их в мраморе или хотя бы в гипсе. И даже такая эфемерная "материя" как поэзия нуждается в том, чтобы быть "овеществленной" в словах. Без них от человека к человеку может передаться только поэтическое настроение, например, возникшее в результате некоего совместного переживания. Поэтому я продолжаю настаивать на том, что искусство - это именно деятельность.
    Самоповтор: Искусство - область деятельности человека, направленная на создание художественных образов и мастерское воплощение их в подходящем материале с помощью выбранных художником выразительных средств.
    Намеренно не пишу "область духовной деятельности", так как в искусстве духовное и материальное нерасчленимы!

• Страница 16 из 165 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя