6151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 234

Тема: Скрипичная школа Костенко!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Скрипичная школа Костенко!

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Еще одна особенность школы Костенко-Лесмана, которая мне вспомнилась: левая рука на грифе "сидит на стульчике",
    Шейка скрипки "сидит на стульчике",
    то есть опирается на косточку, которая возле указательного пальца.
    т.е. на первом фаланге указательного пальца.
    ВО время вибрации рука как-бы отрывается от "стульчика".
    Во время вибрации первый фаланг указательного палца не должен касаться шейки скрипки, т.е. "стульчик" уходит из-под шейки.
    Это не особенности какой-то школы - это обязанность любого скрипача играть так левой рукой.

Старожил
    Записей в дневнике
    24

вот спросила у сына, как он исправляет интонацию... он сказал, что как только касается ноты пальцем слышит колебания деки и знает, какая будет нота и куда ее соответственно исправлять))))) как он выразился - задним мозгом до того, как взять смычком ))))))))))))))
    довольно путанное объяснение, я понимаю, с другой стороны, он признался, что раньше никогда об этом не задумывался вообще)))))))))))))
    но, признаю, чистые октавы (особливо фингеры) у нас на "раз-два о чудо" не выходят)))))))))))))))

Записей в дневнике
    107

да, Вы правы. ПРосто у нас это называется "посади ручку на стульчик" - так дети лучше понимают.ТО есть рука выглядит как стульчик
    Странные дети и странные учителя. У меня ученики прекрасно понимают, что должны делать из руки стульчик, на который садится скрипка. А если бы я сказал, что я "руку сажу на стульчик", то только их воспитанность не позволила бы им покрутить палец у виска.
    ЗЫ Я, как видите, не очень сильно воспитан

Записей в дневнике
    107

Или еще пример: дочка играет концерт Берио №9. Там есть кусочек в терциях, секстах и октавах. Понятно, что в свои 8 лет она еще не играла гаммы в двойных нотах.
    Постарался представить себе ученика, который уже играет концерт Берио №9, но еще не играл гаммы двойными нотами - и не представил. Туго у меня с воображением, однако.

Старожил
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Постарался представить себе ученика, который уже играет концерт Берио №9, но еще не играл гаммы двойными нотами - и не представил. Туго у меня с воображением, однако.
    ох, вы меня успокоили)))) я уж решила, что у меня дети какие ущербные.... без гамм - никуда.(((

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Ну, не все дети такие продвинутые. Мой - отсталый в плане репертуара, поэтому когда он играл 9-й Берио, а это было в 14 лет (хихи), то уже имел честь играть и гаммы, и этюды двойными нотами до этого момента.
    Но!!! Смею заметить, что почему-то так сильно двигать в репертуаре, не давая этюдов и гамм "впридачу" к этому серьезному репертуару - одна из особенностей данной методики. Дети играют сложнейшие вещи, тогда как до гамм и этюдов двойными нотами еще ни разу в жизни не дотрагивались... Есть такой грешок...
    Ну и обучение штриховой технике смычка тоже происходит сразу на этих самых серьезных произведениях, а не на подготовительных упражнениях, гаммах, этюдах. Такое тоже с нами было. В результате я не сказала бы, что мой ребенок умеет играть штрихи..... очень жаль...
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    Просто обсуждать метод, не обращая внимания на его результаты ИМХО, глубоко не верно.
    Вот, например, зашел разговор о переходах. На мой взгляд, человек, применяющий метод "предслышанья" (ну это слышу-вижу и т.д.)+ правильная техника перехода+ ребенок с абсолютным слухом, занимающийся не менее 1 часа в день+ 4-5 лет занятий: должны быть равны точному и плавному переходу (ну хотя бы в кантилене, и не выше 5-ой позиции). Но мы отнюдь не слышим этого в исполнении учеников московского педагога, руководствующегося этим методом.
    Спасибо большое, что Вы пишите "на мой взгляд". Взгляды бывают разные. Цыплят считают по осени, а осень всех детей, учащихся по любым методикам еще очень далека. То что Вы говорите - это традиционный взгляд на вещи, на систему оценки. Бывают и другие. Пусть и им найдется место. Без сомнения Вы правы в том, что эта система дает нестандартный результат. В чем-то дети достигают больших успехов, в чем-то отстают. Наверное, надо сравнивать уже в конце пути, в более взрослом возрасте. Вы, правы, с точки зрения общепринятой системы оценки в муз. сообществе, выявляется много недоработок, это смущает всех и преподавателей и родителей и разных других критиков. Отсюда появляются довольно традиционные комментарии к детям - такие талантливые, и так плохо играют. Вроде бы полное противоречие, но оно стабильно по отношению ко всем детям, учащихся по этой системе. Кому-то она действительно может не подойти, не по техническим характеристикам, а по психологическим. Не все готовы ждать несколько лет, чтобы их чадо выросло, не все готовы к тому, что их ребенок будет таким, какой он есть.
    Методика - это не волшебная палочка. Она дает возможность ребенку играть, но насколько совершенно он этим овладеет, зависит от ребенка, от его способностей. Опыт выученных людей показывает, что все они играют достаточно совершенно, но у них тоже ушло немалое время, прежде чем они такими стали, что же может помешать еще только учащимся детям стать такими же?
    У Вас очаровательные девочки. Очень хорошо, что Вы нашли подходящего педагога. Голда тоже нашла, и у нее дети тоже замечательные. И она довольна, и Вы. Зачем же дергать детей. Пусть каждый идет своим путем.

