Результаты опроса: Какие права автора Вы считаете СПРАВЕДЛИВЫМИ
- Голосовавшие
- 50. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
1. Право на оплату своего труда в зависимости от востребованности продукта труда
37 74.00% -
2. Право на получение авторских отчислений от некоммерческой публикации
12 24.00% -
3. Право на запрет некоммерческих публикаций по умолчанию
16 32.00% -
4. Право на монопольное тиражирование своих произведений
23 46.00% -
5. Право на монопольное копирование своих произведений
9 18.00% -
6. Право на неискажение содержания частными лицами для своих (непубличных) целей
15 30.00% -
7. Право на передачу указанных в пп. 1-6 прав сторонним лицам и организациям
18 36.00% -
Затрудняюсь ответить, не понимаю формулировку
4 8.00%
Тема: Авторское право (опрос)
-
07.03.2008, 01:09 #151Постоянный участник
Ответ: Авторское право (опрос)
Она давно существует. Называется "файлообменные сети"
Сообщение от BrakeFluid
.
Правда, пока не государственная...
А вообще представьте картину: государство, берущее под опеку и охрану, на финансирование из бюджета, какой-нибудь thepiratebay.org ...
- Записей в дневнике
- 45
И демократия, и рынок существуют в США уже не менее 200 лет. Однако до 1929 фактически никаких социальных гарантий в США (как и в Европе) не существовало, в т.ч. и по нетрудоспособности. Кстати, меня лично крайне занимает совершенно неисследованный вопрос - появились ли бы эти гарантии вообще, если бы не существовала альтернативная система и идеология (СССР и коммунизм, соответственно).Сообщение от mitka
Рынок, наоборот, ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ДАЕТ такую возможность. Только при рыночных отношениях возможна безработица - не было такого понятия при феодальном строе. И до появления указанных выше социальных гарантий у любого рабочего были все шансы помереть с голоду, потеряв работу. Или Вам напомнить, что в Англии 19-го века многие семьи жили исключительно за счет труда детей, потому что взрослых на работу не брали? Напомнить, сколько часов в сутки работали дети?Пример с выкидыванием за борт неуместен, т.к. Вас общество насильно не лишает возможности прокормится (рынок именно и дает такую возможность любому трудоспособному человеку).
Терминология в США - это их личное дело. Если читаете постоянно, то Вам должно быть знакомо такое понятие, как "неолиберализм" - начавшийся в 1970-х годов постепенный отход от демократии в пользу рынка, постепенная отмена социальных гарантий и контроля государства над теми или иными рынками. В современной России, кстати, политика правительства также неолиберальная. Несмотря на очень серьезную критику этой идеологии в связи с ее неудачами в развивающихся странах, пока не видно никаких признаков ослабления неолиберализма.Конечно, поверю, читаю постоянно - только в США такие политики называются "консерваторы", а "либералы" это как раз те, кто стоит за большее вмешательство государства в экономику. Ну и что? Пусть говорят.
Помесь плоха тем, что в отсутствие альтернатив (СССР) начинает разрегулироваться, о чем я выше написал.Ну и прекрасно, чем плохая помесь - и рынок есть, и механизм его регулирования. Рынок, понятное дело, стихия; у стихии есть сила, но нет толку, чтобы стихия была полезной, ее надо запрячь! Но если не будет стихии - не будет и энергии, которую она заключает.
Современный либерализм (т.е. утверждение о том, что "каждый" может стать богатым, необходимо лишь приложить необходимые усилия, а государственное вмешательство - это плохо, потому что нечего содержать дармоедов) по сути есть лишь хорошо известное психологам-криминалистам оправдание собственного поведения - я богатый, потому что более эффективный менеджер, чем остальные. Удивительно, что в общем-то разумные люди не замечают очевидной прорехи в этой идеологии - из того, что "каждый" может разбогатеть никак не следует, что ВСЕ могут разбогатеть. Напротив, при таком стимулировании социального дарвинизма ВСЕ будут беднеть - хотя каждый лично, разумеется, теоретически сможет разбогатеть.
Хм, а откуда такая уверенность? Не оттуда ли, что эта идеология признается Мировым Хозяином (tm) единственно верной?.. В истории человеческой цивилизации было много чего интересного.Я не уверен, что большинству людей понравится, если у них отнимут возможность богатеть, улучшать свое материальное положение, производя и продавая пользующиеся спросом товары.
Сообщение от http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/06_05/ALG.HTM
SSKЯ ничего не говорил насчет "каждый может стать богатым, необходимо лишь приложить к этому усилия"; я говорил только то, что ЗАКОН НЕ СТАВИТ ПРЕПЯТСТВИЙ человеку, живущему в обществе с рыночной экономикой, разбогатеть, продавая то, что покупают. (Заметьте, я не говорю, что препятствий разбогатеть вообще нет, а только то, что их не ставит закон.) При рынке богатеть, продавая то, что покупают, НЕ ЗАПРЕЩЕНО, в отличие от советской систмы после примерно 1929 г., когда это не просто было запрещено, а каралось как уголовное преступление. Вообще, SSK, приписывание собеседнику позиции, которой тот не высказывал, сильно затрудняет конструктивную дискуссию. Прошу Вас, будьте внимательны, я не такой начётчик того, что Вы зовете "либерализмом", как Вам может показаться. Я также не придерживаюсь концепции "социального дарвинизма"б т.е. не считаю, что рыночная экономика есть средство "отбора" при котором "богатые" составляют более "приспособленную" часть популяции.Современный либерализм (т.е. утверждение о том, что "каждый" может стать богатым, необходимо лишь приложить необходимые усилия, а государственное вмешательство - это плохо, потому что нечего содержать дармоедов) по сути есть лишь хорошо известное психологам-криминалистам оправдание собственного поведения - я богатый, потому что более эффективный менеджер, чем остальные. Удивительно, что в общем-то разумные люди не замечают очевидной прорехи в этой идеологии - из того, что "каждый" может разбогатеть никак не следует, что ВСЕ могут разбогатеть. Напротив, при таком стимулировании социального дарвинизма ВСЕ будут беднеть - хотя каждый лично, разумеется, теоретически сможет разбогатеть.
Я также не утверждаю, что рынок, вне механизмов общественного регулирования, представляет собой вполне позитивную силу, и писал об этом в прежних постингах. Однако я не согласен, что поскольку рынок сам по себе несовершенен, его надо вообще отменить. Если Вы видите бурную горную реку, в которой люди тонут и ломают себе ноги и шеи - постройте плотину и электростаницию, вместо того, чтобы стараться совсем осушить. Рынок есть могучая мотивирующая сила, и если ее разумно запрячь, дает прекрасные экономические и социальные результаты. Действительно, Америке понадобилось примерно 100 лет для того, чтобы федеральное правительство начало обуздывать рынок (это началось где-то при Тедди Рузвельте, где-то году в, сказать-не-соврать, 1907-1910, что ли, когда были приняты законы, защищающие право рабочих бастовать, какие-то антимонопольные законы, и госнадзор за качеством товаров, например, лекарств (1913)). Федеральная система соцстрахования, по-моему - 1934 г. Роль СССР в этом велика: считаю, что Америка тогда испугалась, что у нее будет то же, что в России, и стала срочно делиться с нуждающимися, чтобы они не взбунтовались.
Прошу Вас, уловите разницу между "трудно" и "запрещено". В рыночной экономике разбогатеть, продавая людям то, что они покупают, трудно, но возможно, что видно из факта, что многие (но не каждый) продают и богатеют, и не только наследники Биллов Гейтсов. В нерыночной экономике отдельным людям разбогатеть, продавая людям то, что они покупают, невозможно, потому что запрещено. Поэтому нерыночная экономика неминуемо приводит к дефициту снабжения - всегда чего-то нет. Если что-то есть, но дорого, существует хотя бы потенциальная возможность сэкономить, накопить и купить; а вот если чего-то НЕТ, это значит нет. Попробовали бы Вы в 1980 г. в СССР купить какую-нибудь запись Арнонкура, скажем.
Нет, конечно, нехорошо, если единственное, и станы с рыночной экономикой в наши дни это осознали, и ввели систему социального страхования и различных прочих государственных экономических гарантий (пособие по безработице, пособие по бедности, пособие многодетным семьям, субсидированное жилье для неимущих, субсидированная медицина и среднее образование, минимальная заработная плата, и т.п.).
- Записей в дневнике
- 45
Начнем с того, что я не приписывал Вам никаких утверждений. Я изложил лишь концепцию современного либерализма. И изложил в связи с тем, что система "рынок-государство" не имеет рычагов давления на рынок, потому что в современной демократической системе государством управляют, как правило, представители рыночной "элиты", заинтересованные в наступлении рынка, что мы наблюдаем в политике неолиберализма, которая реализуется одновременно и в США, и в Европе, и в бывших социалистических странах, и в странах третьего мира.Я ничего не говорил насчет "каждый может стать богатым, необходимо лишь приложить к этому усилия"; я говорил только то, что ЗАКОН НЕ СТАВИТ ПРЕПЯТСТВИЙ человеку, живущему в обществе с рыночной экономикой, разбогатеть, продавая то, что покупают. (Заметьте, я не говорю, что препятствий разбогатеть вообще нет, а только то, что их не ставит закон.) При рынке богатеть, продавая то, что покупают, НЕ ЗАПРЕЩЕНО, в отличие от советской систмы после примерно 1929 г., когда это не просто было запрещено, а каралось как уголовное преступление. Вообще, SSK, приписывание собеседнику позиции, которой тот не высказывал, сильно затрудняет конструктивную дискуссию. Прошу Вас, будьте внимательны, я не такой начётчик того, что Вы зовете "либерализмом", как Вам может показаться. Я также не придерживаюсь концепции "социального дарвинизма"б т.е. не считаю, что рыночная экономика есть средство "отбора" при котором "богатые" составляют более "приспособленную" часть популяции.
Далее, соврешенно не выглядит очевидным, что богатеть - это хорошо. Это в западной системе деньги есть мера всего; вообще говоря, существовало множество цивилизаций (в т.ч. и на территории Европы), где богатство не было синонимом успеха в жизни.
Я тоже нигде не предлагал совсем его отменить. Разумеется, рынок всегда существовал и будет существовать. Я категорически против внедрения рынка во все сферы жизни общества, и в частности - в искусство. Рынка не как механизма обмена предметов на деньги, а рынка как общей системы организации производства.Я также не утверждаю, что рынок, вне механизмов общественного регулирования, представляет собой вполне позитивную силу, и писал об этом в прежних постингах. Однако я не согласен, что поскольку рынок сам по себе несовершенен, его надо вообще отменить.
Ну это большой вопрос, на что больше похоже водохранилище и ручеек - на бурную горную реку или на сухое русло.Если Вы видите бурную горную реку, в которой люди тонут и ломают себе ноги и шеи - постройте плотину и электростаницию, вместо того, чтобы стараться совсем осушить.
Хм. Вы, очевидно, не в России живете - подскажите, Вы в супермаркетах в очередях часто стоите?Поэтому нерыночная экономика неминуемо приводит к дефициту снабжения - всегда чего-то нет. Если что-то есть, но дорого, существует хотя бы потенциальная возможность сэкономить, накопить и купить; а вот если чего-то НЕТ, это значит нет. Попробовали бы Вы в 1980 г. в СССР купить какую-нибудь запись Арнонкура, скажем.
Рыночная экономика может привести хоть к дефициту, хоть к профициту, - ровно потому, что действует по принципу наибольшей прибыли, а не наибольшей выгоды. Если выгодно поддерживать дефицит - будет дефицит, ничуть не хуже горбачевского.
Кстати, насчет Арнонкура в 80-м году надо Нибелунга спросить.
- Записей в дневнике
- 45
Последние 30 лет указанные гарантии постепенно, но непрерывно отменяются и снижаются. Что наводит на не очень хорошие мысли.Нет, конечно, нехорошо, если единственное, и станы с рыночной экономикой в наши дни это осознали, и ввели систему социального страхования и различных прочих государственных экономических гарантий (пособие по безработице, пособие по бедности, пособие многодетным семьям, субсидированное жилье для неимущих, субсидированная медицина и среднее образование, минимальная заработная плата, и т.п.).
- Записей в дневнике
- 45
Вообще говоря, можете начинать отсюда: , там много слов и ссылок.Примеры?
Интересные результаты дал мне недавний поиск по словам "США зарплата рабочих 1980". Посмотрите сами. Например:
Из недавних громких скандалов можно вспомнить французский закон "Молодежный контракт" - согласно новому закону, в течение первых двух лет стажа работодатель может уволить работника без объяснения причин.
Вот здесь: - можно почитать интересное о безработице в Германии и германских законах по этому поводу.
Вот здесь: можно почитать о том, как внедряются идеи неолиберализма в "социалистической" Швеции (если не обращать внимания на коммунистические выпады).
Много интересного в интернете есть. Потом еще ссылочек подброшу.
[quote=SSK;532899].Начнем с того, что я не приписывал Вам никаких утверждений. Я изложил лишь концепцию современного либерализма
Тогда, прошу Вас, если ваш текст идет после моей цитаты, так и пишите "Концепция современного либерализма считает..." а то люди могут подумать, что это я так считаю.
Рычагов не имеет, а давить - давит, как это следует и из Ваших собственных слов: ведь если социальные блага, как Вы говорите, нынче урезаются, то значит, они были, как-то пробрались в общество (а то нечего было бы урезать), а правили-то при этом, всё те же "представители рыночной элиты"!И изложил в связи с тем, что система "рынок-государство" не имеет рычагов давления на рынок, потому что в современной демократической системе государством управляют, как правило, представители рыночной "элиты", заинтересованные в наступлении рынка, что мы наблюдаем в политике неолиберализма, которая реализуется одновременно и в США, и в Европе, и в бывших социалистических странах, и в странах третьего мира.
Какая связь между "богатеть" и "деньги есть мера всего"? богатеют ведь не только и не столько для того, чтобы "много денег было", а для того, чтобы была свобода жить, материально не стесняя себя, так, как душе угодно. Люди любят жить, не стесняя себя материально, это лучше и приятнее, чем ходить и облизываться, честное слово!Далее, соврешенно не выглядит очевидным, что богатеть - это хорошо. Это в западной системе деньги есть мера всего; вообще говоря, существовало множество цивилизаций (в т.ч. и на территории Европы), где богатство не было синонимом успеха в жизни.
В моей терминологии рынок и есть именно такая система организации производства, при которой человек имеет право продавать другим плоды своего труда, плюс, в обмен на договоренную плату, присваивать в собственность и продавать плоды труда других людей. Рынок просто как продажа вещей за деньги - это не то, о чем я говорю. Такой и в СССР существовал (просто единственным продавцом было государство).Я тоже нигде не предлагал совсем его отменить. Разумеется, рынок всегда существовал и будет существовать. Я категорически против внедрения рынка во все сферы жизни общества, и в частности - в искусство. Рынка не как механизма обмена предметов на деньги, а рынка как общей системы организации производства.
Мммм... плотины и электростании видел, и там течет не ручеек - хотя аналогия хорошая: надо так поставить дело, чтобы тек не ручеек, а сколько надо, чтобы река не обмелела.Ну это большой вопрос, на что больше похоже водохранилище и ручеек - на бурную горную реку или на сухое русло.
Бывает - в кассу очередь, когда народу в магазине много, а кассиров работает мало. А причем это?Хм. Вы, очевидно, не в России живете - подскажите, Вы в супермаркетах в очередях часто стоите?
Напоминаю: "дефицит" это когда чего-то или нехватает, или вообще нет, а не - когда есть, но многим слишком дорого купить. Рынку в принципе невыгодно поддерживать дефицит - потому что если один торгаш будет поддерживать дефицит, другой увидит, что есть спрос, и начнет продавать конкурирующую продукцию, а обществу достойно путем закона сделать так, чтобы первый вторму за это ноги не переломал. Было время, монополии образовывались и занимались такими делами, но нынче есть закон против монополий (как это рыночная элита такой закон приняла?). Кстати, когда и на что в рыночной экономике в отсутствие монополии был дефицит не хуже горбачевского? Я вот помню брежневские дефициты - когда Л.И. вынужден быль объяснять, что "на столе трудящегося лук нельзя заменить картофелем" (лук пропал тогда).Рыночная экономика может привести хоть к дефициту, хоть к профициту, - ровно потому, что действует по принципу наибольшей прибыли, а не наибольшей выгоды. Если выгодно поддерживать дефицит - будет дефицит, ничуть не хуже горбачевского.