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Ну, не все дети такие продвинутые. Мой - отсталый в плане репертуара, поэтому когда он играл 9-й Берио, а это было в 14 лет (хихи), то уже имел честь играть и гаммы, и этюды двойными нотами до этого момента.
    Но!!! Смею заметить, что почему-то так сильно двигать в репертуаре, не давая этюдов и гамм "впридачу" к этому серьезному репертуару - одна из особенностей данной методики. Дети играют сложнейшие вещи, тогда как до гамм и этюдов двойными нотами еще ни разу в жизни не дотрагивались... Есть такой грешок...
    Ну и обучение штриховой технике смычка тоже происходит сразу на этих самых серьезных произведениях, а не на подготовительных упражнениях, гаммах, этюдах. Такое тоже с нами было. В результате я не сказала бы, что мой ребенок умеет играть штрихи..... очень жаль...
    Почему, и гаммы и этюды, и штрихи, все есть. Да и к методу это не относится.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от miranna Посмотреть сообщение
    Почему, и гаммы и этюды, и штрихи, все есть. Да и к методу это не относится.
    У кого это все есть? Вообще-то я пишу о себе. У нас - не было (по крайней мере, у педагога, который обучал по этой школе - не было, а то что было - было в ДМШ) Там в посте есть фраза "Такое тоже с нами было". С нами, понимаете, а не с Вами. Вы, кстати, мне так и не ответили: Вы сами скрипачка?
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

ВОт не могу не написать.... Сейчас у нас идет урок с нашим педагогом. Учат концерт Берио №9. На 3-й странице есть такое место, где смычок каждую ноту меняет струну, спускаясь по малым терциям вниз (не знаю, как еще описать это место). Дочка играет и чистенько и быстренько и аккуратненько. Мы вчера это место учили. Но... педагогу не нравится. Не потому, что не играет, а потому, что делает много лишних движений. И она ей, 8-летней девочке, начинает объяснять, что она делает лишние движения рукой, и что не надо так много усилий прикладывать, надо просто сделать правильные движения правой рукой. Для того, чтобы ребенок понял, она спрашивает, видела ли она паровоз. Как у него работают колеса? (так есть такая палка двигающаяся, которая соединяет колеса). И они разбирают движение колес. А потом она показывает ей это на руке со смычком. ПРи этом называются все движения и плеча и локтя. ПОвторяю, что ребенку 8 лет. Они пытаются рукой повторить движение колес паровоза. И.... ребенок все понял. И играет, как надо. И ничего страшного в этом нет.
    Педагог говорит: можно конечно играть и по-старому, и все как-то приспосабливаются и играют это место, но технически правильно не играет никто. И вот она и сыграла правильно.

Знаете, это не возможно описать словами. Это надо видеть.

Когда дочка сыграла это 3 раза подряд правильно, я попросила педагога показать это на мне. Ребенок понял сразу, я поняла не сразу.
    Так что нечего бояться, что дети не поймут. Им это даже интересно

• Страница 16 из 24 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